Радзиховский, Леонид Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Радзиховский
RadzikhovskyPotsdam2005.JPG
Дата рождения 1 ноября 1953(1953-11-01) (64 года)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности политик, журналист, публицист, колумнист, психолог
Жанр публицистика
Язык произведений русский
(аудио)
Запись голоса Л.А. Радзиховского
Из интервью «Эхо Москвы»
29 июля 2012
Помощь по воспроизведению

Леони́д Алекса́ндрович Радзихо́вский (1 ноября 1953, Москва) — советский и российский публицист и журналист, учёный-психолог. Кандидат психологических наук. Член Союза писателей Москвы. Лауреат премии «Союза журналистов России» (1991). Ведёт колонки в «Российской газете»[1], интернет-издании «Актуальные комментарии»[2], постоянный участник передач радиостанции «Эхо Москвы»[3]. В некоторых публикациях использовал псевдоним «Борис Суварин»[4].

Биография[править | править код]

Родители — учёные-микробиологи. После окончания московской «Второй школы» поступил на факультет психологии МГУ, который закончил в 1975 году. Затем работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (сейчас Институт психологии РАО). Кандидат психологических наук (1979), опубликовал несколько десятков работ по истории психологии. Участвовал в подготовке к публикации многотомника трудов Л. С. Выготского. С конца 1980-х гг., параллельно с научной работой, начал публиковать статьи, сначала в «Учительской газете», затем в газете «Куранты» и журнале «Столица», других СМИ.

В 1992—1993 годах — политический обозреватель 1-го канала Останкино. В 1995 — политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы». 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы 1-го созыва, заменив Кирилла Игнатьева. Был членом парламентской фракции «Выбор России». С декабря месяца по 1997 год — политический обозреватель журнала «Огонёк».

В 1996 — спичрайтер кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. В 1997 — политический обозреватель газеты «Сегодня».

Один из наиболее известных российских специалистов по креативным разработкам в избирательных кампаниях. Участвовал в кампаниях по выборам в Государственную Думу 1993 г. (ДВР), 1995 г. (движение «Наш дом — Россия», НДР), 1999 г. (НДР), 2003 г. (Союз правых сил, Народная партия), Президента РФ 1996 г. (кандидат А. Лебедь), региональных избирательных кампаниях. Автор ставшего классическим[5] слогана «Есть такой кандидат, и ты его знаешь».

С 2000 года выступает как свободный журналист, сотрудничает с рядом СМИ. Колумнист газет «Сегодня», «Куранты», «Демократическая Россия», «Собеседник», «Газета выборча» (Польша), «Новое русское слово» (США), «Еврейское слово» (Москва), журналов «Огонёк» и «Итоги». Публиковался в «Известиях», «Независимой газете», «Московских новостях», «Советской культуре», «Вечерней Москве», журнале «Век XX и мир», «Лехаим», «Ежедневном журнале», газете «Версии». Регулярно выступает на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Радио Свобода».

Лауреат премии «Человек года» Федерации еврейских общин России (2005).

Ведёт блог на сайте радио «Эхо Москвы»[6].

Общественная позиция[править | править код]

13 марта 2014 года в своём блоге[6] на радио «Эхо Москвы» Радзиховский высказал свою точку зрения по поводу предстоящего крымского референдума, упомянув что «Чем ближе „референдум“ с заранее известным результатом — тем менее понятен результат этого референдума! …проблемы Крыма — ничто по сравнению с той ЦЕНОЙ, которую Россия должна будет уплатить за радость … заполучить эти проблемы! Цена проста — РЕПУТАЦИЯ АГРЕССОРА И ЗАХВАТЧИКА»[7].

7 мая 2014 года в интервью программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» Радзиховский подверг резкой критике Россию за её внешнюю политику по отношению к Украине, сказав что «…Россия нарушила свои обязательства, то есть, попросту говоря, обманула Украину элементарно. Подписывала договор о дружбе, где гарантировала неприкосновенность, территориальную целостность, обманула. Получила от Украины ядерное оружие и потом захватила Крым…»[8].

Цитаты[править | править код]

  • «Сила же (да, пожалуй, и весь смысл) демократии именно в том, что в ней придуман механизм постепенного выпускания пара. Свобода слова не дает гневу народа накапливаться»[9].
  • «При демократии люди надеются на перемены, надеются на капитализм, на рынок, на помощь Запада. При авторитарном они ни на что <...> не надеются.»[9].
  • «„Историю делают за деньги“. Это наивный цинизм подростка, знающего жизнь по сериалам»[10].

Публикации[править | править код]

Вопросы психологии[править | править код]

  • Никольская А. А., Радзиховский Л. А.: Развитие возрастной и педагогической психологии в СССР за 70 лет Советской власти 87’1 с.5
  • Радзиховский Л. А.: Воспитание чувства социальной ответственности у подростков 87’1 с.182
  • Радзиховский Л. А.: О практической деятельности в области психологии 87’3 с.122
  • Радзиховский Л. А.: Дискуссионные проблемы марксистской теории в советской психологической науке 88’1 с.124
  • Равич-Щербо И. В., Радзиховский Л. А., Розин М. В.: Системно-деятельностный подход в психологии личности 88’1 с.177
  • Радзиховский Л. А.: Изучение психологических особенностей неформальных молодёжных объединений 88’4 с.182
  • Радзиховский Л. А.: Теория Фрейда: смена установки 88’6 с.100
  • Орлов А. Б., Радзиховский Л. А.: Странные мотивы, или дань прошлому 89’2 с.164
  • Радзиховский Л. А.: Логический анализ и проблема понимания в психологии 89’5 с.99

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]