Черников, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Черников
Chernikov Aleksandr.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 1858
Место рождения с. Красниково, Болховский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти неизвестно
Гражданство
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Орловской губернии
Вероисповедание православие
Депутаты 2-ой Государственной Думы от Орловской губернии в зале заседаний в Таврическом дворце: (слева направо) М. А. Карпов, М. А. Стахович, Н. Ф. Шведчиков, А. В. Черников.

Александр Васильевич Черников (1858 — ?) — крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Орловской губернии.

Биография[править | править код]

Крестьянин села Красниково Красниковской волости Болховского уезда Орловской губернии. Учился в сельской школе, полный курс не прошёл. 23 года был волостным старшиной. Начальник местной пожарной дружины. Занимался земледелием на площади в два душевых надела.

8 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Орловского губернского избирательного собрания[1]. В думе оставался беспартийным, политическая позиция была определена как «прогрессист»[2]. В работе Государственной думы активности не проявил.

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Памятная книга Орловской губернии. — Орел, 1915.

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 102. Лист 18; Фонд 1278. Опись 1 (2 созыв). Дело 481; Дело 540. Лист 26.

Примечания[править | править код]

  1. В источнике Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 674. содержатся сведения о том, что Черников был избран и в 1-ю Государственную Думу: «15.4.1906 избран в 1-ю ГД от общего состава выборщиков Орловского губернского избирательного собрания. Не входил в думские комиссии и не выступал на общих заседаниях ГД.» Однако эта информация не подтверждается ни одним из источников по первой Государственной думе [1]; [2]; 3. При этом указанная дата избрания совпадает с датой избрания его однофамильца депутата 1-ой Думы от Рязанской губернии Б. И. Черникова. Вероятно, совпадение фамилий и послужило источником ошибки.
  2. Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М, 1907. С. 225.