Ежовник Пеллиота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ежовник Пеллиота
Научная классификация
Международное научное название

Anabasis pelliotii Danguy

Ежо́вник Пеллио́та (лат. Anabasis pelliotii) — вид цветковых растений рода Ежовник (Anabasis) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Центральную АзиюПамиро-Алай, Тянь-Шань и Кашгарию.

Произрастает по щебнистым склонам.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение высотой 5—15 см, желтовато-зелёное, шершавое, от мелких сосочков, с длинным толстым корневищем и каудексом, несущим у основания многочисленных стеблей пушок. Стебли прямые, четырёхгранно-цилиндрические, в сухом виде бороздчатые, ломкие, состоят из 5—8 междоузлий.

Листья полуцилиндрические, кверху слегка желобчатые, к концу обычно немного булавовидно-утолщённые и несущие здесь короткую щетинку, назад едва дуговидно изогнутые, длиной 6—12 мм и шириной 1—2 мм, в пазухах с густым пучком волосков.

Цветки в пазухах чаще по три, с почти равными им по длине прицветничками; листочки околоцветника длиной около 2,5 мм, овальные, туповатые, при плодах развивают на спинке только зачатки крыльев. Тычинки сросшиеся нитями вместе с подпестичиым диском в кольцо со стаминодиями. Завязь покрыта бородавочками; рыльца коротко шиловидные, на очень коротком столбике, тёмные, отогнутые.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.

Литература[править | править вики-текст]