Европа 51

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европа 51
Europa '51
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Роберто Росселлини
Продюсер Роберто Росселлини
Карло Понти
Дино Де Лаурентис
Автор
сценария
Роберто Росселлини
Сандро Де Фео
Марио Паннунцио
Иво Перилли
Брунелло Ронди
В главных
ролях
Ингрид Бергман
Оператор Альдо Тонти
Композитор Ренцо Росселлини
Кинокомпания Ponti-De Laurentiis Cinematografica
Длительность 113 мин.
Страна Flag of Italy.svg Италия
Язык итальянский и английский
Год 1952
IMDb ID 43511

«Европа 51» (итал. Europa '51) — итальянский неореалистический кинофильм, снятый в 1952 году режиссёром Роберто Росселлини с Ингрид Бергман в главной роли. Будучи увлечённым Франциском Ассизским, Роберто Росселлини решил перенести образ этого святого во времена послевоенного Рима и показать судьбу подобного ему человека в этот период и в этом месте[1].

Лента принимала участие в конкурсной программе 13-го Венецианского кинофестиваля, где была удостоена международной премии и Кубка Вольпи за лучшую женскую роль, присуждённого Ингрид Бергман. Актёрская работа Бергман была также отмечена премией «Серебряная лента».

Сюжет[править | править код]

Ирэн (Бергман) и Джордж (Нокс) — зажиточная благополучная пара, живущая в послевоенном Риме вместе с их сыном Микеле (Сандро Франкина). Во время званого ужина Микеле всеми способами стремится привлечь внимание своей матери, но Ирэн более сосредоточена на своих гостях. В результате Микеле, чувствительный и не довольный образом жизни своей семьи, совершает попытку суицида, прыгнув через несколько лестничных пролётов и получив тем не менее совместимые с жизнью переломы.

Его отправляют в больницу, а затем привозят домой, Ирэн обещает Микеле никогда не оставлять его и быть более внимательной к нему, но Микеле внезапно умирает от тромба. Ирэн не встаёт с постели в течение 10 дней, находясь в депрессии, прежде чем заручиться поддержкой Андреа Казатти (Этторе Джаннини), решившего помочь ей преодолеть горе. Будучи коммунистом, он берёт её в беднейшие районы Рима, демонстрируя как можно помогать нуждающимся в деньгах людям. После этого Ирэн оплачивает лечение мальчика, помогает женщине с 6 детьми найти работу на фабрике (где она подменяет её на день, чтобы она сохранила место) и ухаживает за женщиной, умирающей от туберкулёза.

В результате своей деятельности Ирэн всё меньше бывает дома. Её муж подозревает Ирэн в связи с Андреа, Ирэн уходит из дома.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Roberto Rossellini: A Retrospective - Series Details - Europa '51. UCLA Film and Television Archive. Архивировано 6 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]