Примета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Примета — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии) репрезентация этой связи. Как правило, к приметам относятся те толкования, которые базируются на коллективном опыте и фиксируются в коллективной памяти[1]. Приметы существуют издревле во многих культурах и цивилизациях.

Тематически приметы репрезентируют основные сферы интересов традиционного сообщества: погоду, хозяйство, в меньшей степени — сферу повседневности, семейные отношения и личностные особенности человека. При этом приметы погоды и хозяйственные приметы имеют по преимуществу рационалистическую основу, а бытовые и семейные — в основном суеверную.

Погодные[править | править вики-текст]

Некоторые приметы возникли вследствие наблюдения за природой. Объектами толкования становились особенности тех или иных явлений природы и небесных светил: цвет зари, солнце, восходящее из облаков или садящееся в облака, цвет закатного неба, круги вокруг луны, положение месяца в разных фазах, «падение» и мигание звёзд, направление и сила ветра, облачная или ясная погода; дождь, гром, гроза, радуга, туман, роса, снег, иней и мн. др.; приуроченных к конкретным датам календаря[1]. Эти знания сохранялись в народе и передавались из поколения в поколение. Пример такой приметы: «Ласточки летают низко перед дождём».

Хозяйственные[править | править вики-текст]

«Если на св. Флориана (4.V) дождь, то сундук полон денег (богатый урожай)» (польск. Deszczw św. Floriana, skrzynia groszem nарсhana); «Если Хризант (19.III) погодный, то будет и год дородный» (укр. Як Хризант погідний, то буде pік дорідний); Когда гремит на голый лес, будет тяжелое время (польск. Gdy grzmi na goły las, bęjdzie ciężki czas); Когда в Егорьев день берёзовый лист в полушку, к Ильину дню хлеб в кладушку[2].

Суеверия[править | править вики-текст]

Есть и приметы, основанные на религиозных предубеждениях. Многие современные приметы (суеверия) произошли еще со времён язычества. Например, примета, запрещающая рукопожатие через порог, произошла из-за того что раньше прах предков хранился под порогом дома. А вера в то, что пятница 13-го числа — несчастливый день появилась из-за вольной трактовки Ветхого Завета, якобы в этот день Каин убил своего брата Авеля[3].

Русская православная церковь критически относится к суевериям и считает их греховными, однако толерантно к приметам, основанным на наблюдениях[4][5].

Личностные[править | править вики-текст]

Если ребенок ест быстро, то он будет хорошо работать, когда вырастет (рус.). Если девушка любит пенки от молока, то в день, когда она пойдет замуж, будет идти дождь (гомел.). Если человек роняет пищу, которую несет ко рту, значит, ему кто-то завидует (словац.). Если в доме лопается посуда сама по себе — к беде (о.-слав.). Птица бьётся в окно — к смерти (рус.). Нос чешется — в рюмку смотреть (рус.), ср.: губы чешутся — целоваться (рус.)[2].

Создание семьи[править | править вики-текст]

Кто на Казанской (22.X) женится, счастлив будет (рус.); если ласточка летает вокруг дома — это к свадьбе (рус.); если венчаться в день Иосифа Обручника (19.III) — брак будет счастливым (пол.); если парень или девушка во время жатвы оставят за собой несжатые колосья — это предвещает скорый брак (в.-слав.)[2].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]