Забрасывание обуви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обувь на проводах в Эдмонтоне (Канада)

Забра́сывание (броса́ние) о́буви — использование обуви в качестве метательного снаряда. Как правило, обувная пара закидывается на телефонные, электрические или иные провода. Менее распространено забрасывание на деревья[1] и заборы.

Описание[править | править исходный текст]

Забрасывание обуви распространено в первую очередь в США и Канаде, но имеет место также в Латинской Америке, Украине, России[2], Белоруссии[3], Франции и большинстве других европейских стран[4] и многих других странах. Для того чтобы пара обуви повисла на проводах, её необходимо связать шнурками.

США
Reno sf 04 005.jpg

В США висящие на проводах ботинки могут помечать место, где можно купить наркотики[5]; по другой версии — это один из свадебных обрядов, когда жених выбрасывает свою обувь, прощаясь с холостой жизнью[6]. Среди других версий: окончание учебного года учениками школ; окончание службы в армии (при этом сапоги обычно красят в жёлтый или оранжевый цвет); делает провода ЛЭП заметными для низко летящих самолётов; предупреждает о ядовитых змеях; а чаще всего является обычным мальчишеским хулиганством[7].

Что касается обуви, висящей на деревьях, в США известны несколько десятков таких деревьев — как правило, они располагаются вдоль шоссе[8]. Деревом с самым большим количеством висящей на нём обуви считался 23-метровый пирамидальный тополь, росший у городка Мидлгейт, штат Невада. Его закидывали обувью с середины 1980-х годов до конца 2010 года. 30 декабря 2010 года тополь был спилен неизвестными вандалами. Было возбуждено уголовное дело, так как это дерево не просто было местной достопримечательностью, а служило единственным тенистым местом на несколько километров вокруг (что важно в климате Невады), на нём жили множество птиц и других животных[9].

Забрасывание обуви на провода и деревья как явление стало предметом рассмотрения в некоторых научных статьях: например, в одной из них имеет место попытка провести параллель между современным явлением бросания обуви и Холокостом, когда обувь уничтожаемых евреев сваливалась нацистами в кучи[10].

Несмотря на то, что акт забрасывания обуви не признаётся ныне преступлением ни в одной стране, как минимум в США ведутся дискуссии о причислении данного деяния к противозаконным. В Лос-Анджелесе была принята специальная программа по борьбе с забрасыванием обуви[11], в том числе из-за возможной связи этой деятельности, по мнению ряда аналитиков, с тайными знаками друг другу членов местных криминальных сообществ.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

  • «Плутовство» — американская комедия 1997 года. Сцена, в которой связанные ботинки висят на телефонных и электрических проводах, была снята на улице Ист-Кэпитол-Стрит[en], за несколько кварталов от Капитолия. Съёмочная группа забыла забрать несколько пар обуви, и они ещё несколько лет продолжали висеть[12].
  • «Крупная рыба» — фантастическая приключенческая трагикомедия Тима Бёртона. Жители одной из деревень забрасывали обувь на провода с целью показать путникам желание остаться в деревне навсегда.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]