Ботинки Буша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боти́нки Бу́ша[1] — общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 года, когда на пресс-конференции в Багдаде в него кинули ботинки. В арабской культуре кинуть обувь в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению[2].

Джордж Буш уворачивается от ботинка, пущенного в него Мунтазаром аль-Зейди. Справа премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики.

Ход событий инцидента[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.pngВидео с инцидентом 1. AP
Silk-film.pngВидео с инцидентом 2. CNN
Silk-film.pngВидео с инцидентом 3.

Во время совместной пресс-конференции Буша и Премьер-министра Ирака Нури Малики, находящийся в третьем ряду корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтазар аль-Зейди, аккредитованный на конференцию с участием президента США, внезапно поднялся со своего места и со словами «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты — собака»[2][3], кинул в президента США ботинок, потом журналист нагнулся, взял второй ботинок и кинул его также[4]. Только после этого на журналиста накинулась охрана президента США и нейтрализовала его, немедленно уведя из зала, где проходила пресс-конференция. Буш не пострадал, так как ловко увернулся от обоих ботинок[5], однако пострадала пресс-секретарь Буша — Дана Перино, которую в сумятице ударили микрофоном в глаз[6].

Реакция Буша после инцидента[править | править код]

Сразу после инцидента, в интервью телеканалу «ABC», Буш, среди прочего заявил, что «не держит зла на того парня», а инцидент вообще считает «забавным». «Такое бывает, и это признак свободного общества», — резюмировал Буш[7]. В целом, Буш охарактеризовал инцидент как самый странный момент своего президентства.

Общественный резонанс[править | править код]

Новость об инциденте мгновенно облетела весь мир, о ней передали все ведущие новостные агентства мира. На защиту журналиста встали многие антиамерикански настроенные и/или осуждающие американскую военную кампанию в Ираке общественные организации и отдельные граждане.

Так, ливанский телеканал New TV, выразив солидарность с поступком журналиста, зачислил его себе в штат, а также обязался выплатить любые деньги, если встанет вопрос об освобождении аль-Зейди под залог. Заработная плата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как он бросил в Буша ботинки[8].

Президент Венесуэлы Уго Чавес отметил храбрость иракского журналиста, хотя и подчеркнул, «что не следует кидать ботинки ни в президентов, ни в кого бы то ни было»[9].

Благотворительная организация Wa Attassimou, руководителем которой является дочь Муаммара Каддафи Аиша, наградила аль-Зейди Медалью за храбрость, за поступок, олицетворяющий торжество прав человека по всему миру.

Союз арабских адвокатов создал специальный международный правозащитный комитет, который займётся делом журналиста при возможном разбирательстве в суде.

Защищать его в суде, причём совершенно бесплатно, вызвался один из лучших юристов в Ираке — Халиль аль-Дулейми (бывший адвокат Саддама Хусейна).

16 декабря, через день после инцидента, в Багдаде проходила демонстрация численностью несколько тысяч иракцев с требованием немедленно освободить Мунтазара аль-Зейди[10].

Спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани объявил о своей отставке после того, как депутаты устроили потасовку в зале заседаний при обсуждении вопроса о судьбе Мунтазара аз-Зейди[11].

Через два дня после инцидента в рунете появилась сразу ставшая довольно популярной сетевая игра «Попади валенком в Буша»[8].

Публичные люди высказывали афоризмы или смешные фразы, связанные с различными интерпретациями слова «ботинок». Самые известные из них:

  • Дана Перино на пресс-конференции 18 декабря — «Практика сдавать и забирать ботинки начинается с завтрашнего дня».
  • Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва на саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна — «Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху».
  • Там же президент Бразилии в шутку пригрозил Уго Чавесу, что бросит в него ботинком, если его выступление слишком затянется. Уго Чавес, имея в виду своего министра иностранных дел Николаса Мадуро, парировал: — «Мадуро носит обувь 48-го размера… если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп»[12].
  • Депутат турецкого парламента Д. Артыман в интервью, данном турецкому ежедневнику «Миллийет», заявила, что хотела бы бросить в президента Турции А. Гюля ботинком по примеру иракского журналиста, швырнувшего обувью в президента США Дж. Буша[13].

