Женщина по имени Голда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина по имени Голда
англ. A Woman Called Golda
Жанр

драма
биография

Режиссёр

Алан Гибсон

Продюсер

Харв Беннетт
Джин Корман
Линн Гутри
Мэрилин Холл

Автор
сценария

Гарольд Гаст
Стив Гетерс

В главных
ролях

Ингрид Бергман
Нед Битти

Оператор

Адам Гринберг

Композитор

Мишель Легран

Кинокомпания

Operation Prime Time
Paramount Television

Длительность

240 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1982

IMDb

ID 0084914

«Женщина по имени Голда» (англ. A Woman Called Golda) — биографический фильм, посвящённый судьбе премьер-министра Израиля Голде Меир (1898—1978). Голда родилась в Киеве в 1898 году, в 1905 году она переехала с семьей в США, в 1921 году она эмигрировала в Палестину. Вначале семья поселилась в сельскохозяйственной коммуне (кибуце), а позже переехала в Иерусалим. Голда Меир была первым послом Израиля в СССР. В 1969 году она стала премьер-министром Израиля, а в 1976 году была избрана почётным президентом Социалистического интернационала.

Актрисе Ингрид Бергман была вручена премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, а также премия «Эмми» за лучшее исполнение женской роли. Это последняя актёрская работа Ингрид Бергман.

В главных ролях снялись: Ингрид Бергман, Нед Битти, Франклин Ковер, Джуди Дэвис, Энн Джексон, Роберт Лоджа, Леонард Нимой, Джек Томпсон, Брюс Боа, Энтони Бейт. В фильме снялись также израильские актёры Йоси Граберruhe (Моше Даян), Натан Коганruhe (Леви Эшколь), Одед Теумиruhe (Давид Элазар) и другие.

Ссылки[править | править вики-текст]