Дроздов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Дроздов
Nikolay Drozdov in Australia 2.jpg
Фото в г. Сидней, 2011 год.
Дата рождения:

20 июня 1937(1937-06-20) (79 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Биогеография

Учёная степень:

доктор биологических наук, кандидат географических наук.

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Географический факультет МГУ

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы
Медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна — 1995
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Николай Николаевич Дроздов на Викискладе

Никола́й Никола́евич Дроздо́в (род. 20 июня 1937 года, Москва) — советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, телеведущий и радиоведущий. Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества, путешественник, актёр, снялся в фильмах и озвучивал мультфильмы, певец, записал диск с песнями «Вы слыхали, как поёт Дроздов?», сценарист, писатель и журналист, написал много статей в научных журналах.

С 1975 года является ведущим телепередачи «В мире животных».

Биография[править | править вики-текст]

Коля Дроздов на руках у матери, слева — дед Сергей Иванович, справа — отец с братом Сергеем, 1940 г.

Семья[править | править вики-текст]

Родился 20 июня 1937 года Москве в семье учёных:

  • Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института.
  • Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского, была его незаменимым помощником[1].

Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг[2], из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода. Он был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов)[2], причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.

Образование[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Н. Н. Дроздов на сайте История России в фотографиях.

Учась в школе, работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области.

После школы поступил на биологический факультет МГУ[источник не указан 74 дня].

Работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды[2].

В 1956—1957 годах учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина. После второго курса перешёл на Географический факультет МГУ.

В 1963 году окончил кафедру биогеографии Географического факультета МГУ, до 1966 года обучался там в аспирантуре.

Научная и образовательная работа[править | править вики-текст]

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.

В 1968 году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». С ведущим этой передачи, А. М. Згуриди, его познакомил А. Г. Банников[3]. Позже был научным консультантом фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др. С 1977 года стал ведущим этой программы.

С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полёт бумеранга».

Н. Н. Дроздов в Заире, 1975 год

В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчёт о поездке были опубликованы в журнале «Природа»[4][5].

Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР.

В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса.

В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).

В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа (проект «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем»).

В 1989 году включён в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.

В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).

В 1995 году стал Лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна[6].

Избран членом Международного Клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995).

В 2002 году в составе Международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео».

В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли».

В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН)[источник не указан 346 дней].

С 2002 года — действительный член Российской экологической академии[источник не указан 346 дней].

Общественная работа[править | править вики-текст]

На XII Международном кинофоруме «Вместе» в Севастополе, 2011 год

Работа на телевидении и радио[править | править вики-текст]

С 1975 года ведёт передачу «В мире животных».

В 1996 году Дроздов избран членом Академии российского телевидения. В том же году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа»[13].

С 1996 по 1998 год являлся членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.

В 1998 году награждён Почётным дипломом Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всём мире».

Автор и соавтор многих телефильмов и видеофильмов о природе и животных: серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы» (сделан по заказу ЮНЕСКО) и другие.

Переводил и озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа». Наиболее крупная работа — 6-серийный телефильм «Царство русского медведя» (1988—1992), созданный совместно с отделом естественной истории BBC.

Н. Н. Дроздов, 2010 г.

Неоднократно был членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.

В 2003 и 2004 годах принял участие в реалити-шоу «Последний герой» (четвёртый и пятый сезоны).

В 2008 году стал лауреатом медали «Символ Науки».

В 2006 году снялся с Никасом Сафроновым в реалити-сериале «Рублевка. Live».

В 2008 году вёл на «Первом канале» программу «В мире людей», но просуществовала она недолго, зато вызвала множество негативных эмоций и критики[14][15].

В 2014 году вёл программу «Азбука леса» на «Детском радио», где читал рассказы Н. Сладкова о природе[16].

Роли в кинофильмах и телесериалах[править | править вики-текст]

Озвучивание мультфильмов и дубляж[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Участие в рекламе[править | править вики-текст]

  • Реклама энциклопедии «В мире дикой природы» (2012).
  • Реклама аппликатора «Ладиум» в российской газете «РГ-неделя» (2013).
  • Реклама кормов для животных «Деревенские лакомства» (2014)[18].

Награды[править | править вики-текст]

Звания, членство в организациях[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мы уже 30 лет вместе, — рассказывает Николай Дроздов, — двух дочек вырастили — Надю и Лену. Я долго не женился, и мне все говорили: «Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезёшь — из Америки или Таиланда!». А она всего двумя этажами ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом. В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без неё. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий…

— Бульвар Гордона № 26 (218), 30 июня 2009[27]

Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни. В 1990-е годы выпустил клип на песню для программы «В мире животных». В 2005 году выпустил диск с любимыми песнями. Выступил научным редактором серии книг об интересных местах России (Бурятия, Камчатка, Лосиный Остров), вышедших в 2006 году в издательстве «МЦФЭР» (автор Н. В. Лайдинен).

Факты[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 монографий, учебников и пособий[источник не указан 74 дня].

