Хвостов, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Николаевич Хвостов
Алексей Николаевич Хвостов
А. Н. Хвостов в 1913 году
Флаг Вологодский губернатор
2 июня 1906 — 23 августа 1910
Предшественник Александр Александрович Лодыженский
Преемник Михаил Николаевич Шрамченко
Флаг Нижегородский губернатор
23 августа 1910 год — 15 ноября 1912 год
Предшественник Михаил Николаевич Шрамченко
Преемник Виктор Михайлович Борзенко
Флаг Министр внутренних дел Российской империи
26 сентября 1915 года — 3 марта 1916 года
Глава правительства Иван Логгинович Горемыкин, Борис Владимирович Штюрмер
Предшественник Николай Борисович Щербатов
Преемник Борис Владимирович Штюрмер

Вероисповедание Православие
Рождение 1 (13) июля 1872(1872-07-13)
Смерть 5 сентября 1918(1918-09-05) (46 лет)
Москва, Российская империя
Род Хвостовы
Отец Хвостов, Николай Алексеевич
Супруга Екатерина Александровна Попова
Партия Русское собрание
Образование Александровский лицей
Деятельность политик, государственный деятель

Алексе́й Никола́евич Хвосто́в (1 (13) июля 1872 — 5 сентября 1918) — русский государственный деятель, камергер Высочайшего двора, тайный советник. Вологодский и Нижегородский губернатор, министр внутренних дел Российской империи в 19151916 годах. Племянник Александра Алексеевича Хвостова, который был назначен министром внутренних дел в 1916 году через несколько месяцев после отставки А. Н. Хвостова.

Биография[править | править код]

Дворянин. Крупный землевладелец Вологодской, Воронежской, Орловской и Тульской губерний. Сын судьи Елецкого окружного суда, председателя Елецкого съезда мировых судей, члена Государственного Совета Хвостова, Николая Алексеевича. В 1893 окончил Императорский Александровский лицей с серебряной медалью. Служил чиновником в различных департаментах Сената. Женат на дочери сенатора А. Н. Попова.

С 1898 — товарищ прокурора Тверского окружного суда. С 1900 — товарищ прокурора Московского окружного суда.

С марта 1904 минский, с октября 1904 — тульский вице-губернатор.

А. Н. Хвостов в придворном вицмундире камергера Двора Его Величества
Новый министр внутренних дел, член Государственной думы А. Н. Хвостов за рабочим столом со своим старшим секретарём М. В. Яблонским
Автограф для «Огонька»

Со 2 июня 1906 по 23 августа 1910 — вологодский губернатор. С 23 августа 1910 по 15 ноября 1912 — нижегородский губернатор, оставил свой пост в связи с избранием в Государственную Думу от Орловской губернии. Председатель фракции правых в 4-й Государственной думе, позднее — министр внутренних дел России, главноначальствующий над Отдельным корпусом жандармов (26 сентября 1915 — 3 марта 1916).

Член Совета Русского Собрания.

6 сентября 1911 года, сразу же после убийства П. А. Столыпина, Николай II принял решение о назначении председателем Совета Министров В. Н. Коковцова, а министром внутренних дел — А. Н. Хвостова (Столыпин занимал оба этих поста одновременно). Первым о предполагаемом назначении был извещён Коковцов, который немедленно отказался от совместной службы с Хвостовым и предложил царю выбрать одного из них двоих. Коковцов заявил, что Хвостова «никто в России не уважает» и что «от министров требуется то, чего Хвостов дать не в состоянии». 10 сентября Коковцов отослал царю письмо, в котором отрицательно характеризовал Хвостова. 14 сентября Николай II принял решение назначить министром внутренних дел А. А. Макарова[1].

В сентябре 1915 года по настоянию императрицы министром внутренних дел был назначен Алексей Хвостов. Смена министра внутренних дел была произведена в рамках масштабной смены министров после снятия великого князя Николая Николаевича с должности Верховного главнокомандующего.

Назначению Хвостова предшествовала обширная переписка императрицы, настойчиво писавшей Николаю II о необходимости назначения Хвостова:

29 августа 1915 г Любимый мой, А. [Анна Вырубова] только что видела … Хвостова, — последний произвел на неё прекрасное впечатление… Он очень тебе предан, говорил с ней спокойно и хорошо о нашем Друге [Распутине], рассказал, что на завтра готовился запрос в Думе о Гр. [Григории Распутине]: просили подписи Хвост.. но он отказал.

10 сентября 1915 г. Прошу тебя, поговори серьезно о Хвостове — как министре внутренних дел — с Горемыкиным [председателем совета министров]. Я уверена, что он — подходящий человек для теперешнего момента, так как никого не боится и предан тебе.

11 сентября 1915 г. Немедленно уволь, мой дорогой … также Щербатова [Министра внутренних дел]… Прошу тебя, назначь Хвостова на его место.

