Авдеева, Лариса Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лариса Ивановна Авдеева
Дата рождения 21 июня 1925(1925-06-21)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 марта 2013(2013-03-10) (87 лет)
Место смерти Москва, Россия
Похоронена
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано
Жанры опера
Коллективы Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко,
ГАБТ СССР
Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Заслуженный артист РСФСР Народный артист РСФСР

Лари́са Ива́новна Авде́ева (19252013) — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано). Солистка Большого театра Союза ССР (19521983). Народная артистка РСФСР (1964).

Биография[править | править код]

Лариса Авдеева родилась 25 июня 1925 года в Москве. Отец, Иван Алексеевич Авдеев, — оперный певец (тенор), солист Оперы С. И. Зимина. В 1936 стала заниматься в хоре районного Дома художественного воспитания детей (хормейстер — К. И. Потоцкий).

В 1942 году поступила в строительный институт. Через два года, бросив институт, поступила в Оперно-драматическую студию им. К. С. Станиславского. Её педагогами были дирижёр Н. С. Голованов, актёр МХАТа М. Н. Кедров, певица Л. Я. Шор-Плотникова. По окончании студии была зачислена в Оперно-драматический театр им. К. С. Станиславского, солисткой которого была с 1947 по 1948 год.

В 1949 году Авдеева стала солисткой Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, дебютировав на его сцене в партии Сузуки в опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй».

С 1949 по 1952 — солистка Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

С 1952 по 1983 — солистка Большого театра СССР.

В 1953 году Лариса Авдеева участвовала в вокальном конкурсе IV Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте, завоевав золотую медаль. Лариса Ивановна неоднократно пела на зарубежных оперных сценах и с труппой театра, и по персональному приглашению: в Финской опере, Дрезденской опере, «Театре Вельки» в Варшаве, Венгерском оперном театре, Софийской народной опере, на оперных сценах Канады и Франции.

В 1963 году участвовала в фестивале «Флорентийский музыкальный май», где исполняла партию Марфы в опере М. П. Мусоргского «Хованщина».

Не менее значительно и концертное творчество певицы. Авдеева была первой исполнительницей в Москве вокального цикла «Песни об умерших детях» Г. Малера. Участвовала в исполнении «Реквиема» Дж. Верди, Девятой симфонии Л. ван Бетховена, исполняла сольную партию в кантате «Александр Невский» С. С. Прокофьева.

Муж — Евгений Фёдорович Светланов, советский и российский дирижёр, композитор и пианист.

Умерла 10 марта 2013 года.

Репертуар[править | править код]

Творчество[править | править код]

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]