Стахович, Александр Александрович (1858)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Стахович
Alexander A. Stakhovich.jpeg
Дата рождения 3 апреля 1858(1858-04-03)
Место рождения с. Пальна, Елецкий уезд, Орловская губерния
Дата смерти 5 апреля 1915(1915-04-05) (57 лет)
Гражданство
Род деятельности член Государственной думы II созыва от Орловской губернии
Образование Николаевское кавалерийское училище
Партия Кадеты
Отец Стахович, Александр Александрович (1830)

Алекса́ндр Алекса́ндрович Стахо́вич (1858—1915) — русский политический деятель.

Биография[править | править код]

Родился в имении Пальна[1][2]. Отец — Александр Александрович Стахович, богатый орловский помещик. Учился в училище правоведения, затем — в Николаевском кавалерийском училище; служил около девяти лет до выхода в отставку, в том числе в течение пяти лет — в гусарском полку.

В 1891—1895 годах занимал должность земского начальника в Ельце; в 1895—1904 году был елецким уездным предводителем дворянства. Много трудился по развитию системы образования в елецком уезде, написал ряд работ по вопросам школьного образования; при его активном содействии в Ельце был построен Народный дом (ныне — елецкий театр)[1]. Сотрудничал в «Русском слове», «Русских ведомостях», «Русской мысли», «Русской молве»; издавал ежедневную общественно-политическую газету «Елецкий край» (декабрь 1906 — май 1907), с которой боролась губернская администрация.

А. А. Стахович был одним из учредителей «Союза Освобождения», членом Конституционно-демократической партии. Был избран членом 2-й государственной Думы от Орловской губернии.

Похоронен в родовой усадьбе Пальна-Михайловка.

Семья[править | править код]

Был женат на графине Ольге Ивановне де Рибопьер. Их дети:

Комментарии[править | править код]

  1. Окончил с золотой медалью Елецкую гимназию, затем Петербургский политехнический институт со званием кандидата экономических наук. Служил в кредитной канцелярии Министерства финансов; благодаря прекрасному знанию французского языка уже в молодые годы принимал участие в заграничных делегациях Министерства финансов, оформлявших в Париже очередные займы. В годы Первой мировой войны воевал в рядах Преображенского полка и в период формирования Добровольческой армии был командирован в Сибирь к адмиралу Колчаку для возрождения Преображенского полка, о чем он рассказал в своих мемуарах «Преображенцы в Сибири». Во время Сибирского Ледяного похода капитан А. А. Стахович, командуя остатками «преображенцев» (он был командиром 1-й роты), «будучи окружен в деревне со всех сторон превосходящими силами красных, быстро собрал батальон, перешел в наступление, выбил противника из деревни, чем задержал наступление красных и дал возможность остальным частям дивизии без потерь отойти» — приказом № 62 от 16 мая 1920 года по войскам Дальневосточной армии был награждён Георгиевским оружием. Когда в октябре 1920 года Н. А. Лохвицкий решил вывести Дальневосточную армию из подчинения атаману Г. М. Семёнову и переподчинить её генерал-лейтенанту П. Н. Врангелю, то 15 октября именно полковник А. А. Стахович отправился с личным письмом Лохвицкого в Крым, к барону Врангелю. На пароходе «Африка» в районе Цейлона Стаховичем были написаны воспоминания, которые много лет спустя были предоставлены его дочерью, Марией Александровной Стахович, Елецкому педагогическому институту и опубликованы в 1999 году (см. Дворянский род Стаховичей). В Крым Стахович опоздал и в январе 1921 года в Константинополе, на борту яхты «Лукулл», сделал доклад барону Врангелю о состоянии Дальневосточной армии. В эмиграции Стахович жил в предместье Парижа Аньере, где организовал русский лаун-теннисный клуб и создал всемирную Федерацию. Последние пятнадцать лет жизни он посвятил созданию «Кружка любителей русской военной старины». Собрал коллекцию медалей, которая была передана сыном в Музей изобразительных искусств в Москве, где 6 июня 1989 года (в годовщину рождения Пушкина) состоялось открытие выставки «Медали на события эпохи Петра I из коллекции А. А. Стаховича».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дворянский род Стаховичей. Липландия (30 июня 2011). Дата обращения 12 августа 2017.
  2. По другим данным — в селе Пальна Орловской губернии (Стахович Александр Александрович : [рус.] // Государственная дума Российской империи: 1906-1917. — М. : РОССПЭН, 2008.).
  3. Волков С. В. Офицеры Российской гвардии. — М., 2002. С. 461
  4. Фамильное дерево
  5. Великосветская свадьба // Петербургская газета

Литература[править | править код]

  • Семья Стаховичей. Елецкие корни // Очерки истории Елецкого уезда. — Елец: Елецкие куранты, 1996. — Вып. 2. — С. 220, 222.