Желябов, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Желябов
Zhelyabov.jpg
Дата рождения 17 (29) августа 1851(1851-08-29)
Место рождения с. Горностаевка, Феодосийский уезд, Таврическая губерния, Российская империя
Дата смерти 3 (15) апреля 1881(1881-04-15) (29 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство  Российская империя
Род деятельности народник, революционер

Андре́й Ива́нович Желя́бов (17 [29] августа 1851, с. Горностаевка, Феодосийский уезд, Таврическая губерния — 3 апреля [15 апреля1881, Санкт-Петербург) — революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II.

Биография[править | править код]

Андрей Иванович Желябов родился 17 (29) августа 1851 года в селе Горностаевка (ныне Ленинский район, Республика Крым) в семье крепостных дворовых крестьян (брат Михаил, сёстры Александра, Мария, Ольга). Чтению Желябова обучил его дед по матери Гаврила Тимофеевич Фролов; узнав об этом, помещик Нелидов решил продолжить обучение ребёнка. В 1860 году Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в мужскую Александровскую гимназию. В гимназии познакомился с идеями социализма, прочитав роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Окончил обучение с серебряной медалью.

А. Желябов в студенческие годы

В 1869 году Желябов поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Был активным членом студенческого кружка социалистов. В 1871 году Желябов возглавил студенческие волнения, вызванные оскорбительным поведением преподавателя Богишича, за что был исключён из университета, а затем выслан из города. В следующем году Желябову отказали в восстановлении в университете. Он был вынужден зарабатывать на жизнь случайными уроками. Желябов знакомится с членами кружка «чайковцев» Ф. Волховского. В 1873 году, после женитьбы на Ольге Семёновне Яхненко, от брака с которой родился сын Андрей, Желябов переехал в Городище Киевской губернии (ныне Бориспольский район Киевской области). Здесь он познакомился с деятелями украинских революционных организаций (в том числе с членами «Громады», организации националистического толка). В том же году вернулся в Одессу, стал членом кружка Волховского. В 1874 году был арестован по делу Петра Макаревича, однако затем был освобождён под залог. В 18751877 гг. — участник «хождения в народ». В 1877 году был арестован и доставлен в Санкт-Петербург. Здесь, в доме предварительного заключения, он познакомился со многими народниками, включая Софью Перовскую. Участвовал в «процессе 193-х». 23 января 1878 года был оправдан. Затем Желябов проживал в Подольской губернии, продолжая вести пропаганду среди крестьян.

Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, Желябов постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора. В июне 1879 года принял участие в Липецком съезде, стал членом Исполнительного комитета новой партии. Затем Желябова приняли в члены «Земли и воли», поэтому он смог участвовать в Воронежском съезде. После раскола «Земли и воли» стал одним из наиболее активных деятелей «Народной воли».

С. Перовская и А. Желябов на суде

17 ноября 1879 года под Александровском участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II посредством подрыва его поезда.

В феврале 1880 года выступил как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого Степаном Халтуриным. К 1880 году стал одним из фактических руководителей Исполнительного комитета, одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли». Ведущая роль в организации террористической деятельности "Народной воли" принадлежала А. Д. Михайлову, члену Исполнительного комитета и организатору многих покушений на высших чиновников империи, а также расправ над революционерами, давшими показания против своих соратников. А.Д. Михайлов был арестован в декабре 1880 г. После его ареста члены Исполнительного комитета А. Желябов, С. Перовская, А. Якимова, М.Фроленко, А. Корба, Л. Тихомиров продолжили преследование Александра II.

Казнь

Зимой 18801881 гг. руководил подготовкой очередного покушения на императора. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы, в № 12, 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II. Потребовал приобщить себя к делу цареубийц.

Приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами открывшимся 26 марта Особым присутствием Правительствующего сената (первоприсутствующий сенатор Э. Я. Фукс, прокурор Н. В. Муравьёв). На суде отказался от защитника; пытался излагать свои убеждения и программу партии («…служил я делу освобождения народа. Это моё единственное занятие, которому я много лет служу всем своим существом», — заявил он при допросе[1]).

Повешен на плацу Семёновского полка вместе с другими первомартовцами 3 (15) апреля 1881 г.

Личностные оценки[править | править код]

В. И. Ленин ставил Желябова в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди[2]. Также он говорил о Желябове в своём произведении «Что делать?» как об одном из «корифеев» революционного движения, «горячая проповедь» которого «встречает отклик в стихийно пробуждающейся массе», но брать Желябова за образец не собирается[3].

Исполнявший обязанности прокурора при Особом присутствии Правительствующего сената в процессе по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич» Н. В. Муравьёв, на заседании 28 марта 1881 года:

«На суде и во время предварительного исследования дела в показаниях Желябова, содержание которых помещено в обвинительном акте, заметна одна черта, на которую я уже указывал, эта черта — желание представить своё дело в преувеличенном свете, желание его расширить, желание придать организации характер, которого она не имела, желание, скажу прямо, и порисоваться значением партии, и отчасти попробовать запугать. Но ни и первое, ни второе не удаётся подсудимому. Белыми нитками сшиты все эти заявления о революционном геройстве; суд видит чрез них насквозь неприглядную истину <…> Когда я составлял себе, на основании данных дела, общее мнение, общее впечатление о Желябове, он представлялся мне человеком, весьма много заботящемся о внешней стороне, о внешности своего положения. Когда же на суде с напускною гордостью он сказал, что пользуется доверием исполнительного комитета, я вполне убедился, что мы имеем пред собою тип революционного честолюбца»[4].

Память[править | править код]

Улицы Андрея Желябова существуют во многих городах бывшего СССР — например, площадь Желябова в Смоленске, улица Желябова в Павловске, ул. Желябова в Липецке, плюс памятник народовольцем с перечнем имён террористов в Нижнем парке г. Липецка, улицы в Брянске, Воронеже, Иркутске, Казани, Калининграде, Кинешме, Красноярске, Магнитогорске, Можайске, Перми, Рыбинске, Таганроге, Твери, Оренбурге, Донецке, Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии, Новочеркасске, Боровичи. Ранее имя Желябова также носили улицы в Ленинграде (до 1991 года) и в Самаре (до 2009 года)[5] Также, имя Андрея Желябова носит посёлок в Устюженском районе Вологодской области. В 1920 году Государственный фарфоровый завод выполнил тарелку с изображением революционера. Заказ был связан с 40-летием покушения на Александра II[6].

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

Библиография[править | править код]

Литература[править | править код]

Кинофильмы[править | править код]

  • «Единственная любовь дочери губернатора» (документальный фильм, режиссёр Елизавета Трусевич, кинокомпания «СтоЛент», 2009).
  • Софья Перовская (фильм) - советский художественный фильм режиссёра Лео Арнштама, 1967 год.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.terrahumana.ru/arhiv/07_02/07_02_03.pdf
  2. Желябов Андрей Иванович — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Сергей Кремлёв. Ленин. Спаситель и создатель. — Litres, 2016-03-31. — 2156 с. — ISBN 9785040042722.
  4. Цит. по: «Правительственный Вѣстникъ». 4 апреля 1881, № 74. — С. 2.
  5. В 2009 году улица Желябова в Самаре была переименована в улицу Григория Аксакова
  6. Э. Самецкая «Советский агитационный фарфор», М., Collector’s book, С. 21

Ссылки[править | править код]

В искусстве: