Есипенко, Харитон Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харитон Фёдорович Есипенко
белор. Харытон Фёдаравіч Есіпенка
Есипенко, Харитон Фёдорович.jpg
Дата рождения 17 августа 1901(1901-08-17)
Место рождения дер. Плаксы, Полоцкий уезд, Витебская губерния, ныне в черте города Новополоцк, Полоцкий район, Витебская область
Дата смерти 1973(1973)
Место смерти Одесса
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19191951 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 682-й стрелковый полк
195-й запасной стрелковый полк
936-й стрелковый полк
975-й стрелковый полк
253-я стрелковая дивизия
57-й стрелковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Польский поход РККА
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Харитон Фёдорович Есипенко (17 августа 1901 года, дер. Плаксы, Полоцкий уезд, Витебская губерния, ныне в черте города Новополоцк, Полоцкий район, Витебская область — 1973 год, Одесса) — советский военный деятель, полковник (1942 год).

Начальная биография[править | править код]

Харитон Фёдорович Есипенко родился 17 августа 1901 года в деревне Плаксы, ныне в черте города Новополоцк Полоцкого района Витебской области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В апреле 1919 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в команду интендантства в составе Литовской стрелковой дивизии, после чего принимал участие в боевых действиях на Западном фронте против белополяков. В мае во время боёв в районе Вильно попал в плен, из которого бежал и в июле того же года направлен красноармейцем заградительного отряда, дислоцированного в Смоленске. В феврале 1920 года в составе Смоленского маршевого полка Есипенко был отправлен на Западный фронт, после чего принимал участие в советско-польской войне.

Межвоенное время[править | править код]

В мае 1922 года направлен на учёбу на 43-е Глубоковские объединённые командные курсы, а затем был переведён на 31-е Смоленские пехотные курсы Западного фронта, после окончания которых в апреле 1923 года направлен в 143-й стрелковый полк (48-я стрелковая дивизия), где служил на должностях краскома и командира взвода.

В августе 1925 года направлен на учёбу в Московскую пехотную школу комсостава, после окончания которой с октября 1928 года служил в 243-м стрелковом полку (81-я стрелковая дивизия, Московский военный округ), дислоцированном в Калуге, на должностях командира взвода, пулемётной роты, командира и политрука стрелковой роты, начальника штаба батальона. В мае 1932 года Есипенко направлен на учёбу на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, после окончании которых в том же году назначен на должность начальника штаба танкового батальона этого же полка.

В августе 1934 года назначен на должность командира пулемётного батальона в составе 50-й стрелково-пулеметной бригады. С декабря 1936 года находился в распоряжении Разведывательного управления РККА и в октябре 1937 года вернулся в 50-ю стрелково-пулемётную бригаду и назначен на должность начальника 2-й части штаба бригады, а в январе 1938 года — на должность командира пулемётного батальона. В том же году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел».

В марте 1940 года назначен на должность начальника автобронетанковой службы 2-го стрелкового корпуса, в ноябре того же года — на должность начальника штаба 10-й отдельной легкотанковой бригады, а в марте 1941 года — на должность командира 682-го стрелкового полка (Прибалтийский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны назначен на должность командира 195-го запасного стрелкового полка (Северо-Западный фронт), а в августе 1941 года — на должность командира 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 11-я армия), после чего принимал участие в оборонительных боевых действиях в Прибалтике, в ходе которых 5 сентября был ранен и после излечения с 30 сентября находился в распоряжении Главного управления кадров НКО, а затем Военного совета Южного фронта и в октябре назначен на должность командира 975-го стрелкового полка (253-я стрелковая дивизия), который вскоре принимал участие в наступательных и оборонительных боевых действиях в районе Балаклеи и на территории Харьковской области, а в марте 1942 года участвовал в освобождении населённых пунктов Серафимовка, Шебелинка и Журавли. 24 февраля 1942 года Есипенко присвоено воинское звание «подполковник».

После отстранения от должности комбрига А. А. Неборака с 1 по 7 мая 1942 года временно исполнял должность командира 253-й стрелковой дивизии, после чего направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого назначен на должность начальника штаба 159-й стрелковой дивизии, 15 января 1943 года преобразованной в 61-ю гвардейскую. В феврале того же года назначен на должность начальника штаба 19-го стрелкового корпуса, который 17 апреля того же года был преобразован в 29-й гвардейский. За боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени.

С 5 по 18 августа полковник Есипенко исполнял должность командира 57-го стрелкового корпуса, находившегося на формировании в городе Сердобск (Приволжский военный округ). После прибытия на Степной фронт назначен на должность начальника штаба этого же корпуса, который вскоре принимал участие в битве за Днепр. За умелое руководство и правильное планирование боевых действий при форсировании реки, закреплении и расширении плацдарма на правом берегу Есипенко был представлен к награждению орденом Суворова 2 степени, однако в ходе дальнейших боевых действий проявил неисполнительность, дал ложные сведения о боевом и численном составе частей, неправильную информацию об их положении, за что 15 ноября был отстранён от должности и зачислен в распоряжение Военного совета 37-й армии.

В декабре 1943 года назначен на должность заместителя командира 89-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Днепровско-Карпатской, Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской наступательных операций. В ходе последней Есипенко возглавил передовой отряд 5-й ударной армии, который после совершённого 70-километрового марша форсировал Одер севернее Кюстрина, где захватил небольшой плацдарм и удерживал его до подхода основных сил[1]. Вскоре дивизия принимала участие в боевых действиях в ходе Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операций. За умелое руководство боевыми действиями в этом рейде Харитон Фёдорович Есипенко был награждён орденом Суворова 2 степени.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны полковник Есипенко состоял в распоряжении главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В январе 1946 года назначен на должность начальника штаба 23-й гвардейского механизированной дивизии, в декабре того же года назначен на должность начальника штаба 28-й гвардейской стрелковой дивизии (Одесский военный округ), а затем — на должность заместителя командира этой же дивизии.

Полковник Харитон Фёдорович Есипенко в сентябре 1951 года вышел в запас. Умер в 1973 году в Одессе.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 196—198. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: «Кучково поле». МО РФ, Главное управление кадров, ГУ по работе с личным составом, Институт военной истории Военной Академии Генштаба. Центральный архив., 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 953—955. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3, УДК 94, ББК 63.3(3)722.78.