Габриэль д’Эстре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэль д’Эстре
фр. Gabrielle d'Estrées
Gabrielle de Estrees6.jpg
Дата рождения

1573 или 1570[1]

Место рождения

Монлуи-сюр-Луар, Франция

Дата смерти

10 апреля 1599(1599-04-10)

Место смерти

Париж, Франция

Страна
Род деятельности

официальная фаворитка

Отец

Антуан IV д'Эстре

Мать

Франсуаза Бабу де Лабурдезьер

Супруг

Николя д’Амерваль де Лианкур (с 1591 по 1594)

Дети

от Генриха IV: Сезар де Вандом, Екатерина Генриетта, Александр

Commons-logo.svg Габриэль д’Эстре на Викискладе

Габриэль д’Эстре (фр. Gabrielle d'Estrées, 1573, Монлуи-сюр-Луар — 10 апреля 1599, Париж) — герцогиня де Бофор и де Вернэй, маркиза де Монсо, официальная фаворитка короля Генриха IV Великого.

Биография[править | править код]

Родилась в 1573 (по другой версии в 1570 или 1571) году и была шестой из восьмерых детей начальника артиллерии Антуана д’Эстре и его жены Франсуазы Бабу де Лабурдезьер.

По утверждениям некоторых современников, в возрасте 16 лет за шесть тысяч экю была продана матерью королю Генриху III[K 1]. Вот как описывали прибытие Габриэль в Париж:

Богатая прическа, украшенная оправленными в золото бриллиантами, выгодно выделяла её среди многих других дам. Хотя она носила платье из белого атласа, оно казалось серым по сравнению с природной белизной её тела. Глаза её небесного цвета блестели так, что трудно было определить, чего больше в них: сияния солнца или мерцания звёзд. Лицо её было гладким и светящимся, точно драгоценная жемчужина чистой воды. У неё были соболиные, темного цвета, изогнутые брови, слегка вздёрнутый носик, рубинового цвета чувственные губы, грудь белее и глаже слоновой кости, а руки, кожа которых могла сравниться лишь со свежестью лепестков роз и лилий, отличались таким совершенством пропорций, что казались шедевром, созданным природой.

Королю девушка, якобы, не понравилась (она напоминала Генриху его нелюбимую жену Луизу), и ходили слухи, что в дальнейшем Габриэль довольно долго переходила из рук в руки: принадлежала итальянскому финансисту Себастиану Замету, год жила с кардиналом де Гизом, затем последовательно принадлежала герцогу де Лонгвилю и Роже де Бельгарду, а также нескольким дворянам из окрестностей замка Кёвр, пока в 1590 с ней не познакомился король Генрих IV[2]. Версия, согласно которой, именно Бельгард представил Габриель королю, и тот её у него увел, пользуется наибольшей популярностью[3], так как об этом несколько раз упоминает Тальман де Рео в своем сборнике анекдотов[K 2].

Генрих сделал её своей любовницей и для вида в феврале 1591 года повенчал с Николя д’Амерваль де Лианкуром (брак был расторгнут в 1594 году). Красивая и остроумная Габриэль оказывала большое влияние на короля, благодаря своей фаворитке Генрих принял католицизм и хотел даже развестись с Маргаритой Валуа и возвести Габриэль на престол.

Возведенная в герцогини де Бофор и маркизы де Монсо, Габриэль, скромная и не употреблявшая во зло своё влияние на короля, пользовалась общим расположением двора. В июне 1594 года, через три месяца после провозглашения Генриха королём Франции, д’Эстре родила сына, которого в честь Гая Юлия Цезаря назвали Сезаром. В 1595 году король узаконил мальчика, а в 1598 пожаловал ему титул герцога Вандомского.

26 марта 1596 года в Руане Габриэль родила дочь Екатерину-Генриетту, которая в свою очередь была названа в честь родной тётки, сестры отца Екатерины де Бурбон, которая была близкой подругой Габриэль. Ещё одного королевского бастарда, сына Александра фаворитка родила в 1598 году.

В 1599 году бездетный брак Генриха IV с Маргаритой Валуа был расторгнут. В марте 1599 года Генрих передал Габриэль коронационное кольцо, и потому она была уверена, что вскоре последует свадьба. Однако 9 апреля у находившеёся на четвёртом месяце беременности Габриэль случился приступ эклампсии, и она родила недоношенного мальчика. Король был вызван из Фонтенбло в Париж, однако ко времени его прибытия 10 апреля Габриэль уже была мертва[4]. При дворе поговаривали, что фаворитку отравили представители тех придворных кругов, которые были заинтересованы в заключении брака короля с представительницей семейства Медичи. Габриэль была похоронена в аббатстве Нотр-Дам-ла-Рояль де Мобюиссон в Иль-де Франсе.

17 декабря 1600 года в Руане король женился на тосканской принцессе Марии Медичи, которая впоследствии родила ему шестерых законных детей, в том числе и будущего короля Франции Людовика XIII Справедливого.

Приписываемые Габриэль «Mémoires» (П., 1829; новое изд., 1852) — вероятно, подделка.

Семья[править | править код]

От связи с Генрихом IV имела детей:

  • Сезар (1594—1665), с 1598 1 герцог де Вандом. Жена с 1608 г. - Франсуаза Лотарингская(1592-1669), 3 герцогиня де Меркер и герцогиня де Пантьевр
  • Екатерина Генриетта (1596—1663), известна как «Мадмуазель де Вандом»; муж с 1619 — Карл II Лотарингский(1596-1657), 2 герцог д’Эльбёф, граф д’Аркур, в браке родила шестерых детей.
  • Александр де Вандом (1598—1629), известен как «Шевалье де Вандом», великий приор Мальтийского ордена, в 1626 году участвовал в заговоре против кардинала Ришельё, за что был заключён в Венсеннский замок, где и умер.
  • мёртворожденный сын (1599).

В литературе[править | править код]

  • Габриэль д'Эстре одна из главных героинь в романе Генриха Манна "Зрелые годы короля Генриха IV" (1938).
  • Главная героиня романа Огюста Маке "Прекрасная Габриэль или Дочь Мельника" (1855).
  • Вольфрам Флейшгауэр "Пурпурная линия".

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Достоверность этой легенды вызывает большие сомнения по ряду причин; если исходить из даты рождения Габриель ок. 1573, то ей едва могло исполниться 16 лет ко времени смерти Генриха III, который уже несколько лет был импотентом, и не имел надобности в покупке чьей-либо девственности (Desclozeaux, p. 7)
  2. Тальман де Рео не был современником событий (хотя в молодости видел Бельгарда, уже бывшего стариком), и, передавая сплетни конца XVI века, не был вполне уверен в том, что Габриель состояла в связи с этим вельможей.

Примечания[править | править код]

  1. Эстре // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1904. — Т. XLI. — С. 124.
  2. Desclozeaux, p. 7
  3. Desclozeaux, pp. 16—17
  4. Bercé, Yves-Marie, 6

Литература[править | править код]