Ватопед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Ватопед
Βατοπέδι
Vatopedi monastery 2006.jpg
Ватопед, вид с моря
40°18′51″ с. ш. 24°12′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Greece.svg Греция
Местоположение Афон
Конфессия Православие
Тип мужской
Дата основания около 972985 годов
Настоятель Ефрем (Кутсу)
архимандрит
Состояние действующий монастырь
Commons-logo.svg Ватопед на Викискладе

Ватопе́дский монасты́рь или Ватопе́д (греч. Βατοπέδι или Βατοπαίδι, от греч. Βατος — куст и παιδί — дитя, отрок; куст отрока) — православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, второй в иерархии афонских монастырей, один из самых древних, богатых и обширных. Находится на северо-восточном побережье полуострова Афон, между монастырями Эсфигмен и Пантократор.

История[править | править код]

По преданию монастырь в его нынешнем виде создан около 972985 годов тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который отправил их жить на то место где сейчас стоит Ватопед.

Главный собор монастыря (X век) освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому престольный праздник монастыря 25 марта по юлианскому календарю (7 апреля по новому стилю). Кроме соборного храма в обители ещё шестнадцать параклисов (небольших церквей).[1]

В 17431759 годах здесь существовала знаменитая Афонская академия[2].

Библиотека[править | править код]

В библиотеке монастыря хранится: 1700 рукописей, 600 Кодексов на пергаменте, 25 пергаментных свитков и более 10 000 печатных изданий. В их числе одна из старейших рукописей «Географии» Клавдия Птолемея, датируемая XI веком, книга написана на пергаменте — длина страницы 37 см, ширина — 25 см. Книга состоит из 66 страниц с текстом и 42 страниц с цветными картами.

Владения[править | править код]

На Святой Горе монастырю принадлежат два скита, они посвящены святому Димитрию Солунскому и апостолу Андрею Первозванному (бывший русский Андреевский скит в Карее) и двадцать семь келий, также имеются подворья за пределами Афона.[2] Помимо земель и построек на горе Афон, монастырю принадлежит также Андреевское подворье в Стамбуле, ранее принадлежавшее русскому Свято-Андреевскому скиту. Кроме того в собственности монастыря находится порядка 150 тыс. гектаров земли в континентальной Греции, в том числе переданное в 890 году в дар монастырю озеро Вистонида. Право собственности на озеро с 1920-х годов оспаривает греческое государство.[3]

Святыни монастыря[править | править код]

В монастыре хранится часть Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомучеников Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского.

В монастыре находится диптих из икон Пантократора и Богородицы «Умиление», который почитается как иконы императрицы Феодоры, восстановившей иконопочитание.

Иконы Богородицы[править | править код]

Святая Троица, кафоликон Ватопеда

Среди находящихся в монастыре Богородичных икон по меньшей мере восемь почитаются чудотворными[1]:

Известные личности, связанные с монастырём[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Паломничество на Святую Гору Афон. Путеводитель. — М.: Издат. дом «Святая Гора», 2007. — С. 71—73, 87.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции. Монахиня Нектария (Мак Лиз), пер. с англ., Издательский дом «Русский Паломник». М., 2007, С. 231—235.
  3. Архимандрит Ефрем, привозивший пояс Богородицы в Россию, был арестован, но позднее отпущен под залог 200 тыс. евро.
  4. Ведение на крест. Описание фрески. Некоммерческий частный проект «Христианство в искусстве: иконы, фрески, мозаики…». Проверено 27 марта 2010. Архивировано 4 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]