Стриженов, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Стриженов.
Олег Александрович Стриженов
Дата рождения 10 августа 1929(1929-08-10) (91 год)
Место рождения Благовещенск,
Амурский округ, Дальневосточный край, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2004 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — 1999
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 65 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 70 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Медаль «Ветеран труда» SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal 75 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Народный артист СССР — 1988 Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный артист РСФСР — 1964 Premia mvd.jpg
IMDb ID 0830580

Оле́г Алекса́ндрович Стриже́нов (род. 10 августа 1929, Благовещенск, Дальневосточный край, СССР) — советский и российский актёр, народный артист СССР (1988)[1].

В творчестве артиста более трёх десятков киноролей. К числу его лучших ролей относятся роли в таких кинофильмах как «Овод» (1955), «Сорок первый» (1956), который был удостоен специальной награды X Каннского кинофестиваля (1957), «Белые ночи» (1959), признанного одним из лучших фильмом 1960 года по решению Британского киноинститута, «Звезда пленительного счастья» (1975) и «Приступить к ликвидации» (1983)[2].

Биография[править | править код]

Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске (ныне в Амурской области) в семье военного. Его отец, выпускник Петербургской Николаевской кавалерийской школы, стал красным командиром и к 35 годам был уже комбригом[3]. Кроме Олега, в семье было ещё два мальчика.

В 1935 году Стриженовы приехали в Москву[3]. По воспоминаниям Олега Стриженова они жили хорошо, пока не началась война:

«Когда это случилось, я был в подмосковном пионерском лагере. Вернулись в июле, ровно к первой бомбёжке. Потом бомбили каждый день. Уши раздирало от свиста летящих бомб и грохота взрывов. Помню толпы людей с тюками, с детьми. Помню бесконечные поиски еды и стояние в очередях с продуктовыми карточками. А потом вдруг стало жутко холодно, и вся жизнь сосредоточилась вокруг одной буржуйки[3].»

Окончив в 1944 году 7-й класс, Олег устроился помощником механика в Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ), а в возрасте 16 лет его «отправили на трудовой фронт — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу для электричек…»[3].

Учился в Театральном художественно-техническом училище (ТХТУ) на бутафорском отделении.

В 1953 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в Таллине (ныне Русский театр Эстонии).

Проработав один сезон в Таллине, переехал сначала в Ленинград, где служил сезон 1954—1955 года в Театре драмы им. А. С. Пушкина, а затем и в Москву.

С 1957 по 1966 годы состоял в труппе Театра-студии киноактёра.

С 1966 по 1976 годы состоял в труппе МХАТа, хотя на этой сцене начал играть ещё с сезона 1963/1964 годов.

В 1977 году вернулся и продолжает состоять по настоящее время в труппе Театра-студии киноактёра.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России[4].

Творческая карьера[править | править код]

«Овод»[править | править код]

Киноплакат к фильму «Овод». Худ. С. И. Дацкевич.

Дебютом Стриженова в кино стала роль Артура в драме «Овод» (1955)[5], снятом кинорежиссёром А. М. Файнциммером по мотивам одноимённого романа английской писательницы Этель Лилиан Войнич. Данный кинофильм рассказывает о подпольной борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов за независимость своей родины.

Участники киногруппы картины «Овод» увидели артиста на одном из спектаклей пьесы «Без вины виноватые» в Русском драматической театре города Таллина[6]. Кинорежиссёр А. М. Файнциммер перепробовал множество актёров — кроме Стриженова, отвергнутого им сразу, после первого же взгляда на фотографию. Однако ни один из прошедших кинопробы актёров режиссёра не устраивал. Тогда уже просто от отчаяния и нехватки времени Стриженова вызвали из Таллина[7].

Стриженов создал романтический образ юноши, а затем мужественного борца-гарибальдийца[5]. Автор колонки «Молодая Италия. Фильм о героях „Овода“», опубликованной в одном из апрельских номеров газеты «Вечерняя Москва» за 1955 год, писал:

«Роль Артура удачно сыграл молодой актёр О. Стриженов. В начале фильма восторженный, несколько экзальтированный молодой человек, Артур затем предстаёт перед зрителем исполненным внутренней силы. Её нельзя не чувствовать, несмотря на подчёркнуто спокойный, даже иронический тон речей Овода. Особенно хорошо актёр проводит драматические сцены с Монтанелли[8].»

