Екатерина Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Австрийская
порт. Catarina de Áustria
Каталина Австрийская. Портрет работы Антониса Мора
Каталина Австрийская. Портрет работы Антониса Мора
Coat of Arms of Queen Joanna of Castile.svg
10 февраля 1525 — 11 июня 1557
Предшественник Элеонора Австрийская
Преемник Анна Австрийская
11 июня 1557 — 23 декабря 1562
Монарх Себастьян I

Рождение 14 января 1507
Смерть 12 февраля 1578 (71 год) или 1578[1]
Место погребения
Род ГабсбургиАвисская династия
Отец Филипп Австрийский
Мать Хуана I Безумная
Супруг Жуан III
Дети сыновья: Афонсу, Мануэл, Филипп, Диниш, Жуан Мануэл и Антонио
дочери: Мария, Изабелла и Беатриса
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Екатерина (Каталина) Австрийская[2] (исп. Catalina de Austria, порт. Catarina de Áustria; 14 января 1507, Торкемада, Кастилия и Леон12 февраля 1578 или 1578[1], Лиссабон) — урожденная эрцгерцогиня Австрийская, инфанта Испанская и принцесса Бургундии. Супруга короля Португалии Жуана III. Регентша Португальского королевства при своём внуке короле Себастьяне I.

Биография[править | править код]

Происхождение и Ранняя жизнь[править | править код]

Королева Португалии Екатерина Австрийская родилась в январе 1507 года, в семье королевы Кастилии и Арагона Хуаны I и эрцгерцога Австрийского Филиппа Красивого. Была названа в честь своей тёти по материнской линии королевы Англии Екатерины Арагонской, супруги короля Генриха VIII.

Со стороны своей матери инфанта происходила из Трастамарской династии и являлась внучкой великих католических королей - королевы Кастилии и Леона Изабеллы I и короля Арагона Фердинанда II. Со стороны отца происходила из династии Габсбургов, являлась внучкой императора Священной Римской империи Максимилиана I и могучей герцогини Марии Бургундской. Среди её братьев и сестёр являлись императоры Священной Римской империи - Карл V и Фердинанд I, королева Венгрии и Богемии - Мария Австрийская, королева Дании, Норвегии и Швеции - Изабелла Австрийская, и королева сначала Португалии, а после Франции - Элеонора Австрийская.

Екатерина родилась после смерти отца, когда её мать, и при жизни мужа бывшая не в себе, стала совершенно психически невменяемой. Хуана относилась к ребёнку, как к последнему, что осталось у неё от мужа. Она считала, что он говорит с ней посредством лепета младенца. Кровать девочки помещалась в алькове комнаты, попасть в который можно было лишь мимо Хуаны. Единственным развлечением ребёнка было смотреть в окно. Когда будущая королева Португалии уже девушкой была забрана оттуда ко двору в преддверии подготовки брака, все отмечали её некоторую неадекватность.

Королева Португалии[править | править код]

10 февраля 1525 года Екатерина вышла замуж за своего двоюродного брата, короля Португалии Жуана III. В браке было рождено девять детей, из которых выжило лишь двое. В 1527 году была рождена девочка Мария-Мануэла Португальская, пережившая ранее детство и в 1537 году у Екатерины родился сын – принц Жуан Мануэл, также переживший детство.

Екатерина Австрийская очень заботилась об образовании своих детей и просвещении своего обширного королевского  двора. Собрав большую библиотеку ценных книг, королева Португалии взяла под своё покровительство несколько женщин-учёных гуманистического направления: Жоану Ваз, Публию Гортензию де Кастро и поэтессу Луизу Сигеа де Веласко.[3] Жоана Ваз отвечала за обучение Марии-Мануэлы Португальской и племянницы Екатерины Австрийской Марии Португальской, герцогини Визеу, которая именовалась одной из самых образованных женщин того времени.

В 1552 году Жуан Мануэл женился на своей двоюродной сестре инфанте Хуане Австрийской, которая родила ему после его смерти в 1554 году сына – Себастьяна.