Стали популярны анекдоты про Буша и ботинки:

  • Джордж Буш оставил большой, примерно 44-го размера, след в истории Ирака.
  • Американцы попросили Махмуда Аббаса прийти на намеченную в пятницу прощальную встречу с Джорджем Бушем без ботинок.
  • Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе — энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения. Что это за оружие? Ответ — Ботинки Буша.
  • Место основного вратаря в футбольной сборной Ирака, предложено премьер-министру Нури Аль-Малики, который прекрасно проявил себя, пытаясь поймать ботинки, пущенные в Джорджа Буша.
  • Вместо комиссии, неудачно пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.

Вскоре после инцидента, в интернете было зарегистрированы около десяти доменов с различными интерпретациями названием инцидента, например: BushShoeVideo.com, BushShoesKiss.com, BushShoeAttack.com и тд. Правда, сами сайты не посвящены инциденту, а используются только как рекламная площадка[14].

Таким образом, инцидент с ботинками постепенно превращается в интернет-мем.

Ботинки[править | править код]

Сами ботинки моментально стали неким «символом американской оккупации в Ираке»[15] на антибушевских демонстрациях, и использовались как элемент транспарантов. В сети появились многочисленные карикатуры на Буша и ботинки, а также несколько флеш-игр на тему «попади в Буша ботинком».

Некоторые граждане заявили желание приобрести ботинки, брошенные журналистом, например несколько жителей Ирака, предложили за ботинки $100 тыс. Но рекордсменом оказался житель Саудовской Аравии Асир Хасан Махафа, который объявил, что купит ботинки за $10 млн[16].

18 декабря 2008 года, после тщательного исследования на предмет обнаружения взрывчатых веществ, ботинки были уничтожены американскими спецслужбами[17].

Стамбульская обувная фирма Baydan Shoes, объявившая, что в Багдаде в Джорджа Буша запустили именно её изделием, увеличила штат на 100 человек, чтобы справиться с валом заказов. По словам менеджеров Baydan Shoes, за последние дни спрос на мужские полуботинки модели 271, которой теперь называются «туфли Буша», вырос в четыре раза. Поступило несколько десятков тысяч заказов, в том числе из США и Ирака[18][19].

Подражания инциденту[править | править код]

Демонстрация в Эдинбурге
  • 19 декабря 2008 года журналист одного из одесских телеканалов Игорь Димитриев на лекции для студентов Одесского педагогического университета им. Ушинского прервал директора Института трансформации общества[20], Олега Соскина, словами: «Я вижу здесь много очаровательных девушек. Оно вам надо было — приходить сюда и слушать старых, лысых, тупых гомосексуалистов? Сейчас я покажу вам, что с ними надо делать!»[21], после чего кинул ботинком в голову Соскина. По словам журналиста, таким образом он протестовал против засилья людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией во властных структурах Евросоюза и НАТО[22].
  • 21 декабря 2008 года студент МПГУ попытался подбросить коробку к входу американского посольства на Новинском бульваре. В коробке оказалась старая обувь и записка: «Для Буша — с любовью из Москвы». Студенту не удалось скрыться, он был задержан стражами порядка, но ввиду отсутствия состава преступления был отпущен домой. По словам студента, таким образом он хотел выразить социальный протест и солидарность с иракским журналистом Мунтазаром аль-Зейди[23].
  • 2 февраля 2009 года аспирант Кембриджского университета Мартин Янке бросил ботинок в премьер-министра Китая Вэня Цзябао, выступавшего в университете. Позднее было сообщено, что студент извинился перед премьер-министром, а тот, в свою очередь, попросил руководство университета не отчислять Янке[24][25].
  • По информации некоторых СМИ[26] 31 августа 2009 года неизвестный метнул ботинок в президента Грузии Михаила Саакашвили. Впрочем, есть и опровержения этого сообщения[27].
  • 30 октября 2009 года журналист Виталий Папилкин метнул в мэра Самары Виктора Тархова правый ботинок — Salamander 42-го размера. Инцидент остался для журналиста без последствий и серьёзного резонанса[28]. Двумя неделями позже журналист заявил, что в квартире, где он проживает, случился взрыв[29]. Однако правоохранительные органы эту информацию не подтвердили[30].
  • 26 ноября 2009 года депутат Сербской радикальной партии Гордана Поп-Лазич кинула туфлю в заместителя спикера скупщины Гордану Чомич. Как заявил заместитель председателя СРП Драган Тодорович, «Эта туфля войдет в историю, и также как иракский ботинок станет символом борьбы против тиранов». За свой поступок Поп-Лазич должна заплатить штраф в размере 500 долларов[31][32].
  • 1 декабря 2009 года жертвой ботинкометания стал сам Мунтазар аль-Зейди, годом ранее бросивший ботинки в Джорджа Буша. Во время пресс-конференции в Париже, посвящённой войне в Ираке, один из журналистов (по сообщению Франс-Пресс — иракец, живущий в изгнании[33][34]) метнул ботинок в аль-Зейди с криком на арабском «Ирак — не оккупированная страна, вот тебе ещё ботинок!»). Как и Бушу, аль-Зейди удалось увернуться от башмака[35]. Он прокомментировал инцидент, сказав что нападавший «украл его технику». После броска брат аль-Зейди, присутствовавший в зале, кинулся догонять убегавшего метателя, и на выходе из помещения также швырнул в него ботинком.
  • 23 февраля 2010 года ботинок полетел в премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Нападающий кричал: «Да здравствует Курдистан»[36].
  • 15 августа 2010 года в индийской части Кашмира некий полицейский, чьё имя не указывается, бросил ботинок в госминистра штата Омара Абдуллу во время церемонии дня независимости в Шринагаре со словами: «Мы хотим свободы!»[37][38].

