Жёлудева, Светлана Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Ивановна Жёлудева
Дата рождения 29 ноября 1948(1948-11-29)
Дата смерти 17 мая 2008(2008-05-17) (59 лет)
Место смерти Москва, Россия
Научная сфера физика
Учёная степень доктор физико-математических наук

Светлана Ивановна Жёлудева (29 ноября 1948 — 17 мая 2008 Москва, Россия) — выдающийся советский, российский физик,организатор инновационной науки, доктор физико-математических наук, сотрудник Института кристаллографии РАН (ИК РАН), перед смертью занимала должности заместителя директора ИК РАН по научной работе, заместителя председателя Диссертационного совета Д 002.114.01 ИК РАН, заместителя председателя Учёного совета ИК РАН[1].

Многие годы представляла нашу страну в Европейской кристаллографической ассоциации, была членом Бюро Национального комитета кристаллографов России.

Желудева была признанным экспертом в области наноструктур, нанодиагностики и синхротронных исследований. Через неделю на выборах в Академию наук она должна была баллотироваться на место члена-корреспондента и на всех предварительных этапах получила единогласную поддержку коллег.

С. И. Желудева являлась заместителем руководителя (академик М. В. Алфимов) рабочей группы «Индустрия наносистем и материалов», руководителем секции № 2 «Нанотехнологии и наноматериалы» Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки).

Обстоятельства смерти[править | править код]

В адрес Института Кристаллографии РАН присылались и передавались конверты с образцами наноматериалов для исследования — на имя директора М. В. Ковальчука и зам. директора по науке С. И. Желудевой. Конверты направлялись, в том числе, в кабинет С. И. Желудевой.

  • 9 мая

С. И. Желудева заходила в свой кабинет полить цветы и могла вскрыть один из конвертов с наноматериалами (порошками), получаемые по инновационным технологиям и поступавшие в ИКРАН, в том числе, и по почте и из рук в руки. Возможно, что малоизвестные по свойствам наночастицы при вдыхании или при контакте с её кожей запустили аллергическую реакцию и послужили спусковым крючком для скоротечного развития поражения печени при определенном состоянии (предрасположенности) организма. Более поздние исследования показали, что наноматериалы могут нарушать механизмы обмена веществ в клетках человека. Поэтому можно, предположить, что Светлана Ивановна погибла первой при испытаниях на себе новых материалов, каковыми были, например, ядерные материалы ещё лет сто назад. Много физиков и химиков пострадало от расщепляющихся ядер. Ценой своей жизни она показала небезопасность некоторых новых, неизвестных науке по свойствам, материалов и необходимость применения технических средств защиты (которая на тот момент не была столь очевидна). И светлая память её научному подвигу.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждал, что анализ порошка показал его полную безопасность. На самом деле в результатах утверждается только, что «сибирской язвы нет». Химический анализ не проводился.

  • 9 мая (вечер) С. И. Желудева почувствовала недомогание (первичный диагноз — ОРВИ);
  • 12 мая

Желудёва впала в кому;

  • 17 мая

Скончалась, несмотря на усилия врачей, в Институте Склифосовского от острой печеночной недостаточности, вызвавшей последовательный отказ всех органов. Близкие родственники покойной считали, что смерть была результатом отравления, носила насильственный характер и настаивали на возбуждении уголовного дела.

  • 19 мая

Состоялось вскрытие. Результаты вскрытия и экспертиз были получены прокуратурой только спустя почти 2 месяца. В протоколе вскрытия значится «фульминантная печеночная недостаточность неуточненного генеза», однако в выписке из протокола уже есть положительный анализ на гепатит B и все дальнейшие выводы строятся уже на этом диагнозе. Родные Желудевой никаких проблем, связанных с печенью не заметили, вплоть до обследования в 31-й ГКБ. То есть, если это был известный уже более 40 лет гепатит B в практически не встречающейся быстротечной форме (3 дня), то его ни один из врачей не обнаружил. Возник вопрос, что это — недостаток квалификации всех врачей, преступная халатность или намеренное отравление?

  • 18 июля 2008

Следователь по ОВД СО по ЮЗАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве юрист 2 класса Васильев Д. В., рассмотрев материал проверки по факту смерти Желудевой С. И., поступившей в СО по ЮЗАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве 27.05.2008 из ОВД района Гагаринский г. Москвы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

  • 31 июля 2008

Муж Желудевой Г. А. Гусев направил в Генпрокуратуру и Следственный Комитет РФ обращение с несогласием с решением об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду поверхностного ведения расследования.

  • 1 сентября 2008

ОВД СО по ЮЗАО СУ СК при прокуратуре РФ принято решение о продолжении расследования.

Сергей Бардаханов, один из отправителей нанопорошков, выдвигался в члены-корреспонденты РАН вместе с С. И. Желудевой (11 женщин из 206) по Отделению нанотехнологий и информационных технологий. Рассылка порошка диоксида кремния была его предвыборной рекламной кампанией. Сессия общего собрания Российской Академии Наук (28 мая 2008 — 2 июня 2008) решила, из-за сложившейся ситуации, С.Бардаханова вообще не допускать к голосованию, а место С. И. Желудевой оставить вакантным — в память о ней.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]