Копперфильд, Дэвид (иллюзионист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Копперфильд
David Copperfield
Дэвид Копперфильд
Дэвид Копперфильд
Имя при рождении

Дэвид Сет Коткин

Дата рождения

16 сентября 1956(1956-09-16) (61 год)

Место рождения

Метачен (Нью-Джерси), США

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Род деятельности

иллюзионист, гипнотизёр

Отец

Хайман Коткин

Мать

Ребекка Коткин

Дети

Дочь: Скай

Награды и премии

Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Сайт

www.davidcopperfield.com

Commons-logo.svg Дэвид Копперфильд на Викискладе

Дэ́вид Ко́пперфильд (англ. David Copperfield, псевдоним по имени героя Диккенса; настоящее имя Дэвид Сет Ко́ткин, англ. David Seth Kotkin) родился 16 сентября 1956 года в городе Метачен, штат Нью-Джерси (США) — американский иллюзионист и гипнотизёр, известный своими зрелищными фокусами с оригинальными комментариями. Копперфильд также известен под прозвищем «Давино».

Биография[править | править код]

Дэвид Коткин родился в американском городке Метачен, штат Нью-Джерси, в еврейской семье 16 сентября 1956 года. Мать Ребекка (родом из Иерусалима) — страховой агент; отец Хайман Коткин — владелец магазина одежды. Дедушка и бабушка Дэвида по отцовской линии были иммигрантами из Украины.

Маленький Дэвид обладал уникальной памятью, он на слух запоминал Тору. Ему было всего 4 года, когда дедушка показал ему карточный фокус, ребёнок тут же повторил. Родители поощряли его интерес к постановке трюков: в 7 он уже демонстрировал свои личные, самостоятельно сочиненные фокусы прихожанам местной синагоги.

Дэвид стал профессиональным иллюзионистом в возрасте 12 лет. В то же время он вступил в Американское сообщество магов, став самым молодым его членом. В 16 лет учит студентов искусству магии в Нью-Йоркском университете. С 1974 года параллельно учится в Фордхемском университете и играет главную роль в мюзикле «Волшебник», который стал самым «долгоиграющим» в Чикаго. В это время он и взял псевдоним Дэвид Копперфильд, по имени знаменитого героя Диккенса (англ.), — до этого он выступал под псевдонимом Давино. Вскоре Дэвид бросил университет, год снимал квартиру в Нью-Йорке, подыскивая себе работу иллюзиониста.

Копперфильд в специальной программе ABC в 1977 году.

В 1978 году, когда ему было 22 года, был приглашён на телевидение, вёл программу «The Magic of ABC» на канале Эй-би-си. В 1979 году сыграл второстепенную роль в фильме «Поезд террора». Завоевав таким образом более широкую известность, начал выступать на канале CBS с шоу «Магия Дэвида Копперфильда» (которое в 1990-е годы транслировалось и в России). В этот период ему пришла идея о создании крупномасштабных иллюзий, и первой из них стало исчезновение самолёта. Затем Дэвид исполнил и исчезновение Статуи Свободы, проходившее в присутствии публики.

Далее осуществлялись такие иллюзии, как перелёт через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, побег из известной своей надёжностью тюрьмы — Алькатраса, путешествие в Бермудский треугольник, побег из взрывающегося здания, падение с Ниагарского водопада, исчезновение вагона Восточного экспресса, полёт, высвобождение из смирительной рубашки, подвешивание на горящих канатах над горящими шипами на высоте около 20 метров, исследование дома с привидениями и выживание в столбе огня.

В соавторстве с писателями-фантастами он уже выпустил несколько книг. В своем доме собрал библиотеку по магии. Есть у него и собственный музей реквизита великих иллюзионистов.

В Нью-Йорке Копперфильд открыл кафе своего имени. Официантов там нет. Голос из мрака спрашивает, что посетители будут есть, потом заказанное как бы материализуется на столах из воздуха.

Дэвид Копперфильд помогает инвалидам: придумал для них программу — развивать ловкость рук.

Личная жизнь[править | править код]

Копперфильд не выставляет личную жизнь напоказ, известно лишь о двух его романах. Первый был с фотомоделью Клаудией Шиффер, с которой он обручился в 1993 году, а в 1999 году пара рассталась[1]. Существует предположение, что роман был постановочным для отвлечения СМИ[2]. Второй был с Амбре Фриске, тоже фотомоделью, с которой он тоже в конечном итоге расстался. На данный момент он, согласно его собственному заявлению обручён с французской фотомоделью Хлоей Госсели, которая в феврале 2010 года родила ему дочь Скай (существование ребёнка было обнародовано только спустя год).

19 октября 2007 года ФБР провело обыск в одном из складских помещений в Лас-Вегасе, которое принадлежало Копперфильду. При обыске были якобы изъяты два миллиона долларов наличными, а также жёсткий диск и карта памяти из системы камер видеонаблюдения. Однако позже представители ФБР заявили, что в ходе обыска никаких денег изъято не было, а информация, попавшая в СМИ, не соответствует действительности. По их словам, такая информация могла помешать расследованию, а также нанести ущерб репутации Копперфильда, никаких обвинений которому не было предъявлено. Никаких официальных заявлений о деле, в рамках которого был произведен обыск, не поступало. Однако из неофициальных источников стало известно, что Копперфильда обыскали после того, как жительница Сиэтла, некая 22-летняя модель, бывшая «мисс Вашингтон»[3], пожаловалась на домогательства со стороны фокусника во время пребывания на Багамских островах. Адвокаты Копперфильда всё опровергли. Не дожидаясь решения прокуратуры о возбуждении уголовного дела, манекенщица обратилась в суд с иском сама. Сумма компенсации, которую она потребовала у Копперфильда, не называлась, однако его адвокаты назвали требования манекенщицы «простым и ясным вымогательством денег»[4]. В 2010 году дело против Копперфильда было закрыто, после того, как манекенщица предъявила ещё один аналогичный иск некому бизнесмену (тоже обвинив его в домогательствах), но была уличена полицией во лжи[5].

Фокусы Копперфильда[править | править код]

Команда Копперфильда[править | править код]

Разработкой фокусов занимаются так же известные иллюзионисты, во главе которых сам Копперфильд, а также Дон Вэйн, Аллан Аллан, Крисс Кеннер, Девид Блейн и Гомер Ливаг. Также есть специалист по танцам (Джоан Спина) и по освещению (Боб Дикинсон), и многие другие. Некоторые могут сказать, что на Копперфильда работает Сет Коткин, так как его имя периодически возникает в титрах шоу, но это тот же Дэвид Копперфильд, подписавшийся настоящей фамилией и вторым именем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]