Последствия для Мунтазара аль-Зейди[править | править код]

Мунтазар аль-Зейди был задержан, ему было предъявлено обвинение. По иракским законам, за нападение на лидера иностранного государства, не приведшее к телесным повреждениям или смерти последнего, ему грозило тюремное заключение сроком до 7,5 лет. По сообщению агентства Франс Пресс, сотрудники спецслужб при задержании сломали ему руку и ребра[39].

В интервью RT Мунтазар рассказал, что в тюрьме он подвергался пыткам: ему сломали нос и ногу, выбили зубы, избивали (в том числе плетьми), били электрошокером.[40]

Сидя в тюрьме, аль-Зейди якобы написал письмо на имя премьер-министра Ирака с извинениями за содеянное. Но родной брат журналиста опроверг подлинность подобного письма, так как, по его словам, «Мунтазар никогда ни перед кем не извинялся»[41].

12 марта 2009 года суд приговорил Мунтазара аль-Зейди к трём годам заключения[42]; в апреле 2009 года после подачи апелляции адвокатами аль-Зейди суд сократил срок заключения до одного года[43]. После отбывания части срока, в конце августа за хорошее поведение срок заключения было решено уменьшить ещё на три месяца. 11 сентября 2009 года Мунтазар вышел на свободу.

Памятник ботинкам Буша[править | править код]

Памятник ботинкам Буша

29 января 2009 года гигантский ботинок был установлен в городе Тикрит — на родине бывшего иракского президента Саддама Хусейна. Предмет располагался на белом пьедестале, на который нанесено стихотворение, прославляющее поступок Заиди. Высота скульптуры составляла 3 м, а длина — 2,5 м.

Автор произведения багдадец Лаит Амари заявил, что его работа должна стать «источником гордости для всех иракцев», и что журналист Мунтадар аль-Зейди, метнувший ботинок в американского президента, стал народным героем как в мусульманском мире, так и за его пределами. Также он заявил, что работа не является политической.

Ботинок был установлен в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, чьи родители погибли в ходе войны. Глава организации Шаха Джубури заявил, что возведение скульптуры не поддерживалось какими-либо политическими организациями[44][45][46].

