Живые поэты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект
«Живые поэты»
Штаб-квартира Москва, Россия
Тип организации Литературный проект
Официальный язык русский
Руководители
Андрей Орловский
Основание
Дата основания 2014

«Живые поэты» («ЖЫ») — авторский литературный проект Андрея Орловского[1], крупнейший поэтический проект на территории СНГ[2]. Всего редакторы получили более 20 000 заявок, а участниками «ЖЫ» стало 250 авторов из 80 городов 15 стран[3][4].

О проекте[править | править код]

История и участники[править | править код]

Проект «Живые поэты» или «ЖЫ» был основан в 2014 году поэтом, журналистом и писателем Андреем Орловским. На протяжении десяти лет Андрей путешествовал по городам, встречая авторов, которые никак не интегрированы в существующее литературное пространство[5][6]. Начавшись, как личная версия литературной карты СНГ, проект быстро нашел поддержку в кругах признанных литераторов, известных музыкантов, журналистов и культуртрегеров[7]. Среди авторов «ЖЫ» — Диана Арбенина, Борис Гребенщиков, Дмитрий Воденников, Леха Никонов, Стефания Данилова, Аля Кудряшева, Аня «Умка» Герасимова, Глеб Самойлов, Олег Груз, Светлана Лаврентьева (Кот Басе), Андрей Родионов, Александр Гагарин (группа «Сансара»), Яшка Казанова, Илья Чёрт, Loc-Dog, Андрей Бледный («Лед 9» / «25/17»), Ольга Седакова, Хаски, Татьяна Зыкина, Алексей Румянцев («Пионерлагерь Пыльная Радуга»), Всеволод Емелин, Вадик Королев (OQJAV), Вера Павлова, Надя Грицкевич («Наадя»), Илья Черепко-Самохвалов («Петля Пристрастия»), Алексей Вдовин («НедРа») и многие другие[8].

Андрей Орловский на фестивале «в живую»

Однако преимущественное большинство участников проекта — молодые и неизвестные широкому читателю поэты со всего мира[9].

«Сказать, что „Живые поэты“ ставят перед собой какую-то культурологическую задачу, нельзя. Нас не интересует поэтическое сообщество, существующая расстановка сил и внутренняя иерархия. В первую очередь наш проект — это история не про объединение необъединимого, а про отдельных талантливых людей: тех, кто никогда не издавался в больших издательствах, а иногда даже не публиковал свои стихи в интернете» — из интервью Андрея Орловского для «Афиша. Daily»[10] .

На данный момент, помимо Андрея, участниками редакции «ЖЫ» являются ещё шесть человек[11].

Деятельность[править | править код]

Название «Живые поэты» сокращается редакцией до аббревиатуры, содержащей намеренную ошибку — «ЖЫ», что отражает «бодрую и полемичную идеологию проекта»[12].

Главными целями «ЖЫ» являются развитие и популяризация современной поэзии[13][14]. Редакция проекта публикует стихи авторов проекта в социальных сетях, а их интервью и комментарии — в СМИ, выпускает книги, помогает с организацией и информационной поддержкой концертов[15]. «Живые поэты» не имеют возрастных, социальных или географических ограничений[16] — автором проекта может попробовать стать каждый, кто пишет на русском языке. Несмотря на это, редакцией «ЖЫ» проводится тщательный отбор и редактура: в среднем, автором проекта становится один человек из 80, подавших заявки[17]. Отбор осуществляется в соответствии с конституцией проекта — неформальным списком рекомендаций для авторов[18].

«ЖЫ» активно сотрудничают с благотворительным фондом спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»[19].[20]

«ЖИкнига»[править | править код]

В апреле 2018 года «Живые поэты» выпустили антологию «ЖЫкнига», в которую вошли стихи 119 лучших авторов проекта за три года [21]. Сборник вышел в крупнейшем издательстве России «Эксмо», объединив именитых литераторов, культовых музыкантов, молодых малоизвестных авторов и героев андеграунда[22][23][24][25][26].

Буктрейлер антологии «ЖИкнига»

Ещё до выхода «ЖИкнига» породила споры в профессиональном сообществе[27][28], а после — была отмечена десятками противоречивых рецензий:

• «Так поэзию в России ещё не издавал никто» (Labirint.ru);

«Участники сборника „Живые поэты“ под предводительством Андрея Орловского — одного из его авторов и основной движущей силы проекта — намерены добиться прижизненного признания. Минимум, на который они претендуют, — быть прочитанными, максимум — возродить поэтический жанр как формат, позволяющий отвечать на сущностные вопросы человечества» (Вячеслав Суриков, «Эксперт»)[29]

«Помпезные „Живые поэты“ обернулись совершеннейшей какофонией, несмотря на присутствие там многих превосходных авторов — средь непонятно кого»[30] (Данила Давыдов, «Литературная Россия»);

«Авторский проект поэта и культуртрегера Андрея Орловского ставит перед собой амбициозную и сложную задачу — вывести современную поэзию из академического семинара и закрытого салона обратно туда, откуда она вышла — фигурально выражаясь, на площадь, в пространство клуба и даже улицы» (Михаил Визель, «Российская Газета»);[31]

«„Живые“ — это книга-триггер, книга-пиар и книга-химера, сшитая из полных противоречий и взаимоисключений» («Новая Газета»)[32];


• «Мы давно привыкли, что выпуск литературных сборников и раздача премиальных „слонов“ — это междусобойчик. А „ЖЫ“ — настоящий, как говорится, „гала-концерт“ с самыми разнообразными номерами, подготовленными в самых разных уголках нашей необъятной страны»[33] (Владимир Гуга, «Год Литературы»).

Весь стартовый тираж в 5000 экземпляров был выкуплен у издательства в первый день продаж[34], за месяц сборник пережил два переиздания. Книга вошла в несколько топ-рейтингов, получила от издательства «Эксмо» награду за лучшую обложку, была номинирована и прошла в шорт-лист премии «Книга года», а также выиграла премию «Ревизор — 2018» в номинации «Инновационный книжный проект»[35][36][37][38].

Фестиваль «вЖЫвую»[править | править код]

Фестиваль «вЖЫвую», посвященный выходу сборника, состоялся 26-го мая 2018 года в Москве и стал одним из самых массовых поэтических мероприятий года: всего о книге и фестивале вышло полторы сотни публикаций в ведущих отечественных СМИ, а концерт посетило более 500 человек из 24 городов СНГ.

На фестивале выступили Леха Никонов, Дмитрий Воденников, Саша Гагарин («Сансара»), Андрей Орловский, Стефания Данилова, Вадик Королев (OQJAV, «Королев Попова»), Алексей Румянцев («Пионерлагерь Пыльная Радуга»), Яшка Казанова, Егор Сергеев и другие авторы проекта. Специальным гостем фестиваля стал современный композитор Миша Мищенко[39].

«Было круто, как на рок-концерте» — отозвался о фестивале русский поэт и эссеист Дмитрий Воденников[40], «усилиями Андрея Орловского современная поэзия прорвалась к широкому читателю» — отмечал в своем репортаже для сайта «Год литературы» журналист Александр Соловьев[41].

Анна (Умка) Герасимова на дне рождения проекта «Три года в живую», 2018 год

«Ощущение, что людей собралось больше, чем на знаменитых шестидесятнических чтениях в Политехническом. Это было какое-то сумасшествие, настоящая движуха, сплошной поток, многим не хватило места, и люди, толпясь, стояли» — писала «Новая газета»[42].

В рамках фестиваля прошло открытие арт-пространства NOL — экспериментальной платформы для молодых талантов в области исполнительского искусства, созданная основателем и художественным руководителем Gogol School Ильей Ромашко[43][44].

Другие инициативы[править | править код]

«Живые поэты» активно участвуют в творческих коллаборациях, выставках и других совместных проектах.

К участию в фестивале «вЖЫвую» организаторами были привлечены тату-мастера, барберы и современные художники[45].

Стихи участников проекта стали частью экспозиции мультимедийной выставки «Страсти по Фрейду», прошедшей в центре дизайна ArtPlay[46][47][48].

Авторы и редакторы «ЖЫ» принимали участие в книжном фестивале «Красная площадь»[49][50][51], XIII Международном Книжном Салоне в Санкт-Петербурге, выступали на 31-ой ММКВЯ[52].

