Заложница (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заложница
Taken
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер
криминальный фильм

Режиссёр

Пьер Морель

Продюсер

Люк Бессон

Автор
сценария

Люк Бессон
Роберт Марк Кеймен

В главных
ролях

Лиам Нисон
Мэгги Грэйс
Фамке Янссен

Оператор

Мишель Абрамович

Композитор

Натэниел Мекали[d]

Кинокомпания
Длительность

93 мин

Бюджет

25 млн. $

Сборы

226 млн $[1]

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский
французский
албанский
арабский

Год

2007

Предыдущий фильм

Заложница (телесериал) (по хронологии событий)

Следующий фильм

Заложница 2

IMDb

ID 0936501

«Заложница» (англ. Taken) — боевик режиссёра Пьера Мореля. Мировая премьера состоялась 27 февраля 2008 года (в России — 18 сентября 2008 года). Ряд СМИ назвали фильм поворотной точкой в карьере Лиама Нисона, превратившей его в звезду боевиков[2][3][4][5][6][7].

Слоган фильма — «Они забрали его дочь. Он заберёт их жизни».

Сюжет[править | править вики-текст]

Отставной агент ЦРУ Брайан Миллс (Лиам Нисон) пытается быть ближе к своей дочери Ким (Мэгги Грейс), с матерью которой, Ленор (Фамке Янссен), он в разводе. В настоящее время он вместе с несколькими друзьями работает телохранителем на международном уровне, выполняя частные заказы для разных богатых людей. Сама Ким живёт с матерью и богатым отчимом Стюартом Сэнт-Джоном (Ксандер Беркли).

В начале фильма Брайан спасает жизнь известной поп-певицы Ширы (Холли Вэланс), которую пытался зарезать безумный поклонник. Ким мечтает стать певицей, о чём сказала только отцу (мать считает, что она давно забыла об этом), и Брайан делится с Широй этой историей. Она дарит ему телефон своего педагога по вокалу в качестве благодарности за спасение. Брайан решает уже на следующий день отдать его Ким, но та неожиданно просит отца подписать для неё разрешение на туристическую поездку в Париж, куда она отправится со своей подругой Амандой (Кэти Кэссиди). Брайан неохотно соглашается, поставив несколько условий, но в итоге узнаёт, что на самом деле Ким и Аманда собираются путешествовать по всей Европе как групи для U2. Ленор знала об этом, но поддержала ложь Ким, поскольку считает Брайана параноиком и эгоистом, для которого работа в ЦРУ была важнее семьи.

Однако поездка резко превращается в кошмар: Ким и Аманду похищают из той квартиры, где они остановились, но Ким успевает позвонить отцу и сообщить приметы похитителя. Брайан передаёт запись своему другу Сэму и тот сообщает, что к похищению девочек имеют отношение албанские торговцы девушками. Теперь у Брайана есть всего четверо суток (96 часов) до того, как Ким окончательно исчезнет. Миллс решает не обращаться в полицию, а спасти дочь собственными силами.

Благодаря своим профессиональным связям и опыту, он выходит на след преступников и находит Аманду, но та уже умерла от передозировки наркотиками. Миллс с помощью пытки электрическим током узнаёт от главного торговца, Марко, что злодеи не держат у себя девственниц (которой была и Ким): их продают в качестве наложниц влиятельным людям на подпольном аукционе. Как выясняется, деятельность этих злодеев всё это время прикрывал старый коллега Брайана, французский спецанент Жан-Клод Питрель (Оливье Рабурдин). С помощью шантажа Брайан выясняет у него, где состоится сделка, отправляется туда и ценой неимоверных усилий наконец спасает дочь.