В журнале «Советский экран» за 1957 год читаем: «Стриженову удалось не только внешне воспроизвести облик Артура-Овода, но и, что самое важное, зажить мыслями и чувствами своего героя, усвоить его манеру думать, чувствовать, действовать»[6].

«Мексиканец»[править | править код]

Сразу же после «Овода»[6] Стриженов сыграл две роли в героико-приключенческом фильме «Мексиканец» кинорежиссёра В. П. Каплуновского, снятом по мотивам одноимённого рассказа американского писателя Джека Лондона. Актёр снялся в центральной роли[6] Фелипе Ривера (он же Хосе Фернандес) и в небольшой роли его отца Хоакина Фернандеса.

По сюжету мексиканские патриоты-революционеры готовят восстание, но им необходимы деньги для приобретения винтовок. И Ривера зарабатывает деньги для помощи им, выступая на ринге. В роли его главного противника, сильнейшего боксёра Америки Дэнни Уорда, снялся чемпион СССР в полутяжёлом весе Г. Степанов[6][9]. Актёру необходимо было научиться боксировать. Согласно «Советскому экрану» от 1957 года: «Не раз на тренировках Олег летел на пол от удара партнёра, но зато впоследствии, после выхода на экран фильма, знатоки утверждали, что они увидели настоящий бокс»[6]. По словам кинорежиссёра и сценариста, Народного артиста РСФСР В. И. Ускова, сказанным им в 2014 году, «в „Мексиканце“ он великолепно дрался»[10].

«Сорок первый»[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Олег Стриженов и Изольда Извицкая в вечер показа на X Каннском кинофестивале, 1957 год. Фото Джека Гарофало.

В 1956 году кинорежиссёр Г. Н. Чухрай поставил на киностудии Мосфильм героико-революционную драму «Сорок первый»[11], что стало второй экранизацией одноимённой повести Б. А. Лавренёва. В данной кинокартине О. А. Стриженов сыграл роль белогвардейца Говорухи-Отрока, а его партнёршей по роли красноармейки Марютки стала И. В. Извицкая[12].

На фильм пробовались парами: Извицкая со Стриженовым и Ю. В. Яковлев с С. Н. Харитоновой[13]. Последние не прошли пробы. Киновед и кинокритик А. Н. Медведев писал: «Не знаю, может быть, это уже воздействие фильма, но мне и в пробах больше понравились Стриженов и Извицкая. Говорили, И. А. Пырьев очень настаивал на том, чтобы снимался дуэт Яковлев — Харитонова»[13].

Театровед и киновед И. И. Шнейдерман писал:

«Идеальное совпадение внешних данных и нервной организации актёра с требованиями роли — счастливый фундамент образа, созданного талантливым, умным трудом. Стриженов постиг душу роли. Располагая урезанным, «спрессованным» текстом, не вместившим ряда важных тем, он восполнил потери и нужное досказал без слов, всей правдой существования на экране[14].»

Анализируя игру актёров, кинокритик и киновед, доктор искусствоведения Р. Н. Юренев со своей стороны писал следующее:

«Каждая новая роль Олега Стриженова всё больше раскрывает дарование молодого актёра. Сложная и горькая жизнь лепила характер поручика Говорухи-Отрока. Презрение к опасности и к людям, душевная теплота, пробивающаяся сквозь цинизм и озлобленность, барская изнеженность и солдатская закалённость — все эти противоречивые качества Стриженов играет отчётливо и тонко… Извицкая и Стриженов прекрасно играют напряжённый дуэт, в котором растущая любовь не сближает, а отталкивает двух молодых людей, столь непоправимо разных по мироощущению, языку, убеждениям и стремлениям. Влюблённость, сближение, счастье, откровенность, ссора, примирение и трагический финал — все перипетии обычной и необычной, счастливой и несчастной любви Марютки к своему непримиримому врагу — сыграны молодыми актёрами с настоящим чувством и хорошим мастерством[15].»

На X Международном Каннском кинофестивале, состоявшемся в 1957 году, кинофильму «Сорок первый» была присуждена специальная премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность»[11]. Экспансивные французы назвали Стриженова «советским Жераром Филипом»[6].

Последующие работы[править | править код]

Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958). Затем последовали запоминающиеся работы в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».