На текущий момент команда проекта «Живые поэты» анонсировала несколько спецпроектов:

  • Проведение премии актуальной поэзии «ЖЫпремия», призванная определить лучших, по мнению читателей, авторов сборника «Живые поэты» (совместно с порталом LiveLib)[53][54];
  • Выпуск антологии «ЖЫкнига. Глава II»[55];
  • Издание книги «Семидесятые» совместно с фотографом Игорем Верещагиным и проведение одноимённой выставки в МАММ[56];
  • Организация международной образовательной платформы «ЖЫшкола»[57] .

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Орловский, Оксана Пашина. Интервью / Поэзия и рэп: вместе или врозь? / ST, Андрей Орловский. Эхо Москвы (12 августа 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  2. Интервью с Андреем Орловским: «Судьба ставит передо мной вопросы, я на них отвечаю стихами». www.livelib.ru (22 ноября 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  3. В Москве пройдет благотворительный фестиваль поэзии "#вЖЫвую". международная информационная группа "Интерфакс". Интерфакс (18 мая 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  4. Павел Соколов. Андрей Орловский: «Есть много талантливых людей, которые никак не интегрированы в современную литературу». eksmo.ru. eksmo.ru (26 сентября 2017). Дата обращения: 11 марта 2019.
  5. Денис Ступников. Живые поэты. Проект Андрея Орловского. Сетевое издание KM.RU.
  6. Наталья Малахова. Гребенщикова и Арбенину причислили к лику «живых поэтов». Московский комсомолец (29 ноября 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  7. Андрей Рослый. Расширение пространства поэзии вплоть до глянца. Опубликовано в журнале: «Prosōdia» 2018, №9. Журнальный зал. Дата обращения: 11 марта 2019.
  8. К выходу готовится благотворительная антология стихотворений «Живые поэты». Рамблер/новости. Дата обращения: 12 марта 2019.
  9. Стихи БГ и Хаски вышли под одной обложкой. ModernRock.ru (11 апреля 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  10. Егор Михайлов. Андрей Орловский о проекте, который объединил больших поэтов, дебютантов и рокеров. Афиша (21 мая 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  11. Олег Матвеев. «Мы вольны выбирать или банить кого угодно». МОСЛЕНТА (4 июля 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  12. Глеб Алексеев. Поэт Андрей Орловский: «Спонтанно, странно, талантливо – это все про нас»Musecube. Musecube (1 мая 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  13. Екатерина Костюченко. Поэзия наших дней в новом сборнике "Живые поэты". Типичная Москва - ежедневный онлайн-журнал про культуру, развлечения и людей (10 апреля 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  14. Софья Кравцова. Внимание! Говорят «ЖЫвые поэты»! — Рок Волна — Издание о современной Рок музыке.. Онлайн-журнал "Рок Волна" (30 августа 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  15. ДАРЬЯ ЕСЕНИНА. "Живые поэты" презентуют книгу лучших стихотворений в Петербурге. www.metronews.ru (18 мая 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  16. Живые поэты. m24.ru (3 июля 2015). Дата обращения: 12 марта 2019.
  17. Спецпроект «ЖЫ». bombora.ru. Дата обращения: 12 марта 2019. (недоступная ссылка)
  18. Конституция "ЖЫ" | Какие стихи мы публикуем | Живые поэты | ЖЫ. m.vk.com. Дата обращения: 12 марта 2019.
  19. «Живые поэты». Стихи Гребенщикова, Хаски и Арбениной выйдут под одной обложкой. www.life-line.ru (4 апреля 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  20. ​«Живые поэты» спасут десятки тяжелобольных детей благотворительного фонда «Линия жизни». Дущевная Москва. Душевная Москва (4 апреля 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  21. Логотип YouTube "ЖЫ" - Живые поэты". Буквоед. Май 2018 года.
  22. Логотип YouTube #ЖЫкнига (буктрейлер)
  23. Логотип YouTube Андрей Орловский - "Живые поэты"
  24. Логотип YouTube Андрей Орловский "Живые поэты" - открытие вечера.
  25. Логотип YouTube Леха Никонов, Андрей Орловский и другие: 7 стихотворений живых поэтов
  26. Логотип YouTube Андрей Орловский "Живые поэты" - закрытие вечера.
  27. Вика Светина. Стихи или песни? Участники проекта «Живые поэты» – о хип-хопе, позорных текстах и тонких материях (недоступная ссылка). Журнал «Артист» (8 мая 2018). Дата обращения: 12 марта 2019. Архивировано 22 марта 2019 года.
