Забрасывание обуви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обувь на проводах в Эдмонтоне (Канада)

Забра́сывание (броса́ние) о́буви — использование обуви в качестве метательного снаряда. Как правило, обувная пара закидывается на телефонные, электрические или иные провода. Менее распространено забрасывание на деревья[1] и заборы.

Возможные цели[править | править код]

Первая и самая прямая — школьная травля, пранк над заснувшими на улице пьяными. Кроссовки жертвы забрасывают туда, откуда она их вряд ли заберёт.

Есть городская легенда, что обувь висит там, где продаются наркотики или идут криминальные войны, в 2003 году в Лос-Анджелесе даже провели кампанию по снятию обуви. Исследование 2015 года в Чикаго обнаружило только корреляцию, но не причинную связь.

Менее криминальные причины — обряды перехода (например, в память о школьных годах), поминание умершего, скорая женитьба.

Описание[править | править код]

Забрасывание обуви распространено в первую очередь в США и Канаде, но имеет место также в Латинской Америке, России[2], Белоруссии[3], Франции, на Украине и в большинстве других европейских стран[4] и многих других странах. Для того чтобы пара обуви повисла на проводах, её необходимо связать шнурками.

Reno sf 04 005.jpg

Что касается обуви, висящей на деревьях, в США известны несколько десятков таких деревьев — как правило, они располагаются вдоль шоссе[5]. Деревом с самым большим количеством висящей на нём обуви считался 23-метровый пирамидальный тополь, росший у посёлка Мидлгейт[en], штат Невада. Его закидывали обувью с середины 1980-х годов до конца 2010 года. 30 декабря 2010 года тополь был спилен неизвестными вандалами. Было возбуждено уголовное дело, так как это дерево не просто было местной достопримечательностью, а служило единственным тенистым местом на несколько километров вокруг (что важно в климате Невады), на нём жили множество птиц и других животных[6].

Забрасывание обуви на провода и деревья как явление стало предметом рассмотрения в некоторых научных статьях: например, в одной из них имеет место попытка провести параллель между современным явлением бросания обуви и Холокостом, когда обувь уничтожаемых евреев сваливалась нацистами в кучи[7].

Несмотря на то, что акт забрасывания обуви не признаётся ныне преступлением ни в одной стране, как минимум в США ведутся дискуссии о причислении данного деяния к противозаконным. В Лос-Анджелесе была принята специальная программа по борьбе с забрасыванием обуви[8], в том числе из-за возможной связи этой деятельности, по мнению ряда аналитиков, с тайными знаками друг другу членов местных криминальных сообществ.

В массовой культуре[править | править код]

  • «Плутовство» — американская комедия 1997 года. Сцена, в которой связанные ботинки висят на телефонных и электрических проводах, была снята на улице Ист-Кэпитол-Стрит[en], за несколько кварталов от Капитолия. Съёмочная группа забыла забрать несколько пар обуви, и они ещё несколько лет продолжали висеть.
  • «Крупная рыба» — фантастическая приключенческая трагикомедия Тима Бёртона. Жители одной из деревень забрасывали обувь на провода с целью показать путникам желание остаться в деревне навсегда.
  • «У всех всё в порядке» — итальянская мелодрама (реж. Джузеппе Торнаторе). В первой сцене фильма герой Марчелло Мастроянни покидает свой город и камера, отсняв уходящий поезд, поднимается вверх и запечатлевает висящую на проводах пару истоптанных башмаков. Когда в конце фильма герой возвращается, башмаки снова появляются в кадре.
  • «Сексдрайв» — американская кинокомедия 2008 года. В пути у главных героев сломался автомобиль, и они пошли искать ближайший автосервис. По пути они наткнулись на дерево с висящими башмаками. Йэн и Фелиция тоже закинули свои ботинки, продолжив путь босиком.
  • Алексей Навальный призвал вешать на провода кроссовки: именно кроссовки премьер-министра Дмитрия Медведева стали одной из важных зацепок в расследовании о многомиллиардных активах Медведева, проведённом фондом борьбы с коррупцией в фильме «Он вам не Димон» (Глава 1).[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shoe Trees на сайте roadsideamerica.com
  2. Блогеры жалуются на ботинки, висящие на проводах в центре Воронежа (рус.) на сайте riavrn.ru, 1 июня 2013
  3. Маются от безделья. Почему у молодежи в чести абсурдные увлечения? Архивная копия от 31 октября 2014 на Wayback Machine (рус.) на сайте news.vpn.by, 26 октября 2011
  4. Shoes tossing, alcoolisation et hurlements
  5. Поиск Shoe Tree на сайте roadsideamerica.com
  6. Feds hunt for shoe tree’s killer на сайте blog.sfgate.com
  7. The Mysterious phenomenon of shoe tossing and shoe posting
  8. TeamWork LA. East Los Angeles NSC Combats Problem of Overhead Shoes on Wires (PDF) (c. 2003). Дата обращения 15 июня 2007. Архивировано 7 октября 2003 года.
  9. Навальный призвал выйти на митинг против коррупции вопреки запрету властей. snob.ru. Дата обращения 27 марта 2017.

Ссылки[править | править код]