Ефрем (Куцу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Ефрем
Αρχιμανδρίτης Εφραίμ
Архимандрит Ефрем
Игумен Ватопедского монастыря
c март 1990 года
Церковь Константинопольская православная церковь

Образование Афинский университет
Рождение 5 июня 1956(1956-06-05) (65 лет)
Отец Сотирис Куцу
Мать Василики Куцу
Принятие священного сана 1983
Принятие монашества 1982
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архимандрит Ефрем (греч. Αρχιμανδρίτης Εφραίμ, в миру Васи́лиос Куцу́, греч. Βασίλειος Κουτσού; род. 5 июня 1956, Перистерона[d], Газимагуса) — архимандрит Константинопольской православной церкви, игумен (настоятель) Ватопедского монастыря на Афоне.

Биография[править | править код]

Родился 5 июня 1956 года[1] в Фамагусте на Кипре в многодетной семье Сотириса и Василики Куцу. В семье было пятеро детей и двое от первого брака Сотириса с его первой супругой — Пантели. После окончания гимназии поступил в семинарию святого Варнавы в Никосии.

В 1974 году, после турецкого вторжения на Кипр, семья вынуждена была переселиться в деревню Терсефану, близ Ларнаки. Отец и двое братьев были захвачены турками[2].

С 1974 по 1978 годы обучался в Богословской школе Афинского университета, а по её окончании вернулся на Кипр, где преподавал в семинарии святого Варнавы в Никосии. В 1979 году, посещая кипрские монастыри, познакомился с киприотом — старцем Иосифом Ватопедским, который после кончины своего духовного наставника Иосифа Старшего Исихаста проживал некоторое время на Кипре в монастыре Иереон в Пафосе. Став учеником Иосифа Ватопедского, Василиос переехал с образовавшимся братством на Афон, где первоначально пребывал в монастыре Кутлумуш, а в 1981 году переселился в Новый Скит.

В 1982 году принял монашество в братстве старца Иосифа в Новом скиту на Афоне и в 1983 году последовательно рукоположён во иеродиакона и иеромонаха.

С 1987 года братство старца Иосифа приняло на себя труды по возобновлению монашеской жизни в Ватопеде, в этой связи по благословению Константинопольского патриарха вся братия в 1989 году была размещена в Ватопеде, а обитель преобразована из идиоритмической в киновиальную. В марте 1990 года иеромонах Ефрем был избран первым настоятелем (игуменом) Ватопеда[3]. В апреле 1990 года состоялось возведение иеромонаха Ефрема в сан архимандрита и интронизация его в должности настоятеля. На торжествах присутствовал архиепископ Афинский Христодул, митрополит Димитриадский, губернатор Афона Константинос Лулис, проэпистатис Афона старец Феоклит из монастыря Дионисиат.

После кончины в июле 2009 года старца Иосифа Ватопедского, стал духовником братства Ватопеда.

24 декабря 2011 года, по возвращении на Афон из России, где участвовал в принесении Пояса Божией Матери, был задержан греческими службами правопорядка и 28 декабря препровождён в тюрьму Коридаллос (англ.)[4]. Был обвинен в том, что в 2001—2008 годах монастырь Ватопед обменял озеро Вистонида (с 890 года озеро принадлежало монастырю, но затем было незаконно отобрано греческими властями) на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 миллионов евро[5]. Представители церковных[6], государственных[7] и общественных структур России и Греции[8] обратились к руководству Греции, выразив озабоченность принудительными методами решения возникшей проблемы. МИД Греции, в свою очередь, отрицательно прореагировало на ноту российского МИДа[9]. Регулярную духовную поддержку архимандриту Ефрему в тюрьме оказывал митрополит Месогейский Николай (Хаджиниколау)[10].

30 декабря в Москве[11] и Санкт-Петербурге[12] у дипломатических представительств Греции начались пикеты протеста в поддержку заключённого (предварительное заключение по законодательству Греции может продолжаться до 1,5 лет), а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил о намерении России в январе 2012 года поднять вопрос о судьбе старца Ефрема на сессии ПАСЕ, если до этого времени вопрос не будет урегулирован[13]. Вместе с тем, Константинопольский патриархат, в ведении которого находятся все афонские монастыри, призвал Русскую православную церковь и другие автокефальные церкви не вмешиваться в дело архимандрита Ефрема[14].

29 марта 2012 года апелляционный суд постановил заменить меру содержания под стражей на залог в 300 тысяч евро. Кроме того, игумену Ефрему запрещено отлучаться из своего монастыря и покидать территорию Греции, а также предписано регулярно отмечаться в полиции[15].

21 марта 2017 года был полностью оправдан судом[16].

Согласно публикации «The National Herald» от 12 октября 2018 года, посетил Белый дом в Вашингтоне, где имел встречи с должностными лицами аппарата Белого дома, а также с послом по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэлем Браунбеком и другими сотрудниками Государственного департамента США; в ходе встреч рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Вселенская патриархия, и разрушении турками церквей и святынь Кипра[17].

В начале февраля 2019 года как член делегации Вселенского патриархата прибыл в Киев на интронизацию митрополита Епифания (Думенко), был госпитализирован, 2 февраля был эвакуирован в Швейцарию для медицинского обследования[18].

Примечания[править | править код]

  1. Υπόμηνημα του Γ. Εφραίμ ενώπιον της Εξεταστικής Επιτροπής | Διακόνημα
  2. Ο Ηγούμενος Γέροντας Εφραίμ στον ΑΝΤ1 της Κύπρου(греч.)
  3. Архимандрит Ефрем Ватопедский.
  4. Настоятель Ватопеда арестован, его вывезли с Афона. Интерфакс.
  5. Апелляционный суд Греции считает афонского архимандрита Ефрема опасным для общества. pravoslavie.ru.
  6. Послание Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Греческой Республики Каролосу Папульясу. patriarchia.ru.
  7. МИД РФ выразил озабоченность арестом игумена Ватопедского монастыря. РИА Новости, 28.12.2011.
  8. Греческие иерархи выступают против ареста игумена Ефрема. РИА Новости, 26.12.2011.
  9. Греция просит РФ не указывать ей в вопросе о задержании игумена Ефрема. РИА Новости, 28.12.2011.
  10. Митрополит Месогейский Николай: «Тюрьмы — слава Церкви». Православие и мир.
  11. В Москве у посольства Греции прошёл пикет в защиту настоятеля Ватопеда. Православие и мир.
  12. В Петербурге сегодня митинговали сторонники греческого архимандрита Ефрема. Газета.ру.
  13. Россия намерена поднять вопрос о судьбе старца Ефрема на сессии ПАСЕ Архивная копия от 14 января 2012 на Wayback Machine.
  14. РПЦ не следует вмешиваться в дело архимандрита Ефрема, заявляет Константинопольский патриархат. ИТАР-ТАСС.
  15. Игумен монастыря Ватопед Ефрем будет освобожден из-под стражи. РИА Новости, 29.3.2012.
  16. ΑΘΩΟΙ ΟΛΟΙ ΓΙΑ ΤΗΝ ΥΠΟΘΕΣΗ ΒΑΤΟΠΑΙΔΙΟΥ (греч.). Romfea.gr. Дата обращения: 15 марта 2017.
  17. Kalmoukos Th. Elder Ephraim Visits the White House and State Department. The National Herald (12 октября 2018). Дата обращения: 20 апреля 2019.
  18. Kalmoukos Th. Elder Ephraim of Vatopedi Transported to Switzerland for Medical Observation. The National Herald (5 февраля 2019). Дата обращения: 20 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]