Европейское железнодорожное агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейское железнодорожное агентство
European Railway Agency

EU map brown.svg

Административный центр:
Тип организации:

Агентство Европейского союза

Руководители
Исполнительный директор

Марсель Верслип

Основание

Апрель, 2004

era.europa.eu
Commons-logo.svg Европейское железнодорожное агентство на Викискладе

Европейское железнодорожное агентство — одно из агентств Европейского союза. Решение о его создании было принято в апреле 2004 года. У агентства есть два главных центра, оба находятся в департаменте Нор, северная Франция. Штаб-квартира вместе со всеми отделениями находится в городе Валансьен, международные конференции и встречи проходят в городе Лилль.

Здание агентства в Лилле

Деятельность в полном объеме началась в середине 2006 года. Всего в организации работают чуть более ста сотрудников. Деятельность агентства направлена на создание конкурентоспособной европейской железнодорожной сети за счет увеличения межграничного пропускного потока и обеспечения требуемого уровня безопасности. Европейское железнодорожное агентство устанавливает стандарты для европейских железных дорог в регламенте «Технические спецификации взаимодействия». При осуществлении своего мандата Европейское железнодорожное агентство тесно сотрудничает с двумя заинтересованными сторонами — Европейской комиссией и представителями правительств, с одной стороны, и партнерами в железнодорожном секторе, железнодорожными работниками и пассажирами, с другой.

Цель агентства[править | править код]

Целью Европейского железнодорожного агентства является помощь в создании Европейской интегрированной железной дороги и укрепление безопасности на ней. Его главная задача - создание и развитие общих технических стандартов (включая TSI), работая вместе с государственными властями и европейскими учреждениями. Оно оказывает поддержку и дает технические советы.

В задачи агентства входит также контроль за выполнением государствами-членами директив и уведомлений[1].

Разногласия по Евростару[править | править код]

В 2010 французский министр транспорта предложил Европейскому железнодорожному агентству выступить посредником по проблеме с Евростаровским подвижным составом. Евростар ранее использовал поезда, сделанные французским производителем Alstom. Но когда Евростар выбрал подвижные составы, произведенные компанией Siemens Mobility, Alstom и французское правительство воспротивились, заявив, что новые подвижные составы не соответствуют требованиям безопасности туннеля. Предложение компании Alstom о запрете не было поддержано Верховным судом в Лондоне, но французский министр попросил агентство вмешаться. Также он предложил агентству начать разработку новых правил безопасности для Евротуннеля.

Ссылки[править | править код]

  1. Европейское железнодорожное агентство

http://www.era.europa.eu/Pages/Home.aspx