Екатерина Клевская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Клевская
фр. Catherine de Clèves
Екатерина Клевская
Екатерина Клевская на рубеже веков
Екатерина Клевская
Рождение 1548[1]
Смерть 11 мая 1633(1633-05-11)
Род Дом Ламарк
Отец Франсуа I де Невер
Мать Маргарита де Бурбон-Вандом[d]
Супруг Генрих I де Гиз[2]
Дети Карл I де Гиз[2], Луи III Лотарингский[2], Клод, герцог де Шеврёз[2] и Луиза Маргарита Лотарингская[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Екатерина Клевская (Catherine de Clèves; 15481633) — средняя дочь Франсуа Клевско-Неверского, сестра Генриетты и Марии Клевских, двоюродная сестра Генриха Наваррского, наследница княжества Шато-Рено, графств Бофор и Э.

Биография[править | править код]

Её первым мужем (1560) был принц де Порсьен из рода де Крой. Вслед за его смертью ещё весьма юная Екатерина три года носила траур, после чего вступила в повторный брак с главой могущественного клана Гизов — Генрихом Меченым.

Хотя Екатерина родила Гизу 14 детей и неизменно сохраняла верность католической партии, в историю вошла её любовная связь с королевским миньоном Сен-Мегреном. Герцог де Гиз застал супругу, когда она писала письмо Сен-Мегрену. В ту же ночь обидчик был убит на выходе из Лувра, как предполагают, по приказу другого Гиза, герцога де Майенна. Эти события легли в основу пьесы А. Дюма «Генрих III и его двор».

После убийства мужа и обращения Генриха Наваррского в католичество Екатерина Клевская сделала всё возможное для примирения своих сыновей с Бурбонами, чем обеспечила им блестящую карьеру при новом царствовании. Один из её сыновей стал архиепископом Реймсским. Отныне жизнь Екатерины Клевской была посвящена заботам о детях, и в первую очередь о любимой дочери Луизе-Маргарите.

Поскольку Луиза-Маргарита была преданной подругой королевы Марии Медичи, после гибели Генриха IV престарелая герцогиня де Гиз сохраняла почётное место в свите королевы-матери, поощряла все интриги против кардинала Ришелье и вместе с нею была удалена в Блуа. После «дня одураченных» и смерти дочери уехала в новопостроенный дворец в Э, где умерла в возрасте 85 лет. Свою вторую наследственную вотчину, Бофор, Екатерина продала королевской фаворитке Габриэль д’Эстре. Похоронена она в Э подле своего знаменитого супруга.

Дети[править | править код]

Родословная[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Forneron, Henri. Les ducs de Guise et leur époque: étude historique sur la seizième siècle. Paris, 1877.
  • Réné de Bouillé. Histoire de ducs de Guise. Amyot, 1850.