Елеонский, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Елеонский
Николай Александрович Елеонский
Елеонский Николай Александрович.gif
Николай Александрович Елеонский
Дата рождения 11 (23) ноября 1843(1843-11-23)
Место рождения
Дата смерти 25 октября (7 ноября) 1910(1910-11-07) (66 лет)
Место смерти
Сан протоиерей
Духовное образование Московская духовная академия
Светское образование
Известен как заслуженный профессор (1897)
Церковь Русская православная церковь
Награды
орден Святой Анны I степени
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Николай Александрович Елеонский (11 (23) ноября 1843 — 25 октября (7 ноября) 1910) — протоиерей Русской православной церкви, заслуженный профессор богословия Московского университета[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье сельского священника. Окончил Калужское духовное училище и Кулужскую семинарию, затем в 1868 году — Московскую духовную академию. За сочинение «Святое Евангелие от Марка: против Баура»[2] он был удостоен степени магистра богословия. После окончания учёбы был направлен в Харьковскую духовную семинарию, но уже в январе 1869 года переведён преподавателем гомилетики и литургики в московскую семинарию, а в сентябре 1870 года избран (утверждён в конце декабря) доцентом в московскую духовную академию по кафедре Священного писания Ветхого завета. С июня 1879 года, с принятием священного сана, — ординарный профессор богословия в Петровской земледельческой и лесной академии (до 1891 года) и настоятель храма при академии; с середины октября 1892 года, после смерти протопресвитера Н. А. Сергиевского, был определён на его место — профессором Московского университета и настоятелем университетского храма. Протоиерей — с 1894 года. В 1897 году удостоен звания заслуженного профессора.

Основной сферой его деятельности было изучение Священного писания, особенно — исагогических вопросов. Как и его учитель — профессор, архимандрит, а позже епископ Курский и БелгородскийМихаил (Лузин), Николай Елеонский ставил задачу православного анализа западных теорий «отрицательной» (т. е. отрицающей традиционное понимание богодухновенности Священного писания) библейской критики и выявление их несостоятельности. Елеонский уделял большое внимание критике гипотез, выдвигаемых немецкой протестантской наукой о происхождении Пятикнижия.

Елеонский был почётным членом Московской духовной академии (с 23 октября 1903) и Общества любителей духовного просвещения и председателем организованного им отделения по вопросам религиозно-нравственного образования и воспитания в Педагогическом обществе московского университета (до закрытия его в 1905 году); с 18 февраля 1891 года — член Московского духовно-цензурного комитета.

В различных духовных журналах, преимущественно в «Чтениях общества любителей духовного просвещения» и в «Душеполезном Чтении» были напечатаны его исследования; из них наиболее примечательны: «Описание Святой Земли» («Душеполезное Чтение», 1876—1879), «История ветхозаветного текста Библии», «О происхождении и достоверности перевода LXX», «Древнееврейская поэзия», «О времени завершения ветхозаветного канона», «Пророчество Исаии о Вавилоне», «О книге Иова», «Песнь о винограднике». Елеонский активно сотрудничал с Православной богословской энциклопедией, поместив в ней более 70 статей о Святой земле, её населении, городах и др. (напр., «Камни драгоценные в Библии», «Кесарь», «Колодези в Палестине», «Кони и колесницы, упоминаемые в Библии»). Отдельно были изданы: «Очерки из библейской географии» (СПб., 1896—1897, в 2-х т.)[3], «Краткие записки по основному богословию» (М., 1895), «О Новом Евангелии графа Л. Толстого» (М., 1889)[4], «О конечной цели человеческой жизни» (М., 1889), «Советы учащемуся юношеству» (М., 1895), «Эгоизм» (М., 1899). Готовил к изданию «Историко-критическое введение в канонические и неканонические книги Ветхого Завета» Кейля (перевод не закончен; опубл.: ЧОЛДП. — 1875. Т. 1. — С. 687—720; Т. 2. — С. 3—21). В начале 1900-х годов он напечатал серию статей под общим названием «Современная критика священных ветхозаветных писаний и ее слабые стороны», оспаривал взгляды критиков Ветхого Завета, в т. ч. выводы Фридриха Делича о зависимости текста книги Бытие от древних вавилонских текстов.

Имел кроме церковных наград, таких как камилавка и золотой наперсный крест от Святейшего Синода, ордена до ордена Св. Анны 1-й степени.

Скончался «от болезни перерождения сердца» 25 октября (7 ноября1910 года. Был похоронен на кладбище Скорбященского монастыря.

Примечания[править | править код]

  1. В статье Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: Елеонский, Николай Иванович речь идёт о Николае Александровиче; при этом неверно указано не только отчество, но и год рождения.
  2. В магистерской работе Елеонский показал тенденциозность теории Баура о послеапостольском происхождении Евангелий.
  3. Начальные главы были составлены П. И. Горским-Платоновым.
  4. В брошюре, выдержавшей несколько изданий, Елеонским были приведены доказательства о безосновательности суждений Льва Толстого о неподлинности Евангелий.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]