Жан Ангулемский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О короле Франции Жане Добром см. Иоанн II (король Франции)
Жан Ангулемский
фр. Jean d'Orléans, comte d'Angoulême
Жан Ангулемский
Флаг
граф Ангулема
23 ноября 1407 — 30 апреля 1467
Предшественник: Карл Орлеанский
Преемник: Карл Ангулемский
 
Рождение: 26 июня 1400(1400-06-26)
Смерть: 30 апреля 1467(1467-04-30) (66 лет)
Коньяк
Место погребения: Ангулемский собор, Ангулем
Род: Валуа, Ангулемская ветвь
Отец: Людовик Орлеанский
Мать: Валентина Висконти
Супруга: Маргарита де Роган
Дети: сыновья: Людовик, Карл Ангулемский, Жан (незак.) дочь: Жанна

Жан Орлеанский (фр. Jean d'Orléans, comte d'Angoulême), также Жан III Добрый (26 июня 1399 или 1400 — 30 апреля 1467, Коньяк) — граф Ангулема с 23 ноября 1407 года. Младший сын герцога Орлеанского Людовика I и его жены Валентины Висконти, внук французского короля Карла V Мудрого. Младший брат известного поэта — герцога Орлеанского Карла и дед короля Франции Франциска I.

Биография[править | править вики-текст]

О Жане известно немногое. После убийства отца в 1407 году он получил титул графа Ангулема. Взят в плен англичанами в 1412 году и был выпущен лишь в 1444 году. Чтобы заплатить выкуп, ему пришлось продать часть своих владений.

В 1451 году под началом своего сводного брата, Жана Дюнуа, участвовал в освобождении Гиени от англичан.

«Добрый граф Жан» умер 30 апреля 1467 года в городке Коньяк. Похоронен в Ангулемском соборе. В 1876 году рядом с собором был установлен памятник графу.

15 февраля 2015 года в кафедральном соборе Св. Петра в Ангулеме состоялась торжественная церемония перезахоронения останков графа Ангулемского Жана и его сына графа Карла. На мессе, отслуженной епископом Ангулемским Клодом Дажаном, присутствовали принцесса Шанталь Французская и её супруг барон Франсуа Ксавье де Самбюси де Сорг. Останки графов Ангулемских были помещены в свинцовый ящик и установлены в новый гроб, который опустили в могилу у юго-западного столпа собора, накрыв её мраморной плитой. 3 ноября 2011 года из ниши в центре собора Св. Петра были извлечены останки двух мужчин и женщины. После долгой процедуры идентицификации было установлено, что мужские останки принадлежат графу Ангулемскому Жану и его сыну графу Карлу, а идентификация женских останков ещё не завершена, но предполагается, что это супруга графа Жана, графиня Маргарита, дочь виконта Алана IX де Рогана. Если идентификация подтвердится, то перезахоронение состоится отдельно. Хотя на данный момент эти останки относят к XVII веку, но информация из церковных книг пока не помогла установить, кого хоронили в это время в соборе.

Жена и дети[править | править вики-текст]

31 августа 1449 года женился на Маргарите де Роган (1412-1497), дочери виконта Рогана Алена IX. У них было трое детей:

У графа также был незаконнорожденный сын Жан, бастард Ангулемский.

Литература[править | править вики-текст]

  • Knecht, R.J. (1994). Renaissance Warrior and Patron: The Reign of Francis I. Tuckwell Press. p. 1.