РоГоПаГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РоГоПаГ
Ro.Go.Pa.G.
РоГоПаГ.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Роберто Росселлини
Жан-Люк Годар
Пьер Паоло Пазолини
Уго Грегоретти

Продюсер

Анджело Риццоли,
Бини, Альфредо

Автор
сценария

Жан-Люк Годар,
Пьер Паоло Пазолини,
Росселлини, Роберто,
Грегоретти, Уго

В главных
ролях

Уго Тоньяцци
Орсон Уэллс

Оператор

Рабье, Жан,
Делли Колли, Тонино

Длительность

122 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

итальянский язык

Год

1963

IMDb

ID 0056171

«РоГоПаГ» — фильм, состоящий из четырёх отдельных короткометражных фильмов, каждый из которых снят одним из четырёх режиссёров: итальянцами Росселлини, Пазолини и Грегоретти, а также французом Годаром.

Сюжет[править | править вики-текст]

Целомудрие[править | править вики-текст]

Во фрагменте «Целомудрие» (Illibatezza) Роберто Росселлини красивая стюардесса привлекает навязчивое внимание подвыпившего американца. Случайно они останавливаются в одном и том же отеле. Дома у неё есть жених, которому она посылает видеозаписи, сделанные портативной кинокамерой.

Новый мир[править | править вики-текст]

Жан-Люк Годар, единственный из четверых французский режиссёр, снял фрагмент «Новый мир» (Il Nuovo mondo). В нём показана молодая влюблённая пара в Париже. Внезапно происходит апокалиптический атомный взрыв в небе над городом, названный газетами безвредным. В итоге пост-апокалиптический мир мало чем внешне отличается от предыдущего, перемены происходят только в людях, которые поглощают большое количество таблеток, действуют против логики, и становятся механизированными в мышлении. Главный герой, опасаясь сам стать вскоре таким же вследствие глобальных перемен, происходящих после взрыва, записывает свои наблюдения и мысли в тетради.

Овечий сыр[править | править вики-текст]

Действие фрагмента Пьера Паоло Пазолини «Овечий сыр» (La Ricotta) происходит на киносъёмках сцен распятия Христа. Бедняк — актёр в массовке, исполняющий роль второго вора (распятого вместе с Христом), отдает еду своей семье. После этого, весь съемочный день мучимый чувством голода (его актерский провиант крадет дворняга), он наконец утоляет голод купленным по счастливой случайности овечьим сыром и хлебом. Заставшая его за трапезой съемочная группа потешается над беднягой, подкидывая ему все больше и больше пищи, заставляя оголодавшего обжираться себе на потеху. После этого, когда на съемках он вынужден быть "распятым" на кресте, он испускает дух. В этом фильме Пазолини обличает современное общество — внешне христианское, но по сути лицемерное и ханжеское, готовое помочь бедняку лишь в том случае, если это доставляет удовольствие самим «благотворителям».

Вольный цыплёнок[править | править вики-текст]

«Вольный цыплёнок» (Il Pollo ruspante) Уго Грегоретти затрагивает тему влияния рекламы и экономических стратегий на потребителей. Лектор с раком горла — старый специалист по бизнесу, делает доклад о потребителях и новых семантических условиях жизненной среды. Сатирической иллюстрацией доклада служит семейная пара с двумя детьми в автомобиле.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]