Епифановское согласие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епифановское согласие, или епифаново согласие, а также епифановщина — согласие в поповском старообрядчестве, получившее название по имени Епифания Яковлева, в понимании никониян и большинства старообрядцев «лжеепископа». Очень сходно с ветковским согласием, но отличие заключается в приверженности его сторонников к Епифанию, которого члены секты считают старообрядческим епископом и страдальцем и поклоняются его могиле в Киеве.

Эти старообрядцы-поповцы получили название своего толка по имени Епифания (в 1630 годах), которого почитали как епископа и страдальца. Могила Епифания Яковлева находилась в Киеве, туда к нему его сторонники приезжали для поклонения. В конце XVIII века епифановцы были немногочисленны, но имели свои церкви и даже монастырь. Однако данное согласие всегда имело широкую географию распространения, в особенности было известно на реке Ветке и на Стародубщине.

Епифановщина практически ничем не отличается от ветковского согласия, кроме привязанности его последователей к Епифанию. Они молятся за него в своих часовнях как за истинного епископа, поминают его не только как епископа, но также как и страдальца, ходят для поклонения на могилу его в Киеве, несмотря на многочисленные насмешки из-за этого со стороны других старообрядцев.

По одним сведениям, в 1790 годах со смертью последнего священника согласие прекратило своё существование[1]. Согласно другим — даже к концу XX века Епифаново согласие имело незначительное число приверженцев[2].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]