Замалек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид с воздуха на юг, с районами Замалек и Гезира, на острове Гезира, омываемом водами Нила.
Лодка на Ниле в районе Замалека.

Замалек (масри الزمالك) — богатый район западного Каира, охватывающий северную часть острова Гезира на реке Нил. Остров соединён с речными берегами тремя мостами, каждый из которых проходит через восточную и западную стороны острова, включая Каср-эль-Нил и мост 6 октября. Замалек был затронут многочисленными экономическими и политическими переменами, которые привели к увеличению плотности населения и застройки, что вызвало значительное сокращение открытых зелёных зон района. Тем не менее, большой зелёный пояс, проходящий по середине острова и определяющий границы двух районов, сохранился.

Описание[править | править код]

Каирская опера, расположенная на острове Гезира.

Замалек, вместе с Маади, Мохандессином, Гелиополем и Гарден-Сити, является одним из благополучных жилых районов Большого Каира[1]. Многие не египтяне живут в Замалеке. В районе существует множество квартир с нерегулярным обслуживанием, потому что арендодатели редко делают улучшения сдаваемой недвижимости. Также действуют программы по контролю за арендой, позволяющие в нескольких комплексах Замалека селиться египтянам с низким и средним доходом[2].

Тихие, тенистые улицы, многоквартирные дома и виллы XIX века делают Замалек одним из самых привлекательных районов города и излюбленным местом проживания для многих европейских экспатриантов Каира[3]. В нём также работает множество ресторанов, баров и кафе, включая традиционные ахвасы под открытым небом и европейские капучино-бары. Территория острова Гезира известна и своей культурной активностью: художественными галереями и музеями, в том числе Музеем исламской керамики; и двумя основными музыкальными и сценическими площадками Каира — просторным комплексом Каирской оперы и культурным центром Эль-Сави.

Несколько зданий в Замалеке построены в стиле ар-деко[2].

История[править | править код]

При Исмаил-паше остров был известен как "Jardin des Plantes" (сад растений) из-за его большой коллекции экзотических растений, доставленных со всего мира. Французский ландшафтный дизайнер Де Ла Шевалерье разработал ландшафтный план острова, сады и питомники растений. На восточном берегу была построена палатка для посещения острова и наблюдения за его развитием. В 1869 году она была заменена на дворец Гезира, летний особняк, U-образный в плане, спроектированный Юлиусом Францем Пашой и украшенный Карлом фон Дибичем. Дворец был построен и впервые использовался для гостей, посетивших открытие Суэцкого канала в 1869 году[1]. Австрийский император Франц Иосиф I и французская императрица Евгения были одними из знатных гостей дворца. Ныне дворец Гезира является центральной частью отеля Cairo Marriott Hotel, на крыше которого находится театр под открытым небом с видом на Нил.

В Замалеке были построены и другие дворцы, в том числе дворец принца Саида Туссуна, который в настоящее время является филиалом Совета министров Египта, и дворец принца Амра Ибрагима 1924 года, ныне Музей исламской керамики[4][5]. В 1882 году в южной части острова был образован спортивный клуб «Гезира»[6]. Позднее в Замалеке британский капитан Стэнли Флауэр создал водяной сад, известный как Гротто-гарден, с редкой коллекцией африканских рыб.

Множество знаменитых египтян проживают и жили в Замалеке, включая Умм Кульсум.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Zamalek Today (недоступная ссылка). e-dar.com. Дата обращения 19 мая 2019. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  2. 1 2 Hessler, Peter. "Tales of the Trash" (Архивировано 4 августа 2015.). The New Yorker. 13 октября 2014.
  3. Zamalek | Areas in Cairo | Worldwide City Guide | Wanted Worldwide (недоступная ссылка). Дата обращения 18 мая 2019. Архивировано 24 июля 2011 года.
  4. Dunn, Jimmy Zamalek. touregypt.net. Дата обращения 19 мая 2019.
  5. touregypt.net -image: Prince Amr Ibrahim palace-Museum of Islamic Ceramics
  6. 1 2 Raafat, Samir Gezira Sporting Club milestones. egy.com (17 февраля 1996). Дата обращения 8 августа 2008. Архивировано 15 июня 2008.
  7. Raafat, Samir The Cairo Tower. egy.com (16 августа 1997). Дата обращения 19 мая 2019. Архивировано 15 июня 2008.
  8. Egypt hosts London's Royal Philharmonic Orchestra. travelvideo.tv (1 февраля 2007). Дата обращения 19 мая 2019. Архивировано 31 декабря 2007.
  9. El Sawy Culturewheel in Egypt: From a place for beggars to a resort for intellectuals (ар.). CNN (17 марта 2009). Дата обращения 19 мая 2019.
  10. The Museums of Islamic Art and Islamic Ceramics | Egyptian Monuments