Елунинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елунинская культура
Бронзовый век
Географический регион равнинный Алтай
Датировка первая половина II тыс. л. до н. э.
Преемственность:

Елунинская культураархеологическая культура бронзового века была распространена на равнинном Алтае. Относится к эпохе развитой бронзы (первая половина II тыс. до н. э.). Выделена Ю.Ф. Кирюшиным.

Материальная культура[править | править код]

Обнаружены как могильники так и поселения. Жилища были лёгкими небольшими наземными сооружениями площадью до 17 кв.м. Умерших хоронили в грунтовых могильниках в скорченном положении, на левом боку, с согнутыми в коленях ногами и подогнутыми к лицу руками, тела посыпали красной охрой. В могилу клали одного человека, реже встречаются парные и коллективные усыпальницы. Погребальный инвентарь включает глиняные сосуды, орудия труда и оружие из камня, кости и бронзы; встречаются части туш домашних животных. На позднем этапе данной культуры появляется обряд кремации. Керамика представлена плоскодонными баночными сосудами украшенными рядами тесно поставленного гребенчатого штампа. Наконечники стрел, стерженьки для рыболовных крючков, ножи, шлифованные топоры изготавливали из камня. Наконечники стрел изготавливались также из кости. Ножи, кельты, копья сейминско-турбинного облика изготавливались из бронзы. Население занималось скотоводством при доминирующей роли коневодства. Охотилось на крупных животных таких как лось, важное место занимало рыболовство с использованием сетей.

Была связанна с соседней Чемурчекской культурой.

Антропология и генетика[править | править код]

Антропологический состав населения елунинской культуры неоднороден и формируется как результат взаимодействия двух компонентов: в женской серии из промежуточного европеоидно-монголоидного, в мужской серии из пришлого европеоидного «средиземноморского». МтДНК трёх младенцев с поселения елунинской культуры Берёзовая Лука в Алейском районе Алтайского края имеет восточноазиатскую митохондриальную гаплогруппу А[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Куликов Е. Е. Молекулярная характеристика древней ДНК человека и животных из коллекционного материала и археологических находок. М., 2004.
  2. А. Г. Козинцев ИЗ СТЕПИ – В ПУСТЫНЮ: РАННИЕ ЕВРОПЕОИДЫ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА ПО ДАННЫМ ГЕНЕТИКИ И АНТРОПОЛОГИИ Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. Книга 1. СПб: ИИМК РАН, 2012, с. 122-126

Литература[править | править код]

  • Кирюшин Ю.Ф. Энеолит и развитая бронза юга Западной Сибири. Барнаул, 2002;
  • Кирюшин Ю.Ф., Малолетка А.М., Тишкин А. А. Березовая Лука — поселение эпохи бронзы в Алей-ской степи. Барнаул, 2005.