После смерти Жуана III в 1557 году на троне оказался малолетний Себастьян. Начался спор за право на регентство между матерью юного короля и Екатериной Австрийской, который окончился тем, что по решению Карла V бразды правления уходили в руки Екатерины, а Хуана была отправлена в Испанию для правления в отсутствие её брата Филиппа.

Алтарь работы Кристовао Лопеса в монастыре Мадре-де-Деус в Лиссабоне, изображающий Екатерину Австрийскую с её тёзкой, святой Екатериной Александрийской. В настоящее время экспонируется в Национальном музее древнего искусства в Лиссабоне.

В правление регентши была остановлена португальская экспансия в Китае после приобретения Макао в 1557 году и Дамана в 1559 году. Церковь продолжала бороться за приход к власти. Законодательная деятельность была сосредоточена на религиозных вопросах, таких как консолидация инквизиции, её экспансия в Индию, создание новых епископств в крупных городах и колониях. Единственным важным культурным достижением было создание нового университета в Эворе, но и здесь также чувствовалось религиозное влияние при дворе, поскольку он был передан иезуитам. Многое было вложено в военную оборону территорий. На пути в Бразилию и Индию были постоянными нападения пиратов, а мусульмане угрожали владениям в Марокко, нападая на Мазаган в 1562 году. Таким образом цель состояла в том, чтобы защитить торговый флот и построить или восстановить крепости вдоль побережья.

В 1562 году Екатерина Австрийская передала регентство Энрике Португальскому, ставший после смерти Себастьяна в 1578 году королём Португалии и после последним представителем Ависской династии на троне.

Коллекция заморских предметов[править | править код]

Екатерина Австрийская обладала одной из самых ранних и лучших коллекций китайского фарфора. Она приобрела большое количество фарфора и экзотики из Азии, которые регулярно прибывали в Лиссабон для украшения королевского дворца. Все эти драгоценности служили символом монаршей власти самой Екатерины.[4]

Её коллекция стала первой кунсткамерой на Пиренейском полуострове.[5]

королева Екатерина Австрийская, художник Доминго Карвалхо, Музей Прадо.

Королева Португалии следовала традиции, установленной ранее королём Мануэлем I, который приобретал фарфор для своей жены Марии Арагонской (тёти Екатерины), было зарегистрировано 692 предмета фарфора и других заморских предметов, купленных Мануэлем I для своей супруги.

В коллекцию заморских вещей Екатерины входили также такие вещи как: окаменелые зубы акулы, голова змеи, заключенная в золото, камни из яшмы в форме сердца, коралловая ветвь, используемая в качестве защиты от злых духов, камни из безоара, рог единорога (он же бивень нарвала) и груды из россыпных драгоценных камней и камней, таких как рубины, изумруды и бриллианты.[6]

Смерть[править | править код]

Екатерина Австрийская умерла зимой 1578 года в Лиссабоне, в возрасте 71 года.

Семья[править | править код]

10 февраля 1525 года она вышла замуж за короля Португалии Жуана III. Родила девять детей, из которых только двое достигли взрослого возраста:

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wurzbach D. C. v. Habsburg, Katharina (Tochter Philipp’s I. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 6. — S. 403.
  2. также упоминается как Екатерина Кастильская.
  3. Rosie Wyles, Edith Hall. Women Classical Scholars: Unsealing the Fountain from the Renaissance to Jacqueline de Romilly. — Oxford University. — С. 58-59. Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine
  4. Annemarie Jordan. The Development of Catherine of Austria's Collection in the Queen's Household: Its Character and Cost. Providence. — Brown University, 1994.
  5. Teresa Canepa. "The Iberian royal courts of Lisbon and Madrid, and their role in spreading a taste for Chinese porcelain in 16th century Europe".
  6. Annemarie Jordan Gshwend. "In the Tradition of Princely Collections: Curiosities and Exotica in the Kunstkammer of Catherine of Austria,". — 142 с.