На следующий день, 30 января, памятник был снесён по распоряжению властей Тикрита[47].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Также встречаются названия: «Ботиночная история», «Ботинкометатель» и тд.
  2. 1 2 Ботинки ненависти. Частный Корреспондент. chaskor.ru (22 декабря 2008). Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. Что делают обувь, торты и яйца в большой политике, РИА Новости (15 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  4. Информагентства не сообщают, кидал ли Мунтадар аль-Зейди ботинки, снятые им с ноги, или которые он принёс с собой.
  5. На президента США совершено нападение: Буша забросали ботинками, РИА Новости (15 декабря 2008). Архивировано 16 декабря 2008 года. Проверено 25 декабря 2008.
  6. Пресс-секретарь Буша пострадала при инциденте с бросанием ботинок - ТВ, РИА Новости (15 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  7. Буш назвал инцидент с брошенными в него ботинками "забавным", РИА Новости (15 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  8. 1 2 Попади валенком в Буша // Взгляд. — 18 декабря 2008
  9. Чавес не оправдывает "смелый" поступок иракского журналиста, РИА Новости (16 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  10. Манифестанты требуют освободить журналиста, бросившего ботинки в Буша, РИА Новости (16 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  11. «Ботинки Буша» отправили спикера парламента Ирака в отставку // Обозреватель. — 18 декабря 2008
  12. Президент Бразилии попросил журналистов не бросать в него ботинками, РИА Новости (18 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  13. Депутат, утверждающая об армянских корнях президента Турции: «Я хотела бы бросить в Гюля ботинком по примеру иракского журналиста», Day.Az (23 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  14. «Ботинкам Буша» посвящены новые веб-сайты | В мире | Новости | Ислам и мусульмане в России и в мире
  15. Информация из программы «Время» на Перевом канале, эфир от 11 сентября 2009 года
  16. Житель Саудовской Аравии предложил за брошенные в Буша ботинки $10 млн, РИА Новости (16 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  17. Спецслужбы уничтожили ботинки, которые журналист бросил в Буша, РИА Новости (18 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  18. «Туфли Буша» пользуются ажиотажным спросом. Би-би-си
  19. Обувная фабрика, сшившая «ботинки Буша», завалена сотнями тысяч заказов со всего мира. NEWSru (22 декабря 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 7 июня 2012 года.
  20. Украинский негосударственный научно-аналитический центр НАТО.
  21. Аниськин, Артём. Туфлей по НАТО, Комсомольская правда № 191 (24218) ст. 3 (20 декабря 2008). Проверено 27 декабря 2008.
  22. В Одессе бросили ботинок в эмиссара НАТО, bigmir)net (19 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  23. Студенту не удалось подкинуть ботинки Бушу, Московский комсомолец №287 (24.945) (23 декабря 2008). Архивировано 1 февраля 2009 года. Проверено 24 декабря 2008.
  24. Ботинкометатель из Кембриджа не признал своей вины
  25. Анастасия Елаева. Сядет ли в тюрьму аспирант-«ботинкометатель»?
  26. СМИ: Саакашвили попали башмаком по голове
  27. В Саакашвили не кидали ботинок — администрация президента
  28. Мэр Самары простил метателя ботинка
  29. РегионСамара.ру. Виталия Папилкина пытались взорвать
  30. Гражданин заявил о взрыве. Силовики инцидент не подтверждают.
  31. В парламенте Сербии летали женские туфли
  32. Депутат сербского парламента бросила туфлю в заместителя спикера
  33. В иракского ботинкометателя метнули ботинок
  34. В иракского «метателя ботинок» бросили ботинком — BBC Russian
  35. В иракского «ботинкометателя» аль-Зайди метнули башмаком
  36. В премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана метнули ботинок
  37. Shujaat Bukhari. News / National : Breach of security in Srinagar. The Hindu (15 August 2010). Проверено 1 сентября 2010.
  38. IANS, 15 August 2010, 11.42am IST. Shoe hurled at J&K CM Omar Abdullah at I-Day function – India – The Times of India. The Times of India (15 August 2010). Проверено 1 сентября 2010.
  39. Журналисту, бросившему ботинки в Буша, сломали руку и ребра, РИА Новости (16 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  40. Иракского журналиста, бросившего ботинки в Джорджа Буша-младшего, избивали и пытали, RT (7 мая 2015 года).
  41. Иракский журналист извинился перед Бушем за брошенные ботинки, bigmir)net (19 декабря 2008). Проверено 25 декабря 2008.
  42. Бросивший ботинки в Буша иракский журналист получил три года тюрьмы — РИА Новости
  43. Иракского журналиста, метнувшего ботинки в Буша, освободят досрочно — NewsRu.com
  44. Би-би-си. Памятник ботинку, которым бросили в Буша
  45. В Ираке поставили памятник ботинку, брошенному в Буша
  46. http://focus.in.ua/news/57449.html
  47. В Ираке уничтожили памятник брошенному в Буша ботинку

Ссылки[править | править код]