Маргелов, Михаил Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Витальевич Маргелов
Михаил Витальевич Маргелов
М. Маргелов, 2007
Флаг
Вице-президент ПАО "Транснефть"
с 20 октября 2014 года
специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки
20 марта 2011 года — 31 октября 2014 года
Президент: Владимир Владимирович Путин
Флаг
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам
14 ноября 2001 года — 26 сентября 2014 года
Предшественник: Михаил Михайлович Прусак
Преемник: Костантин Иосифович Косачёв
Флаг
специальный представитель Президента Российской Федерации по Судану
7 декабря 2008 года — 20 марта 2011 года
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Флаг
Начальник Управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью
14 мая 1997 года — 7 апреля 1998 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Михаил Юрьевич Лесин
Преемник: Денис Владимирович Молчанов
 
Рождение: 22 декабря 1964(1964-12-22) (52 года)
Москва, РСФСР, СССР
Отец: Виталий Васильевич Маргелов
Супруга: Светлана Маргелова
Дети: два сына
Партия: Единая Россия
Образование: Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова
Учёная степень: кандидат политических наук
Профессия: историк-востоковед и референт-переводчик
Деятельность: государственный деятель, политик
 
Награды:
Орден Почёта Орден Дружбы Medal Pushkin rib.png
Ribbon Medal 850 Mosow.png All-Russia population census rib.png 1000 anniversary of Kazan rib.png
МИД за вклад.png Badge of the Russian Foreign Ministry For interaction.gif MopoggiibbpamAVB rib.png
Diploma of the President of Russia.png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png Orden Sodruzhestvo.jpg

Михаи́л Вита́льевич Марге́лов (род. 22 декабря 1964 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Внук генерала армии В. Ф. Маргелова, легендарного командующего ВДВ СССР. Сын генерала В. В. Маргелова[1]. Женат, воспитывает двух сыновей.

С 1984 года по 1986 год — переводчик в Международном отделе ЦК КПСС[2].

В 1986 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова[2].

С 1986 года по 1989 год — преподаватель арабского языка в Высшей школе КГБ СССР.

С 1989 года по 1990 год — ведущий редактор в арабской редакции ИТАР-ТАСС.

С 1990 года по 1995 год — работал в международных консалтинговых компаниях World Resourses, Boston Consulting Group, Bain & Company.

С августа 1995 года работал в АОЗТ «Группа компаний „Видео Интернэшнл“»: директор проекта рекламной кампании выборов в Государственную Думу движения «Яблоко» и его лидера Григория Явлинского, директор по новому бизнесу, исследованиям рынка и консультированию.

На президентских выборах 1996 года был членом предвыборной команды Бориса Николаевича Ельцина.

С осени 1996 года до мая 1997 года — первый заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью.

С 14 мая 1997 года[3] по 7 апреля 1998 года[4] — начальник управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью.

С мая 1998 года — заместитель председателя правления РИА «Новости».

В июле 1998 года перешел на работу в Государственный таможенный комитет Российской Федерации, где занимал пост начальника Аппарата Председателя ГТК В. Г. Драганова — руководителя группы советников по особым поручениям.

С декабря 1998 года — руководитель группы политических обозревателей РИА «Новости».

С сентября 1999 года — заместитель директора Российского информационного центра (Росинформцентр) при Правительстве Российской Федерации.

С 1 октября 1999 года — директор Росинформцентра, который был создан 1 октября 1999 года по распоряжению председателя Правительства РФ В. В. Путина для освещения в СМИ контртеррористической операции на Северном Кавказе (Вторая Чеченская война).

Во время выборов в Государственную Думу РФ в 1999 года занимал пост пресс-секретаря избирательного блока «Медведь» («Единство»). Был главным координатором группы, занимавшейся PR-поддержкой фракции «Единство». Во время кампании по выборам Президента РФ 2000 года был членом избирательного штаба Владимира Путина, курировал связи с зарубежными СМИ. С октября 2000 — член президиума политсовета партии «Единство». С декабря 2001 по ноябрь 2004 Маргелов входил в состав Центрального политического совета партии «Единая Россия».[1]

В 2000 году Маргелов организует поездку руководства партии Единство в США на съезд Республиканской партии. С этого момента начинаются российско-американские контакты по линии консерваторов.

С 20 декабря 2000 года Михаил Маргелов становится членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от исполнительного органа государственной власти Псковской области.

В феврале 2001 года в Совете Федерации по его инициативе создается группа «Федерация», объединяющая новых сенаторов «путинского призыва».

М. В. Маргелов и С. В. Лавров на «Правительственном часе» в Совете Федерации

С 14 ноября 2001 года избран председателем Комитета Совета Федерации по международным делам.[5]

В январе 2003 года Маргелов стал вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от России. С 24 января 2005 — председатель группы «Европейские демократы» (ЕДГ) в ПАСЕ. Во время своей деятельности в ПАСЕ сенатор Маргелов инициирует принятие резолюции, осуждающей холокост, инициирует и проводит решение об открытии в Страсбурге перед зданием ПАСЕ памятника жертвам нацистских лагерей смерти, отвечает с 2002 по 2008 годы за ближневосточное урегулирование в качестве докладчика ПАСЕ по этой проблеме, активно выступает за отмену смертной казни в России.

25 апреля 2005 сложил с себя полномочия вице-председателя ПАСЕ от России. В 2010 году стал первым российским парламентарием почетным членом ПАСЕ.

С 2003 по 2017 годы был президентом Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки(РОССНАА).[1] В рамках РОССНАА активно использовал статус неправительственной организации, обеспечивал диалог с рядом представителей оппозиции в странах СНГ, а также в странах Азии и Африки, имеющих серьезные шансы на приход к власти. Диалог по линии официальных дипломатических представительств был с ними невозможен, из-за резко негативной реакции находящихся у власти авторитарных режимов.

В 2006 году первым из российских политиков посещает Судан, где одновременно происходит два кризиса: стремление отделиться южных провинций и гражданская война на западе страны в Дарфуре. Маргелов устанавливает личные контакты со всеми сторонами и участниками конфликта.

С 7 декабря 2008 года по 20 марта 2011 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по Судану .[6][7] В рамках этих полномочий добивается того, что Россия наряду с США, Китаем, Францией и Великобританией становится пятым ключевым игроком в суданском урегулировании. Организует в Москве международную конференцию по Судану, после которой принимается решение признать независимость Южного Судана, а режим в Хартуме идет на переговоры с частью дарфурских повстанцев. В этот период Маргелов неоднократно выезжал в мятежную провинцию и на сопредельные территории, где проводил встречи и консультации с полевыми командирами. Одновременно с этим он добивался прекращения преследования президента Судана по линии МУС, считая решение суда выдать ордер на арест действующего лидера контрпродуктивным.

Маргелов М. В. на военных сборах на полигоне Алабино, май 2014 г.

В рамках осуществления полномочий спецпредставителя Президента РФ по Судану с 2009 по 2011 годы совершил восемь поездок в Судан.

28 июля 2009 года Михаил Маргелов стал первым российским сенатором, который выступил с докладом на тематической дискуссии 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как заместитель руководителя российской делегации председатель Комитета Совета Федерации по международным делам выступал по проблематике «ответственности по защите».

24 сентября 2010 Михаил Маргелов, как специальный представитель Президента Российской Федерации по Судану, на встрече высокого уровня по Судану в Нью-Йорке в ходе заседания Совбеза Генассамблеи ООН выступил с докладом о решении Российской Федерации поддержать любые итоги референдума по самоопределению юга Судана в январе 2011 года.

В мае 2009 года в Риме прошла встреча председателей комитетов по международным делам парламентов стран — членов «Большой восьмерки» накануне саммита G8 по инициативе председателя КМД М. Маргелова и его итальянского коллеги Ламберто Дини. В ходе встречи парламентарии выработали предложения для лидеров «Большой Восьмерки» по проблемам глобального значения: финансово-экономический кризис, пиратство, ядерное оружие, Договор СНВ, климатические изменения.

Договоренность о продолжении подобного формата межпарламентских встреч была достигнута в сентябре 2013 года в Риме во время визита делегации Совета Федерации под руководством Михаила Маргелова с председателем Комиссии по иностранным делам сената Фердинандом Казини.

Участие в визите президента РФ Путина В. В. в ЮАР, встреча с президентом ЮАР Табо Мбеки, 6 сентября 2006 г.

С 20 марта 2011 года по 31 октября 2014 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки[7]. В этом качестве Маргелов выдвигает стратегию возвращения России в Африку, ключевым элементом которой становится укрепление интересов российского бизнеса. С этой целью в 2011 году им был организован и проведен первый деловой форум Россия — Африка. После чего были поддержаны российские проекты в ЮАР, Намибии, Эфиопии, Нигере и др.

На посту спецпредставителя по Африке Маргелов также занимается консультациями по урегулированию многочисленных региональных конфликтов, проблемой Африканского рога, где первым из российских официальных лиц установил контакты с представителями непризнанных сомалийских территорий, не находящимися под контролем исламских фундаменталистов, а также провел международные консультации с представителями международных ВМС с целью безопасного прохода российских судов и грузов через Аденский залив.