За актёром прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа. Кинокритик Вита Рамм указывала, что «блондина Олега Стриженова и брюнета Василия Ланового записали в романтики, воплощение советской чувственности и мужественности»[16]. На задней обложке 18-й номера журнала «Советский экран» за 1988 год, где были были размещены фото Аллы Ларионовой, Олега Стриженова и Владимира Дружникова, под фото Стриженова читаем: «С Олегом Стриженовым ворвалась на экран романтическая стихия: „Овод“, „Мексиканец“, „Сорок первый“»[17].

В художественном фильме «Северная повесть» (реж. Е. Н. Андриканис), снятом в 1960 году по одноименной повести К. Г. Паустовского, Стриженов сыграл роль Павла Бестужева. Автор Ю. Ханютин считает, что роль декабриста Бестужева в исполнении О. Стриженова сыграна им, по мнению автора, удивительно слабо. Автор также пишет «„Холод в сердце“, который у Бестужева был предвестником скорых и безрассудных решений, в этой роли Стриженова становится постоянным качеством актёрской игры»[18].

«Приступить к ликвидации»[править | править код]

По роману советского и российского писателя Э. А. Хруцкого «Четвёртый эшелон» режиссёром Б. А. Григорьевым в 1983 году был снят двухсерийных детективный фильм «Приступить к ликвидации». Автором сценария был сам писатель. В этой кинокартине Стриженов сыграл полковника милиции Данилова[19], прототипом которого был полковник И. Д. Скорин. Кинорежиссёр стремился подобрать на роль Данилова актёра, похожего на Скорина, что ему вполне удалось — по словам самого Хруцкого, «главного героя блистательно сыграл Олег Стриженов»[20]. По рассказу Лионеллы Стриженовой:

«Иногда мне приходилось Олегу Александровичу объяснять, почему имеет смысл сниматься в той или иной картине. К примеру, он категорически отказывался играть милиционера в картине «Приступить к ликвидации». Удивлялся: «Какой же из меня мент?!» Я ему предложила: «А ты покажи, каким должен быть милиционер». И он действительно своей ролью в этом фильме создал своеобразный эталон человека в погонах. Как-то я пришла по делам в ЦК КПСС, и завотделом культуры мне сказал: «Какая же потрясающая роль у Олега Александровича!» Я всё никак не могла понять, что он имеет в виду. Оказалось, он говорил именно про ту роль милиционера. Так получилось, что в год выхода «Приступить к ликвидации» была учреждена премия МВД. И Олег Стриженов стал первым, кто её получил[21].»

Семья[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Почётные звания:

Ордена и медали:

Другие награды и общественное признание:

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Государственный русский театр драмы (Таллин, Эстонская ССР)[править | править код]

МХАТ СССР имени М. Горького[править | править код]

Государственный театр киноактёра[править | править код]

  • «Сергей Есенин» — чтецкая программа
  • «Анна Снегина», сценическая композиция — Сергей Есенин
  • «Маскарад», сценическая композиция — Арбенин
  • «Широкая масленица», инсценировка — Егор Иваныч

Телеспектакли[править | править код]

Дом звукозаписи — Государственное радио (Золотой фонд)[править | править код]

  • «Три мушкетёра», инсценировка — д’Артаньян
  • «Дон Карлос», радиоспектакль — Дон Карлос
  • «Тропою грома», радиоспектакль — Том
  • «Спартак», радиокомпозиция — Спартак
  • «Третье купе», радиоспектакль — Сергей Есенин
  • «Анна Снегина», радиокомпозиция — Сергей Есенин
  • «Жорж Санд», радиоспектакль — Шопен
  • «Ференц Лист», радиоспектакль — Лист
  • «Маскарад», радиоспектакль — Арбенин
  • «Егор Булычов и другие», спектакль МХАТТятин
  • «Без вины виноватые», спектакль МХАТ — Незнамов
  • «Чайка», спектакль МХАТ — Треплёв
  • «Письмо матери», «Ответ», «Чёрный человек» — Сергей Есенин
  • 1968 — «Айвенго», радиоспектакль — Айвенго

Роли в кино[править | править код]