Книги[править | править вики-текст]

  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография материков. — М.: Просвещение, 1974. — 224 с. (2-е издание — 1979, 208 с.)
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Рассказы о биосфере. — М.: Просвещение, 1976. — 128 с.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. — М.: Просвещение, 1978. — 271 с. — 37 000 экз. (ИБ № 1875); 2 изд. М.: Владос-Пресс, 2001. 302, [2] с. : 8 л. ил.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Определитель птиц фауны СССР. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с. — 100 000 экз. (ИБ № 4169)
  • Дроздов Н. Н. Полёт бумеранга. — Москва: Мысль, 1980. — 144 с. — 80 000 экз.
  • Воронов А. Г., Дроздов Н. Н., Мяло Е. Г. Биогеография мира. — М.: Высшая школа, 1985. — 272 с. (переиздания: 1999, 2002, 2003)
  • Бабаев А. Г., Дроздов Н. Н., Зонн И. С., Фрейкин З. Г. Пустыни. — М.: Мысль, 1986. — 318 с. — (Природа мира). — 100 000 экз. (ИБ № 2002)

Статьи[править | править вики-текст]

  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Летне-осеннее население птиц таёжных ландшафтов Вологодской области // Орнитология. 1960. Вып. 3. С. 131—138.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Некоторые аспекты количественного анализа населения птиц // Орнитология в СССР. Кн. 1. Ашхабад, 1969. С. 188—202.
  • Банников А.Г, Второв П. П., Дроздов Н. Н. В национальном парке Вирунга // Природа. 1976. № 8. C. 108—120.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Кахузи-Бьега — обитель гориллы // Природа. 1976. № 10. C. 112—123.
  • Дроздов Н. Н. Пётр Петрович Второв // Московские орнитологи. М.: изд-во Московского университета. 1999. С. 84-99.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Николай Николаевич Дроздов / Nikolay Drozdov
  2. 1 2 3 4 Труд, 29.11.2007.
  3. Пивоварова Е. П.Восаоминания Банникова Андреч Григорьевича Современные проблемы зоологии, экологии и охраны природы // Материалы чтений и науч. конф., посвящ. памяти проф. Андрея Григорьевича Банникова, и 100-летию со дня его рождения. Москва — 24 апреля 2015 г. — М,: Сельскохозяйственные технологии, 2015. С. 43-45.
  4. Банников А. Г, Второв П. П., Дроздов Н. Н. В национальном парке Вирунга // Природа. 1976. № 8. C. 108—120.
  5. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Кахузи-Бьега — обитель гориллы // Природа. 1976. № 10. C. 112—123.
  6. Annual Report 1995 (англ.) (PDF). ЮНЕСКО. Проверено 23 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  7. 1 2 Дроздов Н. Н. Обращение к Президенту РФ В.В. Путину во время встречи с членами Общественной палаты. terra-viva.ru (2014). Проверено 22 декабря 2014.
  8. 20 000 деревьев высажено в Жулебинском парке. skyleaftv.com (2014). Проверено 22 декабря 2014.
  9. Радио свободы, Час прессы: Дроздов голосует за Путина, потому что тот спасает тигров
  10. Правление СП России — Федеральному собранию РФ, Президенту РФ В. В. Путину. rospisatel.ru (6 марта 2014). Проверено 22 декабря 2014.
  11. Земскова Н. Николай Дроздов: через созерцание природы к познанию Бога. «Православный Симбирск», № 14 (358). pravoslavie.ru (24 июля 2013). Проверено 22 декабря 2014.
  12. Николай Дроздов и Константин Райкин вошли в новый состав Общественной палаты. ТАСС, 31 мая 2014 г.
  13. Победители конкурса "ТЭФИ-1996". Академия российского телевидения. Проверено 23 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  14. Как остаться Дроздовым «В мире людей?»
  15. Про уродов и людей - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  16. Азбука леса. deti.fm; archive.org (2014). — «Рассказы детского писателя-натуралиста Николая Сладкова, из которых состоит «Азбука леса», в исполнении известного знатока природы Николая Дроздова можно услышать только на Детском радио.»  Проверено 25 августа 2014.
  17. Меньшов, Аронова и Дроздов озвучили героев «Зверополиса». www.kinometro.ru. Проверено 4 марта 2016.
  18. Николай Дроздов реомендует. derlak.ru (2014).
  19. Указ Президента Российской Федерации от 16 ноября 2011 года № 1492
  20. Указ Президента Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 1316
  21. Мария Олькина. «Лучших граждан России» вооружили кортиками // «Коммерсантъ С.-Петербург» N 84/П (3415) от 15.05.2006
  22. Почётные граждане Рязанской области — Дроздов Николай Николаевич
  23. Вести. Ru: Николай Дроздов удостоен высшей награды Русского географического общества В статье дословно сказано: «Председатель Правительства РФ Владимир Путин вручил памятные медали и дипломы Русского географического общества. Золотой Константиновской медали удостоен известный телеведущий Николай Дроздов». (Проверено 27 декабря 2010)
  24. Патриаршее поздравление доктору биологических наук, профессору Н. Н. Дроздову с 75-летием
  25. Николай ДРОЗДОВ: «Я мечтал стать кентавром…» — akazak.ru
  26. Николай Дроздов — царь зверей
  27. Газета «Бульвар Гордона» | Николай ДРОЗДОВ: «Сейчас у меня дома ни одного животного нет. Даже скорпионов друзьям раздал!»
  28. Коркина Т. Тюменская команда "Союз" вышла в финал Высшей лиги КВН В СТЭМе со звездой Николай Дроздов стал Сусаниным. kp.ru (11 октября 2014). Проверено 22 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]