Дюбюф, Луи Эдуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дюбюф, Луи-Эдуард»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Эдуар Дюбюф
Édouard Louis Dubufe
Ferdinand Mulnier - Portrait de Édouard-Louis Dubufe.jpg
Дата рождения 31 марта 1819(1819-03-31)[1]
Место рождения
Дата смерти 11 августа 1883(1883-08-11)[2][3] (64 года)
Место смерти
Страна
Жанр Живопись
Учёба
Стиль Классицизм
Награды
офицер ордена Почётного легиона
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Луи-Эдуар Дюбюф (фр. Édouard Louis Dubufe; 31 марта 1819, Париж — 11 августа 1883, Версаль) — французский живописец-портретист.

Биография[править | править код]

Сын Клода-Мари Дюбюфа, муж Жюльетты Дюбюф (дочери композитора и пианиста Пьера Жозефа Гийома Циммермана), отец Гийома Дюбюфа. Первые уроки живописи получил у отца, позже учился в Парижском училище изящных искусств (ученик Поля Делароша). В 1839 году был награждён бронзовой медалью за картину, выставленную в Салоне.

В начале творческой карьеры занимался исторической и религиозной живописью.

В 1848—1851 годах жил в Англии, где познакомился с произведениями известных английских портретистов, которым впоследствии стремился подражать. Стал писать преимущественно портреты, которые составили ему громкую репутацию и принесли большую популярность. Пользуясь большим успехом у аристократии, получал заказы от императора, в том числе написал картину «Подписание Парижского мирного договора» (1856). По заказу императрицы принял участие в оформлении её «Голубого салона» в Тюильри.

Уменье приукрашать образ изображаемого и, вместе с тем, сохранять сходство с натурою, а также вкус, с каким художник костюмировал свои женские модели и писал всевозможные ткани, сделали его любимым портретистом французских дам высшего круга (портреты императрицы Евгении, принцессы Матильды, графини Монтебелло, г-жи Руэр и пр.). Мужские портреты Л. Дюбюфа (Наполеона III, Эм. Ожье, живописца А. Ж. Арпиньи, писателя А. Дюма-сына, графа Нювенкерка, П. Демидова и др.) представляют больше серьёзных качеств, чем женские.

Из его картин наиболее известны: «Товия хоронит мёртвых» (1844), «Утренняя молитва» (1844), «Шильонский узник» (1846), «Мирный конгресс 1867 г.» (находится в Версальском дворце) и «Блудный сын» (большой триптих с пышной композицией в стиле П. Веронезе).

В 1853 году родился его сын Гийом, который также стал известным художником. В 1855 году жена Луи-Эдуара умерла при родах.

Умер в 1883 году после продолжительной болезни.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]