Трансавангард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансаванга́рд (итал. transavanguardia, от лат. trans и фр. avant-garde) — течение в европейской живописи, итальянский вариант неоэкспрессионизма. Термин «трансавангард» был введен в 1979 году итальянским критиком Акилле Бонито Олива[1] в статье, посвященной творчеству пяти итальянских художников — Сандро Чиа, Франческо Клементе, Энцо Кукки, Никола де Мариа и Миммо Паладино. Буквальное значение — «после авангарда», «выходящее за пределы авангарда»[2].

В 1982 году в работе «Интернациональный трансавангард», написанной Бонито Олива в соавторстве с ведущими европейскими и американскими художественными критиками, под этим понятием объединяют немецкий неоэкспрессионизм, аргентинскую новую образность и французскую свободную фигуративность.

На Берлинской выставке 1982 года, посвящённой трансавангардистам, выставлялся ряд художников, объединённых стремлением к «реактивации» художественных стилей и региональных, национальных художественных традиций прошлого. Центральное внимание было посвящено проблемам телесности (Ф. Клементе), народным верованиям (М. Паладино), современной интерпретации эстетического наследия кубизма и футуризма (С. Чиа), сюрреализма (У. Кучча), «неформальной» традиции в живописи 50-60-х годов (Н. Де Мариа)[1].

Франческое Клементе держит собственный автопортрет. Сан-Франциско, 1991 год.

Трансавангард противопоставляет себя неоавангарду, в частности концептуализму, и склонен к новой живописности, фигуративности, экспрессивности, ярко выраженному личностному началу, установке на эстетическое наслаждение, свободное сочетание художественных стилей прошлого[3]. Трансавангард характеризуется как переходное течение; он отличается культурным номадизмом и стремлением преодолеть абстрактно-концептуальный язык неоавангарда посредством возвращения к традиционным живописным техникам в сочетании с идеями экспрессионизма и отчасти с использованием мотивов и форм искусства прошлого[4].

В 1980-х годах понятие «трансавангард» довольно сильно расширилось и стало синонимом «постмодернизма»[3].

В предисловии к каталогу выставки «Американское искусство XX столетия» Бонито Олива противопоставляет[5] «тёплый трансавангард» (warm transavantgarde)/«страстный трансавангард» (hot trans-avantgarde) Джулиана Шнабеля и «прохладный трансавангард» (cool transavtangarde) Джеффа Кунса.

Теоретики трансавангарда говорили о необходимости возврата к мануальным приёмам в живописи, а также использованию ярких и сочных красок ― всё это озвучивалось в контексте преобладания концептуального искусства в артистических кругах, имевшего место в 1970-х. Подробным исследованием художественного течения занимался критик искусства Акилле Бонито Олива, который характеризовал его как почти исключительно итальянское явление, не получившее большого признания за рубежом[6]. Главными деятелями движения были пятеро художников[7]: Сандро Киа, Энцо Кукки, Франческо Клементе, Никола де Мариа и Миммо Паладино; вместе с пятёркой также плотно сотрудничал Сирио Белуччи; к этому списку также можно добавить Миммо Германа, Эрнесто Татафиоре, Нино Лонгобарди (представил свои трансавангардистские работы на Венецианской биеннале 1980 года), а также Андреа Ваччаро, который, впрочем, последствии покинул движение[8].

В 1979 году на выставке Acireale, которую курировал Акилле Бонито Олива, впервые были публично представлены работы трансавангардистов; некоторые из них также попали и на Венецианскую биеннале в следующем году. В октябре 1979 года в журнале Segno вышла статья, посвящённая творчеству трансавангардистов. Критик отзывался о них следующем образом: « эти художники видят живописную практику как форму некоторого положительного утверждения, как жест ― не защиты, но нападения»[9]. С ноября 2011 по март 2012 года в Палаццо Реале в Милане прошла выставка полотен трансавангардистов прошлых десятилетий, возродив общественный интерес к данному течению.

Ключевые представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 visart.info ТРАНСАВАНГАРД
  2. Культура. справочник — словарь. ТРАНСАВАНГАРД
  3. 1 2 ezop.su Трансавангард
  4. transavanguardia nell'Enciclopedia Treccani (неопр.). www.treccani.it. Дата обращения 26 сентября 2019.
  5. PETER HILL’S MUSEUM OF CONTEMPORARY IDEAS Achille Bonito Oliva
  6. Archivio Corriere della Sera. archivio.corriere.it. Дата обращения 26 сентября 2019.
  7. I cinque maestri della Transavanguardia. web.archive.org (23 августа 2007). Дата обращения 26 сентября 2019.
  8. 2019 Artmajeur Художественная онлайн-галерея / Andrea Vaccaro. Andrea Vaccaro. www.artmajeur.com. Дата обращения 26 сентября 2019.
  9. Numero 13 (ottobre 1979) della rivista Segno

Ссылки[править | править код]