Жало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жало — общеупотребительное название заострённого органа или части тела различных животных и растений, используемого для впрыскивания ядовитого или жгучего вещества под кожу жертвы (ужаленье) или для нанесения электрического удара. Прокалывание тканей жертвы происходит за счёт собственных движений жала, в отличие от других органов, например зубов, использующих силу челюстей или шипов, использующих движения жертвы.

Зоология[править | править вики-текст]

Жало осы с каплей яда

Жало, как правило, представляет собой заострённый орган, соединённый с железами, выделяющими ядовитую или жгучую жидкость и приспособленный для нанесения раны методом прокалывания покровов жертвы. Используется как орудие защиты и нападения.

Среди членистоногих наиболее распространено у насекомых отряда перепончатокрылых: пчёл, ос, муравьёв, шершней. Находится в задней части брюшка и представляет собой видоизмененный яйцеклад.

Уникальной особенностью медоносных пчёл является то, что жало рабочих особей имеет пилообразную форму. В связи с этим при укусе млекопитающего оно застревает в коже и вырывается из тела насекомого, приводя к его гибели. С жалом связан собственный ганглий, в результате чего оно продолжает выделять яд в течение нескольких минут. Вопрос, как данная черта могла развиться в результате эволюции, несмотря на её недостаток для индивидуальной особи, разрешается, если учесть, что атака млекопитающего на колонию часто приводит к её гибели, в связи с чем выживание рабочих особей не играет роли, так как они бесплодны. Следует отметить, что других насекомых медоносные пчёлы могут жалить многократно. Другие перепончатокрылые имеют гладкое жало, в связи с чем они способны жалить многократно и млекопитающих.

Жало скорпиона представляет собой иглу, расположенную на последнем членике хвоста (заднебрюшия). На вершине иглы расположены два отверстия ядовитых желёз. Ужаления скорпиона для небольших животных смертельны; у человека они вызывают воспаление и причиняют довольно сильную боль; в тропических странах ужаления довольно опасны и иногда бывают смертельными.

Жало ската-хвостокола представляет собой видоизмененный луч спинного плавника.

Кроме того в разговорной речи, жалом могут называться язык змей, хоботок комаров. Термин «жалить» применяется для обозначения укусов змей и комаров, а также поражения кожи стрекательными клетками кишечнополостных (медуз, кораллов и др.).

Некоторые вымышленные существа, например, Мантикора, также изображались с жалом.

Ботаника[править | править вики-текст]

В ботанике жалом называются заостренные полые волоски, размещающиеся на железах со жгучим секретом[источник не указан 1295 дней], как например на крапиве (см. Жгучие волоски (растения)). Концы этих волосков обламываются при протыкании кожи, и в образовавшуюся ранку впрыскивается секрет.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]