Формула радуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Формула радуги
Постер фильма
Жанры комедия
фантастика
Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Автор
сценария
Г. Чернявский
В главных
ролях
Николай Федорцов
Раиса Недашковская
Операторы Вадим Авлошенко
Дмитрий Федоровский
Борис Мачерет
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпания Одесская киностудия художественных фильмов
Длительность 70 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0060422
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Формула радуги» — советская сатирическая комедия 1966 года, снятая режиссёром Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем на Одесской киностудии.

Молодой учёный Владимир Бантиков (Николай Федорцов) из Института неразрешимых проблем работает над созданием формулы радуги. Он почти решает эту задачу, но "прототип" будущей радуги (пока что существующий в пробирке в виде экспериментального набора химикатов) оказывается случайно уничтоженным одним из коллег. Чтобы не отвлекаться на многочисленные ненужные и скучные собрания, Бантиков переключается на другую свою "секретную" разработку: параллельно с работой над "основной" задачей(т.е., радугой) он проектирует и воплощает "в металле" своего двойника — робота Яшу. Для ускорения ввода в строй,а также просто за неимением в наличии нужных блоков и запчастей, в качестве силовой установки для робота инженер временно использует некоторый опытный экземпляр двигателя внутреннего сгорания, возможно,совмещенный с электрогенератором (хотя в фильме это не уточняется); при этом Бантиков говорит уже собранному роботу: "...ну уж извини,но поработай пока что на бензинчике!". После сборки и отладки Яша успешно запускается и сразу же начинает работать "по профилю", подменяя самого Бантикова на заседаниях, как и было задумано.

Через некоторое время возгордившийся робот убегает от своего создателя. Его поиски осложняются тем, что благодаря созданному им хитроумному устройству-«пластификатору» он получил возможность произвольно менять свою внешность (чем-то примерно аналогично "жидкому" "T1000" из к/ф "Terminator2"), однако чуть позже в процессе своей беготни по городу это устройство теряет. Спохватившись, робот начинает его искать самостоятельно и почти находит (идя обратным путём по той же траектории, как он сюда шёл), однако в итоге все равно полностью теряет доступ к "пластификатору", так как его местонахождение оказывается физически заблокированным местными строителями: к месту планируемой новостройки подвезли стройматериалы, и именно в данный момент началась их выгрузка, в результате чего "пластификатор", пока никем не замеченный и не найденный, оказывается закрытым под слоями уложенных бетонных плит (и далее по ходу развития сюжета нигде более не фигурирует).

Однако, у робота, при всей безупречной логике его поступков, всё же имеются характерные отличительные особенности: он бездушен в отношениях с людьми, мыслит прямолинейно и совершенно лишён чувства юмора. К удивлению Володи, аналогичные качества оказались присущи многим повстречавшимся с ним за время поисков людям, так что порой невозможно было определить, кто перед тобой — робот или живой человек.

В конце концов Яшу находят — директор института Коздолевский назначает его инструктором на одну из приморских спортбаз, где с ним случилось множество забавных приключений. Так, например, через некоторое время Яша вынужден бегать за грузовиками и автобусами, при этом на ходу объясняя перепуганным водителям, чтобы ему налили немного бензина, "а то мотор остановится" (т. к. сверхъемких аккумуляторов и ионисторов на тот момент ещё не изобрели, поэтому основная механика и часть приводов скелета (ходового шасси) робота приводятся в действие бензомотором (см. тему "ДВС"), как вынужденная/временная мера, принятая проектировщиком Володей; причем, сам робот об этом знает!).

Поскольку сверхспособности Яши не дают возможности просто так его поймать, его ловят обманом — используя его склонность к формальному и прямому исполнению указаний, его заманивают в море, где у него происходит короткое замыкание. После этого робота, усилиями Бантикова, после перепрограммирования, определяют на должность институтского швейцара.

В то же время находящийся в лаборатории в одном из высотных зданий НИИ Бантиков продолжает увлеченно работать над своим проектом по созданию радуги. Случайно он снова находит нужное сочетание реактивов, в результате чего в лаборатории из-за химической реакции происходит непреднамеренный взрыв, которым Бантикова выбрасывает в окно. От неминуемой гибели при падении с большой высоты его спасают "удачно" натянутые над улицей троллейбусные провода (возле НИИ - конечная остановка гор. транспорта). При замыкании проводов контактной сети во все стороны летят искры, и в этот момент над домами внезапно вспыхивает радуга, хотя день ясный и никакого дождя не наблюдается. Висящий на проводах Бантиков смотрит вверх и, увидев радугу, радостно улыбается. Внизу со всех сторон, из переулков и магазинов, начинают сбегаться люди, которые тоже смотрят на радугу и удивляются происходящему. Фильм заканчивается "хэппи-эндом": эксперимент Бантикова увенчался успехом — робот Яша практически стал человеком; ученые теперь знают, как можно самим создавать радуги; все текущие и безотлагательные научные задачи решены, и теперь НИИ готов к поиску новых задач. Одним словом — все довольны и счастливы!

Съёмочная группа

[править | править код]

Технические данные

[править | править код]
  • Цвет: Цветной
  • Файл: широкоформатный
  • Звук: Стерео

Художественные особенности

[править | править код]

Этот фильм, подобно фильмам «Его звали Роберт» (1967) и более позднему «Приключения Электроника» (1979), использует сюжетный ход, когда робот становится двойником определённого человека. Но если «Приключения Электроника» отличаются оптимизмом, а в «Его звали Роберт» робот всего лишь перегорает, не выдержав человеческих эмоций, то в «Формуле радуги» последствия такой подмены едва не оборачиваются катастрофой, в городе наступает хаос[1].

Робот Яша «представляет собой сатирически заостренное воплощение беззастенчиво холодного расчета и настолько напоминает дремучего мещанствующего «аппаратчика», что советские бюрократы от цензуры сочли своим долгом вообще запретить[когда?] демонстрацию фильма»[2].

Примечания

[править | править код]
  1. Илья Кукулин. Четвертый закон робототехники: фильм «Приключения Электроника» и формирование «поколения 1990-х» // Илья Кукулин, Марк Липовецкий, Мария Майофис Весёлые человечки: Культурные герои советского детства. — НЛО. — С. 458-506. — ISBN 978-5-86793-649-5.
  2. Шлегель Г.-Й. Конструкции и извращения. «Новый человек» в советском кино // Киноведческие записки. — 2001. — № 50.