В конце фильма Брайан привозит Ким в гости к Шире, и та устраивает для Ким пробный урок вокала.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Лиам Нисон Брайан Миллс Брайан Миллс (бывший агент американских спецслужб)
Мэгги Грэйс Ким Ким (дочь Брайана)
Фамке Янссен Ленор Ленор (бывшая жена Брайана)
Ксандер Беркли Стюарт Сэнт-Джон Стюарт Сэнт-Джон
Кэти Кэссиди Аманда Аманда
Оливье Рабурдин Жан-Клод Питрель Жан-Клод Питрель
Леланд Орсер Сэм Сэм
Джон Гриз Кейси Кейси
Дэвид Варшовский Берни Берни

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки, осуществлявшиеся компаний Люка Бессона «Europacorp», преимущественно проходили в Париже и частично в Лос-Анджелесе[8]. Известные места, заметные в фильме, включают аэропорт Лос-Анджелес, Стэйплс-центр, Эйфелеву Башню, аэропорт Шарля де Голля и парижский Мост Искусств.

Во время монтажа Пьер Морель был вынужден вырезать некоторые сцены для того, чтобы фильм был допущен на экраны в США под рейтингом PG-13, на котором настаивала студия 20th Century Fox[9]. Например, в отредактированной версии сцена допроса Марко с применением гвоздей и электропровода была значительно урезана, равно как и сцена в подвале дома Сен-Клера. Позже «20th Century Fox» выпустила оригинальную версию на DVD под заголовком «расширенная версия», которая не попала в кинотеатры[10].

Сборы и реакция[править | править вики-текст]

В США фильм вышел на экране в выходные, когда в США проходит одно из самых популярных в стране спортивных мероприятий — «Супер Боул». Несмотря на это, фильм за первые выходные собрал 9,4 миллиона долларов, установив рекорд по сборам среди фильмов, выпущенных во время «Супер Боул уикенда»[11]. В общей сложности касса фильма составила 225,4 миллиона долларов (145 миллионов в США и Канаде и 80,4 миллиона в других странах)[1].

Отзывы были смешанными: на сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг «гнилой» на 58 процентов. Журналист «Тайм» Ричард Корлисс сказал, что фильм не показывает ничего, «кроме дюжины избитых злодеев и одного убитого наповал на дороге». Дэн Кой из «The Washington Post» описал фильм как «удовлетворяющий триллер со смертоносным профессионалом в качестве главного героя», сравнив действие с фильмами про Джейсона Борна. Дерек Элли, журналист «Variety», отозвался о фильме как об «убойном боевике», добавив, что «Бессон и Морель мудро не дают зрителю ни секунды задуматься о маловероятных совпадениях в сценарии. С момента похищения Ким до прибытия Брайана в Париж с немедленно следующей свалкой в аэропорту действие развивается стремительно, как будто это фильм о Бонде, накачанном стероидами»[12]. Кеннет Туран из «Los Angeles Times» описал героя Нисона как «неуязвимого к пулям и ударам терминатора, который использует боевые искусства, чтобы нокаутировать противника быстрее, чем Майк Тайсон в лучшие годы, и попутно убить тех, кого не нокаутировал»[13].

Некоторые критики утверждают, что фильм является расистским по содержанию, провоцирует исламофобию и негативное отношение к албанцам и арабам[14][15][16]. «The Daily Telegraph» назвала фильм «расистским стереотипом арабов и восточноевропейцев»[17].

Название[править | править вики-текст]

Оригинальное название фильма — «Taken». Наиболее точный перевод — «Забранная», но в русском прокате фильм имеет название «Заложница».

В некоторых странах (например, в Германии и в Турции) после локализации фильм получил название «96 часов».

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

Продолжения и телесериал[править | править вики-текст]

Так как картина имела коммерческий успех, её сценарист признался в интервью газете Los Angeles Times, что работа над продолжением боевика уже идёт[18]. Лиам Нисон, Мэгги Грейс и Фамке Янссен, сыгравшая в фильме бывшую жену Миллса и мать Ким, исполнят эти же роли[19]. Фильм вышел 3 октября 2012 года. Режиссером фильма стал Оливье Мегатон. Действие фильма происходит в основном в Стамбуле.

В 2014 году вышла третья часть, режиссёром которой также выступил Оливье Мегатон. Лиам Нисон, Мэгги Грейс и Фамке Янссен повторили свои роли. Сюжет третьей части, в отличие от первых двух, не был сосредоточен на похищении. Третья часть получила самый негативный приём из всех, но тоже была успешна в прокате.

