Ель изящная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ель изящная
Picea torano.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Picea torano
(Siebold ex K.Koch) Koehne, 1893

Ель изя́щная, или Ель япо́нская (лат. Picea polita, или Picea torano) — вечнозелёное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae), произрастающее в Японии.

По поводу латинского названия в научной литературе до сих пор ведётся дискуссия — Picea polita было опубликовано раньше, но некоторые специалисты считают его нелегитимным.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Произрастает на тихоокеанском побережье Хонсю (западнее префектуры Фукусима), также на Сикоку и Кюсю. Предпочитает вулканические почвы на склонах гор, на высотах от (400) 600 до 1700 (1850) метров над уровнем моря.

Климат в ареале влажный морской, со среднегодовой нормой осадков около 1000 мм, снежными зимами и температурами от –20 °C. Иногда образует чисты еловые леса, но чаще встречается в смешанных, вместе с широколиственными и другими хвойными породами.

Описание вида[править | править вики-текст]

Однодомное вечнозелёное дерево до 30 метров высотой и диаметром ствола до 100 см. Кора серо-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя жесткая, колючая (некоторыми считается самой колючей среди елей), ромбовидная в сечении, 15—20 мм длиной, около 2,5 мм шириной, темно-зёленая, с полосками устьиц на всех гранях. Мужские шишки цилиндрические, красно-розовые. Женские шишки удлинённо-овальные, сначала зелёные, коричневые при созревании, 7—10 см в длину, 4—4,5 см в ширину.

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Список синонимов:

Ссылки[править | править вики-текст]