Чайхана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чайхана в Ташкенте, фотография 1913 года.
Чайхана в Средней Азии, фотография 1872 года.
Чайхана в Средней Азии, фотография 1872 года.
Чайханщик жарит шашлык в Самарканде, фотография 1905 года.

Чайхана́ (азерб. Çayxana; кирг. Чайкана; дари چای‌خانه; перс. چای‌خانه‎; тадж. Чойхона; туркм. Çaýhana; узб. Choyxona; уйг. چای‌خانه) — чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане и Иране.

В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты[1].

Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Бо́льшую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.

Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.

В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.

В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети.
В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира.

Этимология[править | править код]

Согласно Толковому словарю Ушакова от китайск. cha-yeh — чай в листьях и перс. xane — помещение[2].

Виды[править | править код]

Делится на три географические группы, которые в свою очередь разделяются на подгруппы. Самая известная и крупная чайхана — Среднеазиатская (Центральноазиатская) чайхана[источник не указан 457 дней]. Кроме того существует азербайджанская, афганская и иранская чайхана[источник не указан 457 дней].

Среднеазиатская (Центральноазиатская) чайхана[править | править код]

Приготовление плова в чайхане в Ташкенте

Чайханы весьма популярны в странах Средней (Центральной) Азии. Наибольшее распространение чайханы получили у осёдлых народов (таджики, узбеки, уйгуры). С переходом на осёдлость чайханы распространились и у кочевых в прошлом народов (туркмены, киргизы, казахи, каракалпаки).

Азербайджанская чайхана[править | править код]

В отличие от всех остальных чайхан, в чайхане азербайджанцев и Азербайджана (азерб. Çayxana / Чайхана) подаётся только чай. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Пьют его из грушевидных стаканов «армуды». К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости[1].

Афганская и иранская чайхана[править | править код]

Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы, азербайджанцы, туркмены, луры, мазендеранцы, гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи, пуштуны, чараймаки, хорасанские тюрки, которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану.

В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Алкогольные напитки отсутствуют, для этого раньше существовали немногочисленные специальные заведения майханы́, сейчас они практически исчезли из-за существующего в этих двух странах исламского государственного строя (исламская республика).

Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах (провинциях) Ирана. В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах (провинциях) этой страны.

Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана[править | править код]

Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы сравнительно малоизвестны. Основная их часть рассредоточена на юге Казахстана и Кыргызстана, по соседству с узбеками. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подается напиток кумыс.

Таджикская чайхана[править | править код]

Чайхана «Рохат» в Душанбе
Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе
Чайхана «Таджикистан» в Худжанде
Чайхана «Истаравшан» в Душанбе

Таджикская чайхана сходна с узбекской, и имеет лишь небольшие отличия. Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[источник не указан 457 дней], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни. Крупнейшая в мире чайхана находится в столице Таджикистана — Душанбе[источник не указан 457 дней]. Она называется «Кохи Навруз» (Дворец Навруза), который был открыт в 2015 году, имеет несколько крупных залов. Самой известной и легендарной чайханой Таджикистана является Чайхана «Рохат» (Наслаждение), открытое в 1958 году и раскрученное в советское время по всему СССР[источник не указан 457 дней]. Чайханы в Таджикистане распространены повсеместно, особенно в Согдийском вилояте, в нохиях (районах) республиканского подчинения, а также ограниченно в Хатлонском вилояте и Горно-Бадахшанском автономном вилояте.

Туркменская чайхана[править | править код]

В северных и восточных частях Туркмении туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[источник не указан 457 дней]. Помимо чая (в основном зелёного), подаются и блюда, в основном мясные (говурма, говурдак, кебап, шашлык, аш, плов). В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря, а также у берегов реки Амударья, подают также блюда из рыбы (балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек). Алкогольные напитки отсутствуют, но может подаваться кумыс, