Альбац, Евгения Марковна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Альбац
Евгения Марковна Альбац
Альбац на митинге за отставку министра обороны Сергея Иванова (январь 2006 года)
Альбац на митинге за отставку министра обороны Сергея Иванова (январь 2006 года)
Дата рождения 5 сентября 1958(1958-09-05) (61 год)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности журналистка, радиоведущая, политология
Отец Марк Альбац
Мать Елена Измайловская
Супруг Ярослав Голованов (развод)
Дети Ольга Голованова
Награды и премии

«Золотое перо» (1989)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ния Ма́рковна Альба́ц (род. 5 сентября 1958, Москва) — российский политический журналист, политолог, общественный деятель и писатель. Главный редактор журнала «The New Times». Ведущая авторской программы на радиостанции «Эхо Москвы» «Полный Альбац», а также регулярный гость программы «Особое мнение». Член Общественного Совета Российского еврейского конгресса[1].

Биография[править | править код]

Родилась 5 сентября 1958 года в Москве.

Дед Эфраим Михайлович Альбац был членом Бунда и в 1915 году возвратился из Швейцарии делать революцию в России[2]. Отец Марк Ефремович Альбац (1920—1980) во время Великой Отечественной войны был разведчиком ГРУ РККА в г. Николаев. После войны был главным конструктором в НИИ-10 по разработке устройства для ракет с атомным оружием, запускаемых с атомных подводных лодок. Мать Евгении — актриса и радиоведущая Елена Измайловская[3].

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ[4], защитив дипломную работу «К истории русского конструктивизма в литературе, в театре и в архитектуре», получила специальность «литературный критик, работник газеты». Начинала свою трудовую деятельность как журналист, пишущий о науке, в еженедельнике «Неделя» — воскресном приложении газеты «Известия». С 1986 по 1992 год работала обозревателем газеты «Московские новости».

В 1989 году Альбац получила главную премию Союза журналистов СССР «Золотое перо». В 1990 году — стипендию Альфреда Френдли (Alfred Friendly Press Fellowship), позволявшую журналистам из развивавшихся стран получить опыт работы в американских изданиях; в том же году Альбац временно сотрудничала с газетой Chicago Tribune.

С 1993 года по 2000 год — член Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. В 1992 году была экспертом Конституционного Суда РФ по делу КПСС[5].

В 1996 году окончила магистратуру Гарвардского университета.

Работала в газете «Известия», где вела еженедельную колонку «Мы и наши дети», также публиковала расследования и комментарии в «Новой газете» в 1996—2003 гг. С февраля по апрель 1997 года была автором и ведущей информационно-публицистической программы «Газетный ряд» на телеканале НТВ[6].

В 2004 году окончила докторантуру Гарвардского университета, где получила степень доктора философии (Ph.D.) по специальности «политические науки», защитив докторскую диссертацию по теме «Бюрократия и российская трансформация: политика приспособления».

Преподавала в Принстонском, Гарвардском, Йельском, Чикагском университетах, Университете штата Пенсильвания, Университете Дьюка [7]. До января 2011 года была профессором ВШЭ, преподавала на кафедре общей политологии факультета прикладной политологии.

В 2010 году подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

27 декабря 2014 года, находясь за рулем автомобиля, не остановилась по требованию инспектора ГИБДД. В результате краткосрочной погони была остановлена принудительно, но отказывалась предъявлять документы сотрудникам полиции. В результате был составлен протокол согласно части 1 статьи 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции…») и назначено судебное разбирательство по этому делу на 30 декабря 2014 г.[8]. На состоявшемся в январе судебном заседании Альбац была приговорена к штрафу в 500 рублей.

В мае 2016 руководство радиостанции «Эхо Москвы», в связи с истечением срока контракта, предложило Альбац новый договор. В нем, в числе прочего, содержался запрет на бранные выражения и темы, нарушающие нормы. Альбац отказалась подписывать договор и перестала приходить на эфиры. Для разрешения ситуации потребовалось личное вмешательство Алексея Венедиктова[9].

По состоянию на 2019 год ведёт авторскую передачу «Полный Альбац» на радиостанции «Эхо Москвы»[10] и является главным редактором журнала «The New Times».

Альбац против Арутюнян[править | править код]

В октябре 2006 года Евгения Альбац пригласила журналистку Анну Арутюнян на авторскую передачу радиостанции «Эхо Москвы» «Полный Альбац» и подвергла её критике в связи с точкой зрения Арутюнян на журналистский вклад Анны Политковской. В статье англоязычной редакции «Московских новостей» Арутюнян выражала сомнение в правдивости работ Политковской[11]. Во время передачи Анна Арутюнян признала, что не знала Анну Политковскую, а свою статью составила на основании других статей и мнений в Интернете[12]. Инцидент породил интернет-мем «Вон из профессии!» — фразу, которую Евгения Альбац, по словам Арутюнян, неоднократно повторяла, пока та собирала вещи и покидала студию[13]. Альбац утверждает, что таких слов не говорила, а лишь возмутилась, как Арутюнян могла себе позволить написать такой материал[14].

Альбац против Маркова[править | править код]

20 сентября 2014 года на первом приёме в американском посольстве, устроенном Джоном Теффтом по случаю своего назначения послом от США в России, Евгения Альбац увидела политолога Сергея Маркова, пришедшего на прием с георгиевской ленточкой на груди и стала выкрикивать в его адрес различные оскорбления: «Дурак!», «Негодяй!», «Проститутка!», невзирая на присутствие на приёме большого скопления людей[15][16][17][18][19][20].

Альбац против Павловского[править | править код]

В ноябре 2007 в программе «Полный Альбац» политолог Глеб Павловский покинул студию прямо посреди прямого эфира, не сочтя возможным далее общаться с Альбац[21][22].

Впрочем, с февраля 2008 Павловский вновь регулярно посещает "Полный Альбац".[23]

В июле 2018 года Альбац, прочитав, по её словам, «откровения Глеба Павловского на «Медузе» и на «Кольта.ру», предложила «и туда и туда поставить заголовок «Откровения старого стукача». Павловский на это ответил кратко и вежливо: «Спасибо на милом знакомом хамстве, Женя!»[24].

Штраф[править | править код]

25 октября 2018 года мировой судья Тверского района Москвы по представлению прокуратуры оштрафовал журнал «The New Times» (ООО «Новое время») на 22 млн 250 тыс. рублей, а Евгению Альбац – на 30 тыс. рублей по статье 13.15.1 КоАП РФ. Согласно постановлению суда, журнал получил эту сумму от некоммерческой организации «Фонд поддержки свободы прессы», включенной в список иностранных агентов и не предоставил в Роскомнадзор отчётность о получении данных средств от иностранного источника, тем самым нарушив законодательство[25][26]. 13 ноября 2018 года Евгения Альбац сообщила, что журнал The New Times за четыре дня смог собрать более 25 млн рублей, чтобы выплатить штраф[26].

Решение суда позже было обжаловано в Московском городском суде, который в феврале 2019 года признал штраф законным[25]. Затем кассационная жалоба была направлена в Верховный суд[27].

Критика[править | править код]

  • В 2006 году обозреватель журнала «Эксперт» Олег Кашин написал статью «Полный Альбац»[28], в которой резко раскритиковал журналистку «Эха Москвы» за передачу с участием Арутюнян, в частности:

Единственное, что можно сказать с очень высокой долей вероятности, — для спасения репутации радиостанции придется расстаться со своей ведущей Евгенией Альбац и её программой «Полный Альбац».

  • 1 июня 2010 года колумнист газеты «Взгляд» Максим Кононенко выступил с критикой Альбац, обвинив её в двойных стандартах[29].
  • 29 сентября 2010 года учредитель «Агентства федеральных расследований» Сергей Соколов сообщил в интервью изданию Politonline.ru[30] (недоступная ссылка)[неавторитетный источник?], что по его информации у Альбац состоялся «выгодный» разговор с окружением Юрия Лужкова, после которого в журнале The New Times появились эксклюзивные материалы и интервью бывшего мэра Москвы. В частности, он заявил:

Потому, что по моим сведениям у неё состоялся интересный разговор с кем-то из окружения Лужкова. Интересный и выгодный разговор для этого издания. И поэтому мы наблюдаем такие публикации

  • 4 октября 2010 года Сергей Доренко опубликовал в своем блоге критический пост об Альбац[31], также обвинив её в двойных стандартах.

«Евгения Альбац (главный редактор The New Times. — Прим. ред.), я даже знаю почему, выбрала эту прожженную дырку. Потому что она уверена, что она глаголом жжет сердца людей — вот это её уровень рассуждений и работы с образом».

Художник «The New Times» Андрей Шелютто о мотивах Альбац при выборе логотипа журнала[32].
  • Интернет-общественность раскритиковала Альбац за идеологическую цензуру при публикации в журнале The New Times в 2013 году интервью Михаила Ходорковского. Как отметили блогеры, в сети текст был выложен полностью, в то время как в печатной версии журнала фрагменты рассуждений про территориальную целостность России, национализм и Кавказ были пропущены[33].
  • В ноябре 2018 года Альбац, осудившая в эфире «Эха Москвы» задержание украинских моряков в Керченском проливе, перепутала руководителя Департамента береговой охраны, замглавы пограничной службы ФСБ Геннадия Медведева с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Пользователи соцсетей обвинили радиоведущую в неподготовленности к программе и припомнили ей знаменитое «Вон из профессии!»[34].
  • 23 апреля 2019 года в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» повторила старую «утку»[источник не указан 88 дней] о том, что Ким Чен Ын «начал расстреливать из пулемета своих дядей»[35]. На возражение ведущего программы о том, что речь об одном из фейков южнокорейской стороны[36][37][38], заявила, что «со спутников всё это видно».

Цитаты[править | править код]

Так нет, я тоже считаю, что бог с ним, пусть [Китай] забирает [влияние на страны бывшего СССР посредством инвестиций]. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно. […] При том, как сегодня происходит развитие экономики и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь. […] Я думаю, что прав Путин в том, что он пытается инвестировать в Дальний Восток.

«Особое мнение», Эхо Москвы, 15 октября 2013 г.[39][значимость?]

Награды[править | править код]

Награждена высшей премией Союза журналистов «Золотое перо».

Семья[править | править код]

  • Мать — Елена Измайловская, радиодиктор[40].
  • Отец — Марк Альбац, радиоинженер, специалист по системам наведения ракет с подводных лодок[40].
  • Старшая сестра — Татьяна Комарова (1952—2010), тележурналист[40].
  • Муж (в разводе) — Ярослав Голованов.
    • Дочь — Ольга Голованова (р. 1988): окончила частную Англо-американскую школу в Москве, в 2010 году окончила Брандейский университет (США). Проживает в Нью-Йорке и Москве.

Библиография[править | править код]

  • Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ // М., РУССЛИТ, 1992 ISBN 5-86508-009-1
  • The State Within A State: KGB and Its Hold on Russia/ Past, Present and Future. // New York: Farrar, Straus and Giroux, 1994 г.
  • Еврейский вопрос // М., «Пик», 1995
  • Бюрократия: Борьба за выживание // М., ВШЭ, 2001
  • Bureaucrats and Russian Transition: Politics of Accommodation.Препринт монографии // Harvard University Press. 2004 г.
  • Рынок бюрократических услуг. Препринт // Из-во ГУ-ВШЭ. 2005 г.

Примечания[править | править код]

  1. Структура российского еврейского конгресса (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 6 августа 2013 года.
  2. Альбац Евгения. Интервью / Евгения Альбац. Эхо Москвы. Дата обращения 2 августа 2017.
  3. VETERAN PROFILES - RUS (англ.). BLAVATNIK ARCHIVE. Дата обращения 2 августа 2017.
  4. Наш дом на Моховой (недоступная ссылка). Дата обращения 19 февраля 2018. Архивировано 20 февраля 2018 года.
  5. Рудинский Ф.М. «Дело КПСС» в Конституционном Суде. Записки участника процесса. М.: Былина, 1999. С. 74–75.
  6. Григорий Заплотинский. Развитие исторических знаний у татар до февраля 1917 года по Ф. Н. Шакуров // Ab Imperio. — 2006. — Т. 2006, вып. 1. — С. 478—482. — ISSN 2164-9731. — DOI:10.1353/imp.2006.0020.
  7. Альбац Евгения Марковна: Факультет прикладной политологии | Кафедра общей политологии: профессор. НИУ ВШЭ. Дата обращения 19 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  8. http://www.ntv.ru/novosti/1279860/ «НТВ» видео
  9. Евгении Альбац запретили задавать несогласованные вопросы в эфире «Эха Москвы». meduza.io. Дата обращения 15 мая 2019.
  10. Страница Альбац как сотрудницы «Эхо Москвы» со стенограммами последних авторских передач.
  11.  (англ.)Anna Arutunyan. Journalist Murder a Conundrum («Убийство журналистки — головоломка») (13 октября 2006). Архивировано 30 ноября 2005 года.
  12. Евгения Альбац, Юрий Рост, Сергей Соколов, Анна Арутюнян. Нужна ли "четвертая власть" российскому обществу? (22 октября 2006). Архивировано 29 апреля 2013 года.
  13. ВЗГЛЯД / Олег Кашин: Полный Альбац
  14. albats.mp4
  15. Сергей Марков: Оппозиция планирует изолировать власти РФ, чтобы на Западе не знали о позиции Путина // RT, 22 сентября 2014
  16. У Евгении Альбац случился приступ при виде георгиевской ленточки // pravda.ru, 20 сен 2014
  17. «Ее так колбасило» // vz.ru 19 сентября 2014
  18. Полный Альбац… Почему журналистка впала в истерику при виде георгиевской ленточки // Stoletie.RU, 24.09.2014
  19. Александр Коц. На приёме в посольстве США Евгения Альбац устроила скандал из-за георгиевской ленточки // «Комсомольская правда», 20.09.2014
  20. Либералка Альбац впала в истерику при виде георгиевской ленты // Ридус, 20 сентября 2014
  21. Скандал на «Эхе Москвы». stringer-news.com. Дата обращения 17 февраля 2019.
  22. Павловский Глеб. Интервью / Зачем Путину нужны враги? / Глеб Павловский. Эхо Москвы. Дата обращения 17 февраля 2019.
  23. https://echo.msk.ru/guests/466/archive/12/
  24. Евгения Альбац обвинила Глеба Павловского в сотрудничестве с КГБ. vz.ru. Дата обращения 17 февраля 2019.
  25. 1 2 Мосгорсуд отклонил жалобу главреда журнала The New Times Альбац на штраф в 30 тыс. рублей. ТАСС (8 февраля 2019). Дата обращения 29 апреля 2019.
  26. 1 2 Журнал The New Times собрал 25 млн рублей на оплату штрафа Роскомнадзора. Regnum (13 ноября 2018). Дата обращения 29 апреля 2019.
  27. Альбац обжаловала штраф в 22 млн рублей в Верховном суде. Vedomosti.ru (13 февраля 2019). Дата обращения 29 апреля 2019.
  28. Кашин Олег. Полный Альбац // Взгляд. — 26 октября 2006.
  29. Максим Кононенко. Записки из сумасшедшего дома // Взгляд.
  30. Святослав Соловьев. Отрешенный мэр Лужков пишет не по-русски // Политонлайн. Архивировано 3 октября 2010 года.
  31. Сергей Доренко. Параша // Живой Журнал. — 4 октября 2010.
  32. «Мой заказ мечты — сделать дизайн нашей страны» Архивная копия от 11 августа 2014 на Wayback Machine Впервые опубликовано в журнале «Проектор» №4 (25), 2013.
  33. Редакция. Новое время закончилось: Почему журналу The New Times пришел Альбац. Politonline.ru (4 июня 2017). Дата обращения 17 февраля 2019.
  34. Как выглядит "вон из профессии" // Царьград.тв.
  35. Альбац Евгения. Интервью / Евгения Альбац. Эхо Москвы. Дата обращения 29 апреля 2019.
  36. КНДР — чемпион!. lenta.ru. Дата обращения 29 апреля 2019.
  37. Телевидение КНДР показало генерала, о казни которого сообщили СМИ. РИА Новости (20150514T1359+0300Z). Дата обращения 29 апреля 2019.
  38. Олег Володин. Зажарил ли Ким Чен Ын своего министра из огнемета?. Politonline.ru (9 апреля 2014). Дата обращения 29 апреля 2019.
  39. «Особое мнение», Эхо Москвы, 15 октября 2013 г.
  40. 1 2 3 Радио России: Скончалась телеведущая Татьяна Альбац (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]