Во время ливийского кризиса, в разгар боевых действий между сторонниками и противниками Каддафи, Маргелов совершил ряд поездок в Ливию, где провел встречи со всеми сторонами конфликта. Тогда же он сделал прогноз, что у Каддафи нет шансов удержать власть и поэтому следует начинать диалог с ливийской оппозицией, что вызвало серьезные возражения у ряда сотрудников МИД России, которые считали, что Каддафи удержит ситуацию. Благодаря своевременно начатому диалогу с оппозицией у российского бизнеса сохранились возможности для работы в Ливии после свержения Каддафи.

В марте 2014 года Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов оказался в канадском «черном списке» среди официальных лиц России, попавших под санкции в связи с ситуацией на Украине.

359-ое заседание Совета Федерации

25 сентября 2014 года в связи с прекращением полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации оставил пост председателя Комитета СФ по международным делам.

27 октября 2014 года приступил к исполнению обязанностей Вице-президента ПАО «Транснефть»"[8]. 13 ноября 2014 года избран в Правление компании.

8 декабря 2014 года на Общем собрании членов Российского совета по международным делам Президиум РСМД утвердил кандидатуру М. В. Маргелова в качестве вице-президента Совета.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Является почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.[9], с 2013 года — член Русского географического общества. В 2010 году стал главным попечителем музея-заповедника Изборск (Псковская область). С 2013 года возглавляет Попечительский совет Государственного музея Востока (Москва).

С 20 января 2006 года по 24 января 2007 года — Председатель Попечительского совета ЗАО ПХЛ.

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Российского совета по международным делам (РСМД).

Написал и в 2005 году издал книгу «Россия на глобальном рынке углеводородов: основные тенденции, противоречия и перспективы» (издательство Санкт-Петербургского Университета). В монографии, написанной на основе анализа как российских, так и зарубежных источников и литературы, рассматриваются проблемы определения и утверждения места и роли современной России на глобальном рынке углеводородного сырья.

22 марта 2012 года по инициативе Михаила Маргелова был дан старт реализации проекта «Центр Африканской культуры». В Центре представлены экспонаты предметов культуры и быта, ритуальных обрядов народов Африки. Экспозиция постоянно пополняется за счет частных пожертвований, а сам Центр является неформальной площадкой для проведения «круглых столов» по проблемам Африки между отечественными и зарубежными африканистами. В перспективе на базе Центра возможно открытие музея.

Маргелов также много занимается судьбой русских военных кладбищ за рубежом. При его содействии и финансовом участии было приведено в порядок Русское кладбище в Касабланке.

Награды[править | править вики-текст]

Чины и звания[править | править вики-текст]

Увлечения и хобби[править | править вики-текст]

Увлекается филателией. Собирает марки по теме «космос» с пятого класса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Михаил Витальевич Маргелов. Биографическая справка
  2. 1 2 Биография на сайте РИА «Новости»
  3. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14 мая 1997 года № 186-рп «О Маргелове М. В.»
  4. Распоряжение Президента Российской Федерации от 7 апреля 1998 года № 117-рп «О Маргелове М. В.»
  5. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 14 ноября 2001 года № 327-СФ «О председателе Комитета Совета Федерации по международным делам»
  6. Указ Президента Российской федерации от 7 декабря 2008 года № 1731 «О специальном представителе Президента Российской Федерации по Судану»
  7. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2011 года № 329 «О специальном представителе Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки»
  8. Экс-сенатор с 14-летним стажем Михаил Маргелов ушел в «Транснефть» заниматься тем, «что действительно умеет»
  9. Комитет Почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества
  10. Указ Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 года № 1550 «О награждении государственными наградами Российской Федерации членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» Архивировано 12 декабря 2007 года.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 03.02.2015 № 48 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  12. Указ Президента Российской Федерации 21 июля 2003 года № 800 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  13. Распоряжение Президента Российской Федерации от 17 февраля 2010 года № 105-рп (недоступная ссылка)
  14. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30 марта 1998 года № 97-рп «О поощрении активных участников подготовки Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1998 года»
  15. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2011 г. № 109-р «О поощрении Правительством Российской Федерации членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»
  16. 1 2 М. Маргелов награждён нагрудным знаком МИД России «За взаимодействие»
  17. Спикер Совета Федерации вручила медаль Михаилу Маргелову
  18. Награду за развитие парламентаризма в свой день рождения получил псковский сенатор Михаил Маргелов
  19. Сергей Степашин вручил Михаилу Маргелову награду Счётной палаты Российской Федерации (Москва, 24 декабря 2004 года)
  20. Михаил Маргелов награждён медалью «За заслуги перед Псковом»
  21. ПАСЕ наградила сенатора Маргелова медалью за заслуги
  22. Lenta.ru: В России: Михаил Маргелов получил награду имени Вудро Вильсона
  23. Михаил Маргелов награждён медалью «За укрепление парламентского сотрудничества»
  24. Указ Президента Российской федерации от 11 сентября 1997 года № 1006 «О присвоении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим Администрации Президента Российской Федерации» (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править вики-текст]