Жидков, Пётр Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Кириллович Жидков
Дата рождения 24 августа 1901(1901-08-24)
Место рождения Царицын, Российская империя
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Танковые войска
Годы службы 19181945 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 45-я танковая бригада
31-й танковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Польский поход РККА
Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Пётр Кириллович Жидков (24 августа 1901 года, Царицын — неизвестно) — советский военный деятель, полковник (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Пётр Кириллович Жидков родился 24 августа 1901 года в Царицыне.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В феврале 1918 года вступил в красногвардейский отряд при лесопильном заводе Царицына, а в апреле того же года был призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем в 3-м Украинском революционном полку, а затем — в батальоне особого назначения в составе Северокавказского военного округа. В составе этих частей Жидков принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина под Царицыном.

В декабре 1919 года назначен на должность проводника политической литературы политического отдела Кавказского фронта, а с апреля 1920 года служил красноармейцем школы связи 1-й Конной армии, в составе которой принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны. В июне того же года Жидков направлен на учёбу на 1-е Саратовские пехотные пулеметные курсы. С августа того же года в составе 6-го полка Восточной бригады курсантов участвовал в боевых действиях на Восточном фронте в районах Уральска и Новоузенска, а в начале 1921 года на Кавказском фронте принимал участие в ходе свержения меньшевистского правительства Грузии и установлении советской власти на Северном Кавказе.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания войны Жидков продолжил учёбу на курсах, после окончания которых был назначен на должность командира взвода 13-х Бакинских пехотно-пулемётных курсов.

В сентябре 1923 года направлен в 21-ю Бакинскую пехотную школу (в августе 1927 года была преобразована в Закавказскую пехотную школу), где служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира роты. В составе школы принимал участие в ходе подавления восстания в Хевсуретии.

В сентябре 1929 года назначен на должность командира роты в составе 9-го Кавказского стрелкового полка. В ноябре того же года был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», которые окончил в мае 1930 года и в июле того же года назначен на должность курсового командира Объединённой военной школы имени ВЦИК, а в январе 1931 года переведён в Школу военных автотехников Московского военного округа, где служил на должностях помощника командира и командира роты, руководителя тактик. В 1934 году одновременно окончил вечернее отделение Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В марте 1935 года назначен на должность помощника начальника штаба учебного механизированного полка Военной академии моторизации и механизации РККА. В период с февраля 1936 по январь 1937 года учился на академических курсах танко-технического усовершенствования начсостава при этой же академии.

В марте 1937 года откомандирован в распоряжение Автобронетанкового управления РККА, где служил на должностях помощника начальника 10-го отдела и помощника начальника 2-го отделения 1-го отдела. В октябре 1938 года был направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, после окончания которой в сентябре 1939 года назначен на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 27-го стрелкового корпуса (Киевский Особый военный округ), находясь на которой, принимал участие в ходе похода Красной Армии в Западную Украину.

В марте 1940 года назначен на должность начальника 1-го отделения 1-го отдела штаба 6-й армии, а затем — на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 4-го механизированного корпуса, после чего принимал участие в ходе похода Красной Армии в Бессарабию. С августа того же года исполнял должность начальника 1-й части штаба 29-й легкотанковой бригады, в октябре того же года назначен на должность начальника 1-го отделения оперативного отдела 4-й армии, а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 27-й танковой дивизии (17-й механизированный корпус, Западный Особый военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Жидков находился на прежней должности на Западном фронте, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения и Смоленского сражения.

В июле 1941 года назначен на должность заместителя командира 47-й танковой бригады, а в августе 1942 года — на должность командира 45-й танковой бригады. Во время контрнаступления под Сталинградом бригада под командованием Жидкова вела боевые действия при окружении распопинской группировки противника, а также способствовала 26-му танковому корпусу в освобождении города Калач-на-Дону, а также первой вышла в район населенного пункта Советский, где соединилась с 4-м механизированным корпусом.

В апреле 1943 года назначен на должность начальника штаба, затем — на должность заместителя командира 5-го гвардейского танкового корпуса, а в августе того же года — на должность командира 31-го танкового корпуса, который принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, а также в оборонительных боевых действиях в районах городов Богодухов и Ахтырка, а успешное наступление корпуса способствовало освобождению Харькова. Затем корпус принимал участие в боевых действиях в ходе Киевской оборонительной операции.

В декабре 1943 года назначен на должность заместителя командира 6-го гвардейского танкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях, во время которых были освобождены Житомир, Бердичев, Проскуров, Яворов, Мостиска и Перемышль.

В августе 1944 года назначен на должность заместителя командира 11-го танкового корпуса. После тяжёлого ранения Жидков был направлен на лечение в госпиталь.

Послевоенная карьера[править | править код]

После излечения в сентябре 1945 года полковник Пётр Кириллович Жидков вышел в запас.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 133—134. — ISBN 5-901679-08-3.