Ватопед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ватопед
Βατοπέδι
Ватопед, вид с моря
Ватопед, вид с моря
Страна Греция
Местоположение Афон
Конфессия Православие
Тип мужской
Дата основания около 972985 годов
Настоятель Ефрем (Кутсу)
архимандрит
Состояние действующий монастырь

Ватопе́дский монасты́рь или Ватопе́д (греч. Βατοπέδι или Βατοπαίδι, от греч. Βατος — куст и παιδί — дитя, отрок; куст отрока) — православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, второй в иерархии афонских монастырей, один из самых древних, богатых и обширных. Находится на северо-восточном побережье полуострова Афон, между монастырями Эсфигмен и Пантократор.

История[править | править код]

По преданию монастырь в его нынешнем виде создан около 972985 годов тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который отправил их жить на то место где сейчас стоит Ватопед.

Главный собор монастыря (X век) освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому престольный праздник монастыря 25 марта по юлианскому календарю (7 апреля по новому стилю). Кроме соборного храма в обители ещё шестнадцать параклисов (небольших церквей).[1]

В 17431759 годах здесь существовала знаменитая Афонская академия[2].

Библиотека[править | править код]

В библиотеке монастыря хранится: 1700 рукописей, 600 Кодексов на пергаменте, 25 пергаментных свитков и более 10 000 печатных изданий. В их числе одна из старейших рукописей «Географии» Клавдия Птолемея, датируемая XI веком, книга написана на пергаменте — длина страницы 37 см, ширина — 25 см. Книга состоит из 66 страниц с текстом и 42 страниц с цветными картами.

Владения[править | править код]

На Святой Горе монастырю принадлежат два скита, они посвящены святому Димитрию Солунскому и апостолу Андрею Первозванному (бывший русский Андреевский скит в Карее) и двадцать семь келий, также имеются подворья за пределами Афона.[2] Помимо земель и построек на горе Афон, монастырю принадлежит также Андреевское подворье в Стамбуле, ранее принадлежавшее русскому Свято-Андреевскому скиту. Кроме того в собственности монастыря находится порядка 150 тыс. гектаров земли в континентальной Греции, в том числе переданное в 890 году в дар монастырю озеро Вистонида. Право собственности на озеро с 1920-х годов оспаривает греческое государство.[3]

Святыни монастыря[править | править код]

В монастыре хранится часть Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомучеников Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского.

В монастыре находится диптих из икон Пантократора и Богородицы «Умиление», который почитается как иконы императрицы Феодоры, восстановившей иконопочитание.

Иконы Богородицы[править | править код]

Святая Троица, кафоликон Ватопеда

Среди находящихся в монастыре Богородичных икон по меньшей мере восемь почитаются чудотворными[1]:

Известные личности, связанные с монастырём[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Паломничество на Святую Гору Афон. Путеводитель. — М.: Издат. дом «Святая Гора», 2007. — С. 71—73, 87.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции. Монахиня Нектария (Мак Лиз), пер. с англ., Издательский дом «Русский Паломник». М., 2007, С. 231—235.
  3. Архимандрит Ефрем, привозивший пояс Богородицы в Россию, был арестован, но позднее отпущен под залог 200 тыс. евро.
  4. Ведение на крест. Описание фрески. Некоммерческий частный проект «Христианство в искусстве: иконы, фрески, мозаики…». Проверено 27 марта 2010. Архивировано 4 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]