Ершов, Андрей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Петрович Ершов
Ershov.jpg
Дата рождения:

19 апреля 1931(1931-04-19)[1]

Место рождения:

Москва, РСФСР[1]

Дата смерти:

8 декабря 1988(1988-12-08) (57 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

Информатика и вычислительная техника, программирование

Место работы:

Новосибирский Академгородок

Учёное звание:

академик АН СССР

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Научный руководитель:

Ляпунов, Алексей Андреевич

Известен как:

один из первых программистов СССР и один из пионеров российской корпусной лингвистики, как создатель сибирской школы программирования, один из создателей (наряду с А.А. Ляпуновым, Г.И. Марчуком, Н.Н. Яненко) сибирской школы информатики

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»  — 1943

Премия им. А. Н. Крылова

Сайт:

ershov.iis.nsk.su

Андре́й Петро́вич Ершо́в (19 апреля 1931, Москва — 8 декабря 1988, Москва) — советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.

Ершов — один из пионеров российской корпусной лингвистики; по его инициативе начал создаваться Машинный фонд русского языка при Институте русского языка АН СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1954 году. Ученик Алексея Ляпунова. До начала 1950-х годов в СССР не существовало специальности «программист», Ершов оказался одним из первых программистов, имевших специальное образование. После окончания аспирантуры механико-математического факультета в 1957 году возглавил отдел теоретического программирования Вычислительного центра АН СССР.

Вскоре после окончания МГУ становится руководителем работ и автором одной из первых программирующих программ для отечественных ЭВМ — БЭСМ и «Стрела». В 1958 году опубликовал монографию «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины», которая сразу же была издана за рубежом.

В 1960 году переехал в Новосибирский Академгородок, с которым была связана вся последующая научная и педагогическая деятельность.

Под его руководством и при его участии были созданы такие язы­ки программирования, как Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них.

В 1970-е годы разработал типовую, общую для многих языков схему трансляции, пригодную для создания фрагментов оптимизированных трансляторов. Эта схема охватывала многие задачи автоматизации программирования: анализ свойств программ, систем преобразования программ, разработки входных языков, разработки оптимизирующих трансляторов. Для решения этой проблемы требовался специальный язык, чтобы на нём можно было описать все возникающие проблемы. Такой универсальный программирующий процессор и его внутренний язык описания был создан и получил название «Бета».

В сере­дине 1980-х годов развил эти идеи и предложил создать открытый, то есть развиваемый язык, на котором можно описать будущую программу, конструкции, её образующие, и объекты предметной области задачи. Этот язык получил наименование «Лексикон».

С 1966 по 1972 год руководил созданием программно-аппаратной системы разделения времени АИСТ («автоматическая информационная станция») в СО АН СССР[2].

В 1970-е годы активно занимается педагогической деятельностью. Вокруг него складывается неформальный коллектив научных сотрудников ряда академических институтов (прежде всего, Вычислительного центра СО АН СССР) и Новосибирского университета, педвузовских и школьных преподавателей, проводивший широкую программу экспериментов, исследований и разработок в направлении школьной информатики[3].

В 1981 году на 3-й Всемирной конференции Международной федерации по обработке информации и ЮНЕСКО по применению ЭВМ в обучении в Лозанне (Швейцария) делает доклад под названием «Программирование — вторая грамотность». Название доклада быстро становится лозунгом. В Новосибирске начинаются эксперименты по преподаванию программирования, а затем и информатики школьникам. Разрабатывается компьютер Агат, обучающая система «Школьница» и язык «Рапира». В 1985 году Ершовым совместно с группой соавторов был выпущен школьный учебник «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ) и началось преподавание информатики как учебного предмета во многих школах Советского Союза. Для записи алгоритмов в этом учебнике применялся алголоподобный язык, так называемый Русский алгоритмический язык (или Учебный алгоритмический язык), в шутку называемый «Ершол». Реализацией этого языка стал Е-практикум, разработанный на механико-математическом факультете МГУ.

Был организатором и участником многих международных конференций, учёных групп, главных редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации. Труды Ершова по информатике, в том числе по теоретическому и системному программированию, получили международное признание: он был членом Ассоциации вычислительной техники (1965), почётным членом Британского общества по вычислительной технике (1974).

С апреля 1987 года был председателем Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика». Активно участвовал в создании отраслевого журнала «Микропроцессорные средства и системы».

За существенный вклад в теорию смешанных вычислений был удостоен Премии имени академика Крылова.

Андрей Петрович Ершов был не только замечательным учёным, учителем и борцом за свои идеи, но и выдающейся, разносторонне одаренной личностью: он прекрасно играл на гитаре и пел, писал стихи, переводил на русский язык английских поэтов, в частности, Редьярда Киплинга.

Известные адреса[править | править вики-текст]

Новосибирск. Академгородок. Морской проспект, 34[4]

Память[править | править вики-текст]

Похоронен на Южном кладбище в Новосибирске.

Имя Ершова присвоено Институту систем информатики, премии для молодых учёных СО РАН, аудитории и студенческой стипендии в НГУ, в институте хранится его мемориальная библиотека и научный архив.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ершов А. П. Введение в теоретическое программирование: Беседы о методе. — М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1977. — 288 с.
  • Ершов А. П., Монахов В. М., Бешенков С. А. Часть первая // Основы информатики и вычислительной техники: Пробное учебное пособие для средних учебных заведений. В 2-х частях / Под редакцией А. П. Ершова и В. М. Монахова. — М.: Просвещение, 1985. — 96 с.
  • Звенигородский Г. А. Первые уроки программирования / Под редакцией А. П. Ершова. — М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1985. — 208 с. — (Библиотечка «Квант». Выпуск 41).

Ссылки[править | править вики-текст]