Эта статья входит в число добротных статей

Жировоск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жировоск (адипоцир) — трупный воск или жир, своеобразное жировое вещество, в которое иногда превращаются трупы, преимущественно находящиеся во влажной среде, при отсутствии или недостатке воздуха[1] или в текучей воде[2]. Процесс этого превращения называется омылением и происходит путём анаэробного бактериального гидролиза.

В жировое вещество обращаются обыкновенно кожа, грудь, мышцы и мозг. Лёгкие же, печень, кишечник, селезёнка, почки и матка сгнивают[2].

История[править | править код]

Жировоск был впервые описан сэром Томасом Брауном в его дискурсе «Гидриотафия, захоронение в урнах[en]» (1658)[3].

Первое подробное описание жировоска появилось в работе Фуркруа и Турэ только в 1786 году, после того как они столкнулись с ним при вскрытии могил на кладбище Невинных (des Innocents) в Париже[4], на котором в то время существовали общие могилы в 10 м глубины и 6 м длины и ширины. В течение трёх лет, до момента исследования Фуркруа и Турэ, в них опустили от 1000 до 1600 гробов. Гробы ставились прямо один на другой, и могилы не зарывались, вследствие чего находившиеся в них трупы превратились целиком, за исключением костей и волос, в это жировое вещество, которое при ближайшем исследовании оказалось состоящим главным образом из аммиачного мыла[2].

В 1825 году врач и лектор Аугустус Гранвиль сделал из жировоска мумии свечи и использовал их для освещения помещения, где читал лекцию о результатах вскрытии мумии. Гранвилл, по-видимому, думал, что материал, из которого он изготовил свечи, использовался для сохранения мумии, а не являлся продуктом омыления мумифицированного тела[5].

Внешний вид и свойства[править | править код]

Жировоск представляет собой зернистую массу серовато-белого цвета легче воды с сальным блеском, с характерным запахом прогорклого сыра, которая легко режется ножом, легко плавится, на бумаге оставляет жирные следы, а при высыхании крошится. Консистенция его различна — твердая, мылообразная и даже творожистая. Труп при этом сохраняет внешние формы тела и волосы на голове, однако суставные сумки, надкостница и внутренние органы отсутствуют; на их месте обнаруживают комки жировосковой массы неправильной формы[1][4].

Стадии образования[править | править код]

Вначале кожные покровы трупа подвергаются гниению, которое завершается отделением эпидермиса от собственно кожи, проникновением в её толщу воды, вымыванием крови, части микроорганизмов и прочего. Этот период длится от нескольких месяцев до года. Затем наступает период омыления: жир разлагается на глицерин и жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Глицерин и олеиновая кислота также вымываются из трупа. Пальмитиновая и стеариновая кислоты вступают в соединение с солями щелочных и щелочноземельных металлов, а также с аммиаком, и образуют слои жирных кислот (мыла), которые и составляют жировоск[1].

Применение[править | править код]

В XIX веке были предприняты попытки выделить из этой массы жирную кислоту (главным образом пальмитиновую) и использовать её для технических целей, например для выделки свечей и т. п.[2]

Использование в судебной медицине[править | править код]

При исследовании трупа или его частей в состоянии жировоска могут быть обнаружены следы ранее причинённых повреждений, будь то резаные, ушибленные и огнестрельные раны или странгуляционные борозды, а также следы некоторых ядовитых веществ и других изменений, что позволяет установить причину смерти[1]. Жировоск также позволяет приблизительно судить о минимальном сроке, истёкшем с момента наступления смерти[4].

Характерной особенностью трупов в состоянии жировоска является то, что они сравнительно легко поддаются опознанию, что имеет большое судебно-следственное значение. По выраженности жировоска можно говорить о давности его образования. В трупе новорождённого признаки образования жировоска могут наблюдаться уже через 3—4 недели, а через 4—5 месяцев труп может полностью перейти в состояние жировоска[1]. У трупа взрослого же человека переход в жировоск тканей и органов происходит значительно медленнее: полностью в состояние жировоска труп может перейти не ранее чем через 10—12 месяцев[4].

Отдельные части трупа в случаях его предварительного расчленения также могут переходить в состояние жировоска, причем это происходит в более короткие сроки по сравнению с нерасчленёнными трупами[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 ЖИРОВОСК // Большая медицинская энциклопедия / Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1974—1989. — 150 000 экз.
  2. 1 2 3 4 ЭСБЕ/Адипоцир — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения 11 февраля 2018.
  3. Murad, Turhon A. Adipocere // Forensic Science (неопр.) / Ayn Embar-seddon; Allan D. Pass. — Salem Press, 2008. — С. 11. — ISBN 978-1-58765-423-7.
  4. 1 2 3 4 Жировоск — Судебно-медицинская энциклопедия. forensicmedicine.ru. Дата обращения 11 февраля 2018.
  5. Pain, Stephanie. What killed Dr Granville's mummy? (англ.) // New Scientist : magazine. — 2009. — 1 January (no. 2687).

Источники[править | править код]