16 сентября 1915 г. . Гр. телеграфировал … и дал нам понять, что Хвостов подойдет. Помнишь, Он однажды ездил к нему в Нижний Новгород

17 сентября 1915 г. Милый, Хвостов был опять у А. и умолял, чтоб я приняла его, поэтому приму его сегодня. … Теперь, когда и Гр. советует взять Хвостова, я чувствую, что это правильно, и поэтому приму его. … Приезжай как можно скорее и произведи смены, а то они продолжают подкапываться под нашего Друга, а это большой грех. Телеграфируй хоть одно слово, чтобы успокоить меня. Если министры не сменены, телеграфируй: «перемен пока нет», и если решил насчет Хвостова, напиши: «я помню про Хвост».

Результат этой переписки виден в скупых строках в дневнике Николая II

16-го сентября 1915 г. В 5½ у меня состоялся Совет министров. Они остались обедать, затем принял Хвостова. 25-го сентября. Пятница. Утром до прогулки принял Граббе. В 11 час. Щербатова и в 12 час. Самарина и простился с обоими.

Вместо Щербатова министром внутренних дел был назначен Алексей Хвостов.

Скандал с попыткой убийства Распутина[править | править код]

В конце 1915 года Хвостов, имевший репутацию сторонника Г. Е. Распутина, решил тайно устранить Распутина. Он дал поручение организовать убийство директору Департамента полиции С. П. Белецкому и заведавшему охраной Распутина М. С. Комиссарову. Оба эти лица не имели намерения убивать Распутина, но не решились и прямо отказать начальнику. Некоторое время они дезинформировали Хвостова, изображая активность по приготовлению к убийству. Заподозрив, что план срывается, Хвостов привлек к убийству Б. Ржевского, лицо неопределённых занятий, приняв его на службу в МВД и пообещав большую плату. Белецкий организовал арест Ржевского и, угрожая уголовным преследованием, получил информацию о планах Хвостова. Впавший в панику Ржевский рассказал о планировашемся покушении многим, и в результате в феврале 1916 года сведения дошли до Распутина, А. А. Вырубовой, а через неё — до императорской четы. В возникшей неразберихе Хвостов вначале смог свалить всю вину на Белецкого и организовал его назначение Иркутским генерал-губернатором, убрав тем самым из Петрограда. Слухи о подготавливаемом министром внутренних дел убийстве Распутина тем временем расходились всё шире. Хвостов перешёл к открытой демонстрации враждебности к Распутину, публично обвиняя его в шпионаже на Германию, но не приводя никаких доказательств. В результате, в марте 1916 года Хвостов был уволен с поста министра без каких-либо наград и предоставления новой должности. Скандал в сильнейшей степени подорвал репутацию правительства и государства. Императрица, способствовавшая назначению Хвостова по рекомендации Распутина, была глубоко разочарована и Хвостовым, и собственным неудачным выбором[2].

После свержения монархии[править | править код]

Во время Февральской революции Хвостов был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства, обвинялся в растрате казённых денег.

После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 был перевезён в Москву. Публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке вместе с группой священнослужителей и правых политиков (епископ Ефрем (Кузнецов), протоиерей И. И. Восторгов, Н. А. Маклаков, И. Г. Щегловитов, С. П. Белецкий и другие)[3].

Современники об А. Н. Хвостове[править | править код]

А. И. Спиридович. Великая война и Февральская революция. Т.2, гл. 17:

— Я ведь, — говорил Хвостов, — человек без задерживающих центров. Мне ведь решительно все равно ехать ли с Гришкой в публичный дом или его с буфера под поезд сбросить…

Я не верил ни своим глазам, ни своим ушам. Казалось, что этот упитанный, розовый с задорными веселыми глазами толстяк был не министр, а какой то бандит с большой дороги.

П. Е. Щеголев, вводная статья к протоколам Чрезвычайной следственной комиссии, изданным под названием «Падение царского режима», Л., 1924, том 1, стр. XXVIII:

На первом месте — пресловутый Алексей Николаевич Хвостов, беспардонный и жизнерадостный шут… Его показания поразительны по своему откровенному цинизму, безудержной наглости и полному отсутствию сознания какой-либо вменяемости поступков, какой-либо ответственности.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эпизод излагается по книге: В. Н. Коковцов. Мои воспоминания (1903—1919). Минск, Харвест, 2004, часть четвёртая, глава VII/
  2. Основным источником, описывающим данный скандал, является книга А. И. Спиридовича «Великая Война и Февральская Революция» (т. 2, гл. 17).
  3. А. Г. Латышев. Рассекреченный Ленин. — 1-е. — Москва: Март, 1996. — С. 84. — 336 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88505-011-2.
Предшественник:
Николай Щербатов
Министр внутренних дел Российской империи
26 сентября 19153 марта 1916
Преемник:
Борис Штюрмер