Год Название Роль
1955 ф Овод Артур Бертон, он же Овод / Феличе Риварес
1955 ф Мексиканец Хосе Фернандес, он же Фелипе Ривера
1956 ф Сорок первый поручик Вадим Николаевич Говоруха-Отрок
1958 ф Хождение за три моря Афанасий Никитин
1958 ф Капитанская дочка Пётр Гринёв
1959 ф В твоих руках жизнь Дудин
1959 ф Белые ночи мечтатель
1960 ф Северная повесть Павел Бестужев
1960 ф Пиковая дама Германн
1961 ф Дуэль Иван Лаевский
1961 ф Трус / Zbabelec партизан Олег
1962 ф В мёртвой петле Сергей Уточкин
1963 ф Оптимистическая трагедия первый офицер
1964 ф Три сестры барон Тузенбах
1965 ф Третья молодость Пётр Ильич Чайковский
1966 ф Перекличка Бородин
1967 ф Прощай лейтенант Олег Старыгин
1968 ф Его звали Роберт Сергей / Роберт
1969 ф Неподсуден лётчик Егоров
1970 ф Миссия в Кабуле Роман Лужин
1972 ф Земля, до востребования Лев Маневич / Конрад Кертнер / Яков Никитич Старостин
1975 ф Последняя жертва Дульчин
1975 ф Звезда пленительного счастья князь Сергей Григорьевич Волконский
1978 ф Карл Маркс. Молодые годы Ламенне
1980 ф Юность Петра князь Василий Васильевич Голицын
1983 ф Приступить к ликвидации Иван Александрович Данилов
1985 ф Господин Великий Новгород Алексей Бородин
1986 ф Мой любимый клоун Дим Димыч
1987 ф Акция Кареев
1987 ф Оглашению не подлежит князь Ухтоминский
2000 ф Вместо меня Гагарин
2004 ф Пять звёзд директор отеля

Озвучивание[править | править код]

Участие в фильмах[править | править код]

  • 1959 — Звёзды встречаются в Москве (документальный)
  • 1974 — Мир Николая Симонова (документальный)

Примечания[править | править код]

  1. СТРИЖЕНОВЫ / А. В. Шпагин // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2004.
  2. Балуева, Анна. Лионелла Стриженова: А просто Олег — настоящий!, Комсомольская правда. — С. 26 (11.08.2014).
  3. 1 2 3 4 Татьяна Зайцева. Олег Стриженов: «Мы были приговорены друг к другу», 7days.ru (30 Мая 2012).
  4. Cписок членов Национальной Академии кинематографических искусств и наук России
  5. 1 2 Кино: Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 410.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Четыре роли Олега Стриженова // Советский экран. — 1957. — № 16.
  7. Сорок первому — семьдесят. Газета "Коммерсантъ" №142 от 11.08.1999.
  8. Петровский А. Молодая Италия. Фильм о героях «Овода» // Вечерняя Москва. — 15 апреля 1955 г.. — № 89 (9529). — С. 3.
  9. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Т. 2. Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — М.: Государственное издательство «Искусство», 1961. — С. 582-583.
  10. Главный Советский аристократ, Московский комсомолец. № 171 (26.594) — С. 4 (9 августа 2014).
  11. 1 2 Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Т. 2. Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — М.: Государственное издательство «Искусство», 1961. — С. 667.
  12. Энциклопедия кино (2010). Стриженов Олег Александрович // Наука. Искусство. Величие.
  13. 1 2 Медведев А. Н. Только о кино // Искусство кино. — 1999. — № 4. — С. 145.
  14. Шнейдерман И. Григорий Чухрай. — Л.—М.: «Искусство», 1965. — С. 65.
  15. Юренев Р. Книга фильмов. Статьи и рецензии разных лет. — М.: Искусство, 1981. — С. 183.
  16. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино, Русская служба Би-би-си (28 января 2021).
  17. Советский экран. — 1988. — № 18.
  18. Ханютин Ю. Почтительная непочтительность // Искусство кино. — 1961. — № 4. — С. 76.
  19. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог (1982—1983). — М.: «Современные тетради», 1999. — С. 283-284.
  20. Эдуард Хруцкий. «И повязал меня зловредный опер…». MK.ru. Московский комсомолец (24 сентября 2000). Дата обращения: 25 мая 2017.
  21. Стриженов. Из актёров - в художники.10 августа знаменитому Оводу - 80 лет, spb.aif.ru (05.08.2009).
  22. Олег Стриженов. Ностальгия по советскому
  23. Указ Президента РФ от 19 октября 2004 г. № 1335
  24. Указ Президента РФ от 30 июля 1999 г. № 935
  25. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1999 года № 2044-р «О награждении Почётной грамотой Правительства Российской Федерации Стриженова О.А.»
  26. Биография Олега Александровича Стриженова. Дата обращения: 13 января 2013.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]