Дюмустье, Этьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен Дюмустье
фр. Étienne II Dumonstier
Пьер Дюмустье. Портрет Этьена Дюмустье
Пьер Дюмустье. Портрет Этьена Дюмустье
Дата рождения 1520 или 1540
Место рождения
Дата смерти 23 октября 1603(1603-10-23)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Жанр портрет
Учёба Жоффруа Дюмустье (?)
Стиль маньеризм, раннее барокко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Этьен Дюмустье (фр. Étienne II Dumonstier[2], род. 1520 или 1540 — 23 октября 1603, Париж, Франция) — французский придворный художник королей из династии Валуа и Генриха IV Бурбона, представитель династии художников Дюмустье.

Биография[править | править код]

Родился в 1520 или 1540 годах[3]. Старший сын художника Жоффруа Дюмустье, брат художников Пьера и Косма II Дюмустье. Вероятно, учился живописи у своего отца и Франсуа Клуэ. Его имя появляется в первый раз в документах на выплату жалования королём в 1568 году. Сумма жалования 400 ливров — почти в два раза больше, чем у Франсуа Клуэ, несмотря на молодость художника. Сохранились и другие документы на выплаты Этьену Дюмустье королевского жалования[4].

Известно, что в 1569—1570 году Этьен вместе с братом Пьером был послан Екатериной Медичи в Вену. Здесь они исполняли работы для императорского двора Максимилиана II. Исследователи предполагают, что Этьен являлся доверенным лицом Екатерины Медичи в осуществлении дипломатических миссий.

Имел в Париже свой дом, исполнял обязанности valet du chambre, был придворным живописцем последних королей из династии Валуа и Генриха IV Бурбона. 1 апреля 1574 года он женился на Анне Линьер, от которой у него был сын, Жиль, родившийся в том же году по данным реестра церкви Сен-Жермен-л'Осеруа. После смерти супруги он вновь женился 29 января 1585 года на Мари Лесаж[5]. Его сын от этого брака, родившийся в конце 1585 года, Пьер II, стал известным художником. Даниель Дюмустье — самый знаменитый в этой семье, возможно, был учеником Этьена, который приходился ему дядей. Известно, что 29 августа 1603 года, незадолго до смерти, Этьен Дюмустье проживал в Париже на Rue Des Quatre Fils. 27 сентября 1603 года он тяжело заболел. Скончался художник 23 октября 1603 года. Был погребён в церкви Сен-Жан-ан-Грев.

Особенности творчества[править | править код]

Пьер Дюмустье. Двойной портрет Этьена (в центре) и Пьера Дюмустье. Государственный Эрмитаж

Этьен Дюмустье не испытал творческих кризисов, потрясений, при жизни пользовался уважением и материальным достатком. Известно, что он был крупным торговцем произведениями искусства, владел значительной недвижимостью в столице[6].

Отличить работы Этьена Дюмустье от работ брата Пьера (и от работ мастерской Франсуа Клуэ) достаточно сложно. Братьев связывала духовная и творческая близость (что нельзя сказать о взаимоотношениях его с третьим братом Космом II Дюмустье)[7]. Неоднократно Пьер изображал своего брата[8]. Принадлежат ему и двойные портреты Пьера и Этьена[9].

Этьен Дюмустье не стремится передать психологию героя. Художник сознательно устраняется от проявления личных чувств, пытается быть максимально объективным в изображении персонажей. Портреты Этьена композиционно достаточно однообразны (обычно — погрудное изображение, трёхчетвертной поворот). Отсутствуют фон и аксессуары.

Художник не льстит модели, не использует внешние эффекты. Король и слуга изображены с одинаковым вниманием, благородством и простотой.

Портреты Этьена Дюмустье пребывают вне времени, чуждые страстям и мимолётным движениям души, в ясном, спокойном духа[10]. Присутствуют теплота и мягкость[11].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]