Заложница 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заложница 2
Taken 2
Постер для кинотеатрального проката в России
Постер для кинотеатрального проката в России
Жанр боевик
криминал
триллер
Режиссёр Оливье Мегатон
Продюсер Люк Бессон
Автор
сценария
Люк Бессон
Роберт Марк Кеймен  (англ.)
В главных
ролях
Лиам Нисон
Мэгги Грейс
Фамке Янссен
Раде Шербеджия
Оператор Ромэйн Лакорбас
Композитор Натэниел Мекали
Кинокомпания EuropaCorp
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 92 мин
Бюджет 45 млн долл[1].
Сборы 376 141 306 долл[1].
Страна  Франция
Язык английский
турецкий
албанский
Год 2012
Предыдущий фильм Заложница
Следующий фильм Заложница 3
IMDb ID 1397280
Официальный сайт

«Заложница 2» (англ.  Taken 2) — остросюжетный боевик режиссёра Оливье Мегатона, продолжение фильма «Заложница». Премьера во Франции состоялась 3 октября 2012, в России — 4 октября[2][3].

Сюжет[править | править код]

На похоронах своего сына Марко и его сообщников в Тропое глава албанской мафии и террорист Мурад Ходжа клянется отомстить убийце своего сына. Отправляясь со своими людьми в Париж, он допрашивает и пытает бывшего агента разведки Жан-Клода Питреля, чья визитная карточка была найдена на месте смерти Марко, но не находит никакой информации. Затем он подкупает коррумпированного полицейского чиновника за файлы Питреля и делает вывод, что убийца - старый друг Питреля, Брайан Миллс, который отдыхает в Стамбуле.

Тем временем Брайан только что закончил свою трехдневную работу охранника у богатого шейха из Саудовской Аравии в Стамбуле и удивлен тем, что его бывшая жена Ленор и дочь Ким пришли навестить его. Отправляясь на обед с Ленор на следующий день, Брайан замечает, что люди Мурада следуют за ними. Он велит Ленор бежать и пытается убежать от албанцев, но в конце концов сдается, когда они захватывают Ленор. Понимая, что Ким тоже является мишенью, Брайан звонит ей в отель и велит спрятаться, но затем его хватают и вырубают. Ким едва избежала поимки, когда похитителям пришлось бежать после того, как они застрелили двух охранников.

Придя в сознание, Брайан обнаруживает себя привязанным к трубе над головой в пустом подвале. Он использует скрытый миниатюрный телефон, спрятанный в его носке, чтобы связаться с Ким, и поручает ей предупредить американское посольство; вместо этого она убеждает его позволить ей помочь. Открывая чемодан с оборудованием своего отца, Ким берет гранату и взрывает ее на соседней крыше; полученный звук позволяет Брайану проинструктировать ее о триангуляции его местоположения.

Бандиты приводят Ленор, делают небольшой надрез на ее шее и подвешивают ее вниз головой, чтобы она истекла кровью. Как только они уходят, Брайан освобождает себя, а затем и ее. Затем он заставляет Ким взорвать еще две гранаты и выпускает немного пара через дымоход, чтобы направить ее к его местоположению. Ким бросает пистолет в дымоход, который Брайан использует, чтобы убить охранников, держащих его в плену. Он спасает Ким, но видит, как Ленор снова ловят. Угнав такси, Брайан и Ким преследуют фургон похитителей, и внедорожник, управляемый одним из приспешников похитителей, прибывает, чтобы отвлечь их. Начинается погоня и перестрелка, которая приводит в готовность турецкую полицию и заканчивается, когда Брайану удается заманить внедорожник на путь встречного поезда, убрав его.

Оставив Ким в американском посольстве, Брайан использует свою память, чтобы найти убежище Мурада. Он спасает Ленор и преследует выживших бандитов до бани, где убивает их. Столкнувшись лицом к лицу с Мурадом, Брайан предлагает отпустить его, если он согласится вернуться домой и перестанет жаждать мести. Мурад соглашается, и Брайан бросает пистолет, но Мурад пытается убить Брайана, но обнаруживает, что пистолет разряжен. Понимая, что Мурад никогда не откажется от своей вендетты, Брайан убивает его, пронзив острым крючком для полотенца.

Три недели спустя семья Миллс в закусочной в Лос-Анджелесе пьет молочные коктейли, чтобы отпраздновать сдачу Ким экзамена по вождению. К большому удивлению Брайана, к ним присоединяется бойфренд Ким Джейми, и она в шутку говорит своему отцу, чтобы он не стрелял в него.

В альтернативной версии Брайан спасает Ленор после того, как ее поймали. Затем происходит погоня за такси, и Брайан, Ким и Ленор в конце концов добираются до американского посольства. Затем он оставляет их обеих в посольстве, чтобы закончить дело. Оливье Мегатон отказался от этой версии, поскольку возниквли вопросы по поводу мотивации Брайана преследовать Мурада. Версия включена в качестве дополнительного материала на DVD и Blu-ray.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лиам Нисон Брайан Миллс Брайан Миллс (агент разведки в отставке)
Мэгги Грейс[4] Ким Миллс Ким Миллс (дочь Брайана)
Фамке Янссен Ленор «Ленни» Миллс-Сент-Джон Ленор «Ленни» Миллс-Сент-Джон (бывшая жена Брайана)
Раде Шербеджия[5] Мурад Хоче Мурад Хоче (главарь албанской мафии)
Лиленд Орсер Сэм Гилрой Сэм Гилрой (друг Брайана и бывший коллега по ЦРУ)
Джон Гриз Марк Кейси Марк Кейси
Даниэль Бернард Суини Берни Харрис Берни Харрис
Люк Граймс[6] Джейми Джейми (парень Ким)
Оливье Рабурден[en] Жан-Клод Питрель Жан-Клод Питрель
Кеворк Маликян[en] Дюрмаз инспектор Дюрмаз

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались в ноябре 2011 года и проходили в Калифорнии, на пирсе Малибу, во Франции и в Стамбуле.[7]

Саундтрек[править | править код]

  • Alex Clare — Too Close (начало титров)
  • Phoebe Killdeer and the Short Straws — Let Me
  • Kasbah Rockers feat. Ozgür Sakar — Bagasaz
  • College & Electric Youth — A Real Hero
  • Chromatics — Tick of the Clock
  • Sabahat Akkiraz — Bosumus

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Taken 2 (2012) — Box Office Mojo. Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 7 декабря 2017 года.
  2. Taken 2 (2012) — Release dates. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 8 августа 2015 года.
  3. Filmz.ru: фильм Заложница 2 (2012) (Untitled Taken Sequel) Taken 2 Архивная копия от 24 июня 2012 на Wayback Machine (англ.)
  4. Film Casting Roundup - Deadline.com. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  5. Бессон нашел злодея для сиквела "Заложницы".|Новости кино. Дата обращения: 14 октября 2011. Архивировано 15 октября 2011 года.
  6. Luke Grimes joins 'Taken 2' (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 8 июня 2012 года.
  7. Taken 2 (2012) — Filming locations. Дата обращения: 17 мая 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]