Зайцев, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Иванович Зайцев
Фотопортрет Д. И. Зайцева из альбома «Члены Государственной думы: портреты и биографии. Первый созыв, 1906—1911 г.» (1906)
Фотопортрет Д. И. Зайцева из альбома «Члены Государственной думы: портреты и биографии. Первый созыв, 1906—1911 г.» (1906)
Дата рождения 1880
Место рождения с. Молодовое, Шаблыкинская волость, Карачевский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти неизвестно
Страна
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Орловской губернии

Дми́трий Ива́нович За́йцев (1880, с. Молодовое, Орловская губерния — ?) — крестьянин Карачевского уезда Орловской губернии, депутат Государственной думы I созыва от Орловской губернии, беспартийный.

Биография[править | править код]

Крестьянин. Русский. Православного вероисповедания. Окончил церковно-приходское училище. Много занимался, по его собственным словам, самообразованием, читал книги духовно-нравственного содержания. Работал маляром, занимался отхожим промыслом, содержал семью, насчитывавшую одиннадцать человек. Имел полтора земельных надела[1].

28 апреля 1906 года Зайцев был избран в депутаты Государственной думы от общего состава выборщиков губернского избирательного собрания. Оставался беспартийным, не успев примкнуть ни к одной из фракций и как-либо обозначить характер своих политических взглядов[2]. В начале сессии серьёзно заболел нервным расстройством и уехал на родину[1].

В период выборов в Государственную думу II созыва односельчане выдвинули кандидатуру Зайцева в выборщики, однако тот не прошёл по жребию. Дальнейшая его судьба и дата смерти неизвестны[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]