В 2015 году было объявлено производство телесериала-приквела о приключениях молодого Брайана Миллса во время службы в ЦРУ. Его роль исполнит актёр Клайв Стэнден, известный по ролям в сериалах Робин Гуд и Викинги. Помимо Брайана, из персонажей фильма в сериале будут участвовать его друзья (Сэм, Берни и Кейси), также возможно появление Ким и Ленор. Премьера запланирована на сентябрь 2016 года.

Российский ремейк[править | править вики-текст]

В 2009 году режиссёром Андреем Щербиным по сюжету кинокартины был снят двухсерийный телевизионный фильм «Отставник». Действие с незначительными сюжетными изменениями перенесено в Россию. Главный герой в исполнении Бориса Галкина — ветеран спецподразделения Вооружённых сил Сергей Дедов — спасает свою внучку, похищенную во время поездки в Санкт-Петербург. Позже у фильма появилось два сиквела, но уже с полностью оригинальными сюжетами.

Отсылки в других произведениях[править | править вики-текст]

  • В сериале Касл в одной из серий пятого сезона дочь главного героя также похищают и увозят в Париж. Он самостоятельно отправляется её спасать, и один из его коллег спрашивает: "Так он теперь Лиам Нисон?".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Taken (2009). Box Office Mojo. Проверено 6 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  2. Franich, Darren (2012-01-30). «Is Liam Neeson really an action star?». Entertainment Weekly. Проверено 2012-07-06.
  3. Hynes, Eric (2012-01-26). «Nearing 60, Liam Neeson, Action Star, Has Finally Arrived». Phoenix New Times. Проверено 2012-07-06.
  4. Weinstein, Joshua L. Liam Neeson Is an Action Star -- 'The Grey' Proves It. TheWrap.com (31 января 2012). Проверено 6 июля 2012.
  5. Tobias, Scott (2012-01-30). «Weekend Box Office: Liam Neeson marks his territory». The A.V. Club. Проверено 2012-07-06.
  6. Rich, Katey First Look At Liam Neeson Breaking Necks In Taken 2. Cinema Blend (17 мая 2012). Проверено 6 июля 2012.
  7. Pearson, Ben Liam Neeson Kicks More Ass in International Trailer for 'Taken 2'. Myspace (21 июня 2012). Проверено 6 июля 2012.
  8. Jaafar, Ali (2008-11-20). «New French wave prefers genre films - Morel, Leterrier, Aja lead new crop of directors». Variety. Проверено 2009-02-01.
  9. Exclusive: Pierre Morel Talks Taken from ComingSoon.net
  10. Taken (2009) (2-Disc Extended Cut) Review from IGN
  11. McClintock, Pamela (2009-01-31). «Box office crown 'Taken' by Fox». Variety. Проверено 2009-02-01.
  12. Elley, Derek (2009-03-13). «Taken». Variety. Проверено 2009-01-31.
  13. Turan, Kenneth (2009-01-30). «Review: Taken». The Los Angeles Times. Проверено 2009-01-31.
  14. http://www.timeout.com/film/reviews/85680/taken.html Taken (2008)
  15. http://criticafterdark.blogspot.com/2009/03/taken-pierre-morel-2009.html Critic After Dark
  16. http://www.gazette.uwo.ca/article.cfm?section=Arts&articleID=2058&month=2&day=5&year=2009 Morel’s latest not Taken in
  17. http://www.telegraph.co.uk/culture/film/filmreviews/3561225/Review-Redbelt-and-Taken.html Review: Redbelt, and Taken
  18. Американцы отчитались за выходные
  19. Are We Going To Be Taken Again?. The Film Stage (10 июня 2010). Проверено 10 июня 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Taken» (англ.) — официальный английский сайт фильма
  • «Taken» на BoxOfficeMojo (англ.) — Кассовые сборы фильма в Мировом и американском прокате
Рецензии