Габриэль д’Эстре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэль д’Эстре
фр. Gabrielle d'Estrées
Gabrielle d Estree.jpg
Габриэль д’Эстре
Род деятельности:

официальная фаворитка

Дата рождения:

1573 или 1570[1]

Место рождения:

Монлуи-сюр-Луар, Франция

Страна:

Bannière de France style 1500.svg Франция

Дата смерти:

10 апреля 1599(1599-04-10)

Место смерти:

Париж, Франция

Отец:

Антуан IV д'Эстре

Мать:

Франсуаза Бабу де Лабурдезьер

Супруг:

1) Николя д’Амерваль де Лианкур (с 1591 по 1594); связь с Генрихом IV

Дети:

(от Генриха IV): Сезар де Вандом, Екатерина Генриетта, Александр

Commons-logo.svg Габриэль д’Эстре на Викискладе

Габриэль д’Эстре (фр. Gabrielle d'Estrées, 1573, Монлуи-сюр-Луар — 10 апреля 1599, Париж) — герцогиня де Бофор и де Вернэй, маркиза де Монсо, официальная фаворитка короля Генриха IV Великого.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1573 (по другой версии в 1571 или 1570) году и была шестой из восьмерых детей начальника артиллерии Антуана д'Эстре и его жены Франсуазы Бабу де Лабурдезьер. По утверждениям некоторых современников, в возрасте 16 лет за шесть тысяч экю была продана матерью королю Генриху III[K 1]. Вот как описывали прибытие Габриэль в Париж:

Богатая прическа, украшенная оправленными в золото бриллиантами, выгодно выделяла её среди многих других дам. Хотя она носила платье из белого атласа, оно казалось серым по сравнению с природной белизной её тела. Глаза её небесного цвета блестели так, что трудно было определить, чего больше в них: сияния солнца или мерцания звёзд. Лицо её было гладким и светящимся, точно драгоценная жемчужина чистой воды. У неё были соболиные, темного цвета, изогнутые брови, слегка вздёрнутый носик, рубинового цвета чувственные губы, грудь белее и глаже слоновой кости, а руки, кожа которых могла сравниться лишь со свежестью лепестков роз и лилий, отличались таким совершенством пропорций, что казались шедевром, созданным природой.

Королю девушка, якобы, не понравилась (она напоминала Генриху его нелюбимую жену Луизу), и ходили слухи, что в дальнейшем Габриэль довольно долго переходила из рук в руки: принадлежала итальянскому финансисту Себастиану Замету, год жила с кардиналом де Гизом, затем последовательно принадлежала герцогу де Лонгвилю и Роже де Бельгарду, а также нескольким дворянам из окрестностей замка Кёвр, пока в 1590 с ней не познакомился король Генрих IV[2]. Версия, согласно которой, именно Бельгард представил Габриель королю, и тот её у него увел, пользуется наибольшей популярностью[3], так как об этом несколько раз упоминает Тальман де Рео в своем сборнике анекдотов[K 2]

Генрих сделал её своей любовницей и для вида в феврале 1591 года повенчал с Николя д’Амерваль де Лианкуром (брак был расторгнут в 1594 году). Красивая и остроумная Габриэль оказывала большое влияние на короля, благодаря своей фаворитке Генрих принял католицизм и хотел даже развестись с Маргаритой Валуа и возвести Габриэль на престол.

Возведенная в герцогини де Бофор и маркизы де Монсо, Габриэль, скромная и не употреблявшая во зло своё влияние на короля, пользовалась общим расположением двора. В июне 1594 года, через три месяца после провозглашения Генриха королём Франции, д'Эстре родила сына, которого в честь Гая Юлия Цезаря назвали Сезаром. В 1595 году король узаконил мальчика, а в 1598 пожаловал ему титул герцога Вандомского.

26 марта 1596 года в Руане Габриэль родила дочь Екатерину-Генриетту, которая в свою очередь была названа в честь родной тётки, сестры отца Екатерины де Бурбон, которая была близкой подругой Габриэль. Ещё одного королевского бастарда, сына Александра фаворитка родила в 1598. Теперь Габриэль д'Эстре могла полноправно стать женой Генриха и королевой Франции, всё было готово к свадьбе, но на Страстной неделе 1599 года, находившаяся на четвёртом месяце беременности Габриэль была отравлена фруктами, присланными ей от имени её жениха Генриха IV и 10 апреля умерла. При дворе поговаривали, что фаворитку отравили представители тех придворных кругов, которые были заинтересованы в заключении брака короля с представительницей семейства Медичи. Габриэль была похоронена в аббатстве Нотр-Дам-ла-Рояль де Мабюссон в Иль-де Франсе. 17 декабря 1600 года в Руане король женился на тосканской принцессе Марии Медичи, которая впоследствии родила ему шестерых законных детей, в том числе и будущего короля Франции Людовика XIII Справедливого.

Приписываемые Габриэль «Mémoires» (П., 1829; новое изд., 1852) — вероятно, подделка.

Семья[править | править вики-текст]

От связи с Генрихом IV имела детей:

  • Сезар (1594—1665), с 1598 герцог де Вандом. Жена с 1609 г. - Франсуаза Лотарингская.
  • Екатерина Генриетта (1596—1663), известна как «Мадмуазель де Вандом»; муж с 1619 — Карл II Лотарингский, герцог д’Эльбёф, граф д’Аркур, в браке родила шестерых детей.
  • Александр де Вандом (1598—1629), известен как «Шевалье де Вандом», великий приор Мальтийского ордена, в 1626 году участвовал в заговоре против кардинала Ришельё, за что был заключён в Венсеннский замок, где и умер.
  • мёртворожденный сын (1599).

В литературе[править | править вики-текст]

  • Габриэль д'Эстре одна из главных героинь в романе Генриха Манна "Зрелые годы короля Генриха IV" (1938).
  • Главная героиня романа Огюста Маке "Прекрасная Габриэль или Дочь Мельника" (1855).
  • Вольфрам Флейшгауэр "Пурпурная линия".

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Достоверность этой легенды вызывает большие сомнения по ряду причин; если исходить из даты рождения Габриели ок. 1573, то ей едва могло исполниться 16 лет ко времени смерти Генриха III, который уже несколько лет был импотентом, и не имел надобности в покупке чьей-либо девственности (Desclozeaux, p. 7)
  2. Тальман де Рео не был современником событий (хотя в молодости видел Бельгарда, уже бывшего стариком), и, передавая сплетни конца XVI века, не был вполне уверен в том, что Габриель состояла в связи с этим вельможей

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]