Желтоголовая мохуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтоголовая мохуа
Mohua ochrocephala.png
Научная классификация
Международное научное название

Mohoua ochrocephala (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561173
NCBI   874463
EOL   915910

Желтоголовая мохуа[1] (лат. Mohoua ochrocephala) — маленькая насекомоядная птица из семейства австралийских свистунов. Эндемик новозеландского острова Южный.

Желтоголовая мохуа развивалась на острове Южный, тогда как белоголовая мохуа на острове Северный и нескольких маленьких близлежащих островах. Ещё в 1800-е годы вид был распространён, особенно в буковых лесах Нельсона и Марлборо вплоть до региона Саутленд и острова Стьюарт. В начале 20-ого века популяция вида сильно сократилась из-за занесённых крыс и куниц. Сегодня вид исчез из 75% своей первоначальной области распространения. В Новой Зеландии вид получил охранный статус находящегося под угрозой, вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой. Для сохранения вида желтоголовая мохуа была поселена на нескольких свободных от хищников островах, таких как Breaksea Island в Национальном парке Фьордленд и на Ulva Island.

Желтоголовая мохуа изображена на обратной стороне 100-долларовой купюры Новой Зеландии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 349. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Источники[править | править исходный текст]