Заколдованная Элла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заколдованная Элла
Ella Enchanted
Ella Enchanted poser.jpg
Жанр

Комедия, фэнтези

Режиссёр

Томми О'Хавер

Автор
сценария

Лаури Крэйг
Кирстен Смит

В главных
ролях

Энн Хэтэуэй
Хью Дэнси
Кэри Элвес

Оператор

Джон де Борман

Композитор

Ник Глени-Смит

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

96 мин

Бюджет

35 млн $

Страна

США, Ирландия,
Великобритания

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0327679

Официальный сайт

«Заколдованная Элла» (англ. Ella Enchanted) — романтическая комедия 2004 года со сказочным сюжетом, по одноименному роману Гэйл Карсон Левайн.

Сюжет[править | править вики-текст]

При рождении Элла получает от феи Люсинды "дар послушания" — что бы ей ни сказали сделать, она тут же выполняет, независимо от собственной воли. До поры до времени об этом заклятье знают лишь её мать и добрая фея Мэнди. Но мать Эллы умирает и её отец снова женится, к ним поселяется злая мачеха с двумя дочками Оливией и Хэтти. Хэтти вскоре догадывается о необычных свойствах Эллы и начинает ими пользоваться для злых шуток и дискредитации самой Эллы. Мачеха, Оливия и Хэтти всячески обижают и мучают Эллу, не зная, что потом поплатятся за это - приказ "принести цветы" она исполнит, но принесет ядовитый плющ.

Элла — общительная, весёлая девушка. Она не может смириться с ненавистным "даром", уходит из дома и отправляется разыскивать ту самую фею, которая её заколдовала, чтобы избавиться от "послушания". Она отправляется в опасное путешествие с новыми друзьями: заключенным в книгу человеком Бенни, другом Мэнди, и эльфом Сланненом. По дороге на них с кулинарными целями нападают орки, от которых их спасает любимец женского населения королевства — принц Чар, племянник короля Эдгара. Теперь вместе с Чаром они отправляются к порабощенным дядей принца великанам, где Элла надеется найти Люсинду, а Чар пытается разобраться с политикой своего дяди. Между принцем и Эллой начинают разгораться любовные отношения.

Принц Чар, на первый взгляд, самовлюблённый обычный принц, который обожает своих фанаток, в числе которых состоит Хэтти. Но на самом деле принц Чар - чувственный, умный, честный человек. Он несколько раз спасает Эллу и не понимает, почему он ей так не нравится. Чар идёт вместе с Эллой к великанам, пытаясь разобраться с политикой дяди.

Выясняется, что король Эдгар убил своего брата — отца Чара. Он всячески пытается напакостить племяннику, но, узнав о "даре послушания" Эллы, приказывает ей убить любимого. Элла в ужасе привязывает себя к дереву, но тут снова появляется фея Люсинда, отказывается снять с девушки дар послушания и перемещает ее к принцу. Но Элла избегает убийства, отдав себе самой приказ: "Ты больше не будешь подчиняться!", после чего чары Люсинды распадаются. Злодей решает пойти другим путём и сделать всё сам. Он отравляет корону принца. Но потом, забыв, надевает её сам и становится парализованным. Чар и Элла становятся королем и королевой и живут долго и счастливо.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Энн Хэтэуэй Элла из Фрэлла Элла из Фрэлла
Хью Дэнси Чар принц Чар
Кэри Элвес Эдгар сэр Эдгар (дядя принца Чара)
Эйдан Макардл Сланнен Сланнен
Джоанна Ламли Ольга леди Ольга
Люси Панч Хэтти Хэтти
Дженнифер Хайам Оливия Оливия
Минни Драйвер Мэнди Мэнди
Парминдер К.Награ Арейда Арейда
Эрик Айдл Чтец Чтец
Стив Куган Хистон Хистон (озвучка)
Джими Мистри Бенни Бенни
Вивика А. Фокс Люсинда Люсинда
Хайди Клум Брунгильда Брунгильда
Нора-Джейн Нун Фея Фея
Джим Картер Ниш Ниш

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Энн Хэтэуэй в фильме сама исполняет песню группы Queen Somebody to Love.
  • В сцене, где Элла бежит от стражников, можно увидеть эскалатор, приводимый в действие ручной силой.
  • Имя змеи Хистон — аллюзия на имя похожей по характеру змеи Хисс из "Робин Гуда"
  • Сказочная страна полна отсылок к современным Соединенным Штатам: фея Люсинда темнокожа, великаны одеты, как американцы XXI века, шутки соответствуют шуткам американских комедий о современном мире (в этом сходство фильма с мультфильмом "Шрек", да и орки (в оригинале ogres) похожи на Шрека и других огров из его мира).
  • Фея Люсинда своим поведением напоминает Альбуса Дамблдора из "Гарри Поттера" - она легко извлекает маленькую Эллу из того места, где ее пытались спрятать, превращает ее жизнь в тяжелое испытание, чтобы помочь ей выработать характер, отказывается избавить героиню от предназначенного ей жребия и направляет лицом к лицу навстречу опасности, чтобы Элла сама победила зло в себе и проявила героизм.
  • Завет, который Элла получила от умирающей матери: "Помни, чары сильны, но еще сильнее добро". Элла вспоминает его перед тем, как впервые отдать приказ самой себе.
  • Элла фактически могла отменить "дар послушания", приказав самой себе "Ты больше не будешь подчиняться!", в любой момент. Но до столь критической ситуации, как возможность убить любимого человека по приказу, никто об этом даже не думает. Это сближает Эллу с Элли, которая искала способ вернуться домой, даже не пытаясь провести какой-нибудь опыт с серебряными башмачками, которые в любой момент могли ее вернуть.

Ссылки[править | править вики-текст]