Формула радуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Формула радуги
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Автор
сценария
Г. Чернявский
В главных
ролях
Николай Федорцов
Раиса Недашковская
Оператор Вадим Авлошенко
Дмитрий Федоровский
Борис Мачерет
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпания Одесская киностудия художественных фильмов
Длительность 70 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0060422

«Формула радуги» — советская сатирическая комедия 1966 года, снятая режиссёром Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем на Одесской киностудии

Сюжет[править | править код]

Молодой учёный Владимир Бантиков (Николай Федорцов) из Института неразрешимых проблем работает над созданием формулы радуги. Чтобы не отвлекаться на многочисленные ненужные и скучные собрания, он создаёт своего двойника — робота Яшу.

Через некоторое время возгордившийся робот убегает от своего создателя. Его поиски осложняются тем, что благодаря созданному им хитроумному устройству-«модификатору» он получил возможность менять свою внешность (однако чуть позже это устройство было утеряно).

Однако, у робота, при всей безупречной логике его поступков, всё же имеются характерные отличительные особенности: он бездушен в отношениях с людьми, мыслит прямолинейно и совершенно лишён чувства юмора. К удивлению Володи, аналогичные качества оказались присущи многим повстречавшимся с ним за время поисков людям, так что порой невозможно было определить, кто перед тобой — робот или живой человек.

В конце концов Яшу находят — директор института Коздолевский назначает его инструктором на одну из приморских спортбаз, где с ним случилось множество забавных приключений. Поскольку сверхспособности Яши не дают возможности просто так его поймать, его ловят обманом — используя его склонность к формальному и прямому исполнению указаний, его заманивают в море, где у него происходит короткое замыкание. После этого робота, усилиями Бантикова, после перепрограммирования, определяют на должность институтского швейцара.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Цвет: Цветной
  • Изображение: широкоформатный
  • Звук: Стерео

Художественные особенности[править | править код]

Этот фильм, подобно фильмам «Его звали Роберт» (1967) и более позднему «Приключения Электроника» (1979), использует сюжетный ход, когда робот становится двойником определённого человека. Но если «Приключения Электроника» отличаются оптимизмом, а в «Его звали Роберт» робот всего лишь перегорает, не выдержав человеческих эмоций, то в «Формуле радуги» последствия такой подмены едва не оборачиваются катастрофой, в городе наступает хаос.[1]

Робот Яша «представляет собой сатирически заостренное воплощение беззастенчиво холодного расчета и настолько напоминает дремучего мещанствующего «аппаратчика», что советские бюрократы от цензуры сочли своим долгом вообще запретить[когда?] демонстрацию фильма».[2]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илья Кукулин. Четвертый закон робототехники: фильм «Приключения Электроника» и формирование «поколения 1990-х» // Илья Кукулин, Марк Липовецкий, Мария Майофис Весёлые человечки: Культурные герои советского детства. — НЛО. — С. 458-506. — ISBN 978-5-86793-649-5.
  2. Шлегель Г.-Й. Конструкции и извращения. «Новый человек» в советском кино // Киноведческие записки. — 2001. — № 50.