Его звали Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его звали Роберт
Постер фильма
Жанр Фантастическая комедия
Режиссёр Илья Ольшвангер
В главных
ролях
Олег Стриженов, Марианна Вертинская
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 85 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0062508

«Его звали Роберт» — советский научно-фантастический художественный фильм 1967 года.

Сюжет[править | править код]

Учёный Сергей Сергеевич (Олег Стриженов) создаёт экспериментального человекоподобного робота (Олег Стриженов), предназначенного, по его замыслу, для освоения недоступного людям дальнего космоса, и даёт ему имя Роберт. Роберт внешне похож на своего создателя, как его брат-близнец. Сергей Сергеевич решает провести испытание робота на существование в человеческой среде и отправляет его на свидание с невестой одного из своих сотрудников Татьяной (Марианна Вертинская). Однако, Роберт «влюбляется» в неё и с готовностью выполняет все, даже самые нелепые и опасные задания девушки, понимая приказы буквально. В конце концов робот выходит из-под контроля и даже исчезает из поля зрения учёных, отправляясь вслед за Таней в горный турлагерь, где оказывается в одном номере с неким простоватым гражданином Кнопкиным (Михаил Пуговкин).

Надвигаются опасные социальные и технические последствия. Учёные бросаются на розыски робота, находят его, но их расспросы приводят к тому, что за того самого робота все начинают принимать Кнопкина, в связи с чем возникает много комедийных ситуаций.

Таня же тем временем дает Роберту слишком много человеческих заданий, которые тот в принципе не может выполнить. Его схемы от перенапряжения выходят из строя, и он ломается. Создатели робота находят его и забирают на регенерацию. Учёные понимают, что к условиям неизведанного и непредсказуемого робот непригоден, и в полёт начинают готовить человека.

Аллюзии и параллели[править | править код]

Илья Кукулин сравнивает этот фильм с более поздними «Приключениями Электроника», в котором также рассматривается взаимодействие человека с двойником-роботом. Но если Евгений Велтистов и, вслед за ним, Константин Бромберг решают эту проблему в оптимистическом ключе — здесь мы видим умеренный пессимизм, человеческие свойства оказываются непосильной для робота задачей. За подобную тему взялся и Георгий Юнгвальд-Хилькевич в фильме 1967 года «Формула радуги», у которого она получила трагическую развязку — создатель робота-двойника кончает жизнь самоубийством. Тема роботов-двойников стала и темой сатирической антиутопии 1966 года Александра Шарова «После перезаписи»[1].

В ролях[править | править код]

Песню исполняет Алиса Фрейндлих.

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

На лицензионном DVD фильм выпустила фирма «CP Digital».

Награды[править | править код]

  • Премия «Золотой шар» и диплом на МКФ фантастических фильмов в Милане (1969).

Факты[править | править код]

  • Съёмки фильма едва не оказались полностью сорванными в результате запоя исполнителя главной роли Стриженова. В результате скандала трудовой договор с актёром был расторгнут и удержана треть его месячной зарплаты. Фильм вышел на экраны потому, что конфликт произошёл в самом конце съёмочного периода, и Стриженова просто обязали немедленно досняться в оставшихся сценах[2].
  • В фильме использован костюм робота Джона из фильма «Планета бурь»: устрашающий вид был весьма упрощен, голова заменена на более нелепую.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фёдор Раззаков. Гибель советского кино. Тайна закулисной войны 1973—1991. — М.,: «Эксмо», 2008. — 1170 с. — ISBN 978-5-699-26831-3.
  • Илья Кукулин. Четвертый закон робототехники: фильм «Приключения Электроника» и формирование «поколения 1990-х» // Илья Кукулин, Марк Липовецкий, Мария Майофис Весёлые человечки: Культурные герои советского детства. — НЛО, 2008. — С. 458-506. — ISBN 978-5-86793-649-5.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Его звали Роберт