  28. Сергей Данилов. На каждый лайк амбивалентно. О нетрадиционном сборнике стихов проекта Андрея Орловского «Живые поэты» | (22 мая 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  29. Вячеслав Суриков. Поэзия — это мы. expert.ru (14 мая 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  30. Данила Давыдов. ХОЧЕТСЯ ОСТАВИТЬ В ПОТОКЕ. Литературная Россия (2 ноября 2018).
  31. Михаил Визель. "РГ"-советы: Какие книги нужно купить на Московской книжной ярмарке. Российская газета (6 сентября 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  32. Игорь Дуардович. Остаться в «ЖЫ». Новая газета - Novayagazeta.ru (2 июня 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  33. Владимир Гуга. Респектабельный нонконформизм. Год Литературы 2015 (21 марта 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  34. Иван Кузьмин. Арт-пространство NOL отпразднует открытие благотворительным фестивалем. zavtra.ru (23 мая 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  35. Проект «Живые поэты» отметит свое трехлетие. Главный региональный (5 октября 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  36. Елена Дьякова. Буква с цифрой примирились. Новая газета - Novayagazeta.ru (7 сентября 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  37. Татьяна Шипилова. Поэтический шорт-лист на конкурсе «Книга года» — 2018. Год Литературы 2015 (5 сентября 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  38. «Ревизор» определился с победителями. Год Литературы 2015. Дата обращения: 23 апреля 2019.
  39. Роман Чернянский. Арт-пространство NOL откроют благотворительным фестивалем поэзии «#вЖЫвую». The Village. The Village (20 мая 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  40. «Круто, как на рок-концерте»: в Москве прошел благотворительный фестиваль поэзии «#вЖЫвую». Образ Жизни. Москва (30 мая 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  41. Александр Соловьев. Поэзия #вЖЫвую. Год Литературы 2015 (28 мая 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  42. Остаться в «ЖЫ». Новая газета - Novayagazeta.ru (2 июня 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  43. Благотворительный поэтический фестиваль пройдет в Москве. ТАСС (22 мая 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  44. В Москве появится новое арт-пространство. Time Out (17 мая 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  45. Катерина Усачева. Фестиваль "Живые Поэты" Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша. bunkermagazine.ru (12 июня 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  46. Презентация Живые поэты. www.vashdosug.ru. Дата обращения: 23 апреля 2019.
  47. Литературные чтения на выставке "Страсти по Фрейду" - «ArtPlay – Центр Дизайна». www.artplay.ru. Дата обращения: 23 апреля 2019.
  48. Литературная афиша Москвы |Панки, философы и другие живые поэты в ARTPLAY. Литературно. Дата обращения: 23 апреля 2019. (недоступная ссылка)
  49. Книжный фестиваль "Красная площадь" завершится на Пушкинской площади. Интернет-портал «Российской газеты». Российская газета (5 июня 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  50. Екатерина Кудасова. Пушкинский день. Книжный фестиваль завершится около памятника поэту. www.aif.ru (6 июня 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  51. Мария Воронова. "Живые поэты" на злобу дня. Год Литературы 2015 (6 июня 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  52. «Книги в городе» на ММКВЯ – открытие книжного сезона в новом формате. Другой Город - Интересные места Москвы и Подмосковья. Дата обращения: 23 апреля 2019.
  53. Османская. #трузалитературу: Гид для начинающих поэтов | Роскультцентр (недоступная ссылка). Роскультцентр (30 октября 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 23 апреля 2019 года.
  54. Мария Клапатнюк. Новгородка участвует в голосовании на звание лучшего автора проекта «Живые поэты». Новгородские Ведомости (28 ноября 2018). Дата обращения: 23 апреля 2019.
  55. Проект «Живые поэты» отметит свое трехлетие. Главный региональный (5 октября 2018). Дата обращения: 11 марта 2019.
  56. Стена. m.vk.com. Дата обращения: 11 марта 2019.
  57. Мария Зверева. Андрей Орловский: “Поэзия для нас — разновидность войны” — НТ (недоступная ссылка). ne-text.ru (28 июля 2018). Дата обращения: 11 марта 2019. Архивировано 14 марта 2019 года.

Ссылки[править | править код]