Евгений Онегин (фильм, 1958)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Онегин
Постер фильма
Жанр

опера

Режиссёр

Роман Тихомиров

В главных
ролях

Вадим Медведев
Ариадна Шенгелая
Светлана Немоляева

Композитор

П. И. Чайковский

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

106 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1958

IMDb

ID 0052790

«Евгений Онегин» — фильм-опера советского режиссёра Р. И. Тихомирова. Экранизация одноимённой оперы П. И. Чайковского по роману А. С. Пушкина, музыкальный руководитель и дирижёр — Борис Хайкин. Одно из величайших произведений мирового оперного искусства. Главные сольные партии исполняют звезды Большого театра — Галина Вишневская, Лариса Авдеева и Евгений Кибкало. Фильм снят в 1958 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Россия начала XIX века. Дворянская усадьба Лариных. В гости к сестрам Ольге и Татьяне и их матери приезжает сосед Владимир Ленский, которого принимают как жениха Ольги. Он знакомит Лариных со своим приятелем, скучающим в глуши петербуржцем — Евгением Онегиным. Татьяна пылко увлекается гостем.

Она эмоционально переживает новые чувства. Не в силах сдержаться, она пишет Онегину письмо с признанием в любви. Во время следующего визита тот вежлив, но холоден. Он отказывает Татьяне в ответном чувстве, девушка потрясена.

У Лариных бал. Патриархальный уклад деревенской глуши накладывает отпечаток и на званый вечер. Онегину скучно. Чтобы развлечься, он оказывает повышенные знаки внимания Ольге, та шутливо отвечает. Ленский всё воспринимает всерьёз, в ходе вспыхнувшей ссоры он вызывает Онегина на дуэль. Зимним утром противники встречаются у старой мельницы. Оба внутренне готовы к примирению, но его не происходит. Звучат выстрелы. Ленский погибает.

Проходит время. Вновь бал, на этот раз блестящий, столичный. Онегин скучает и тут. Появляется новая пара — князь Гремин с супругой. Молодая княгиня — Татьяна. По другому оценив её великолепие, Онегин пишет ей страстное письмо. Письмо взволновало молодую женщину, прежние чувства, казалось, вернулись… на мгновение. Пора пылкой юности пролетела безвозвратно. Татьяна отвергает Онегина.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

На XIII МКФ в Эдинбурге, Шотландия в 1960 году фильм был удостоен диплома. Исполнительница роли Татьяны Лариной актриса Ариадна Шенгелая получила первую премию на Московском кинофестивале в 1959 году, а также главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Галина Вишневская в своих мемуарах сообщила, что готовилась не только спеть партию Татьяны, но и сыграть её в фильме. Съемкам помешала беременность актрисы, которая при этом не помешала исполнить весь закадровый текст будучи на финальных месяцах беременности, хотя актрисе приходилось буквально разрываться между основной работой в Москве и Ленинградом, где проходили съемки фильма и запись звука.

Ссылки[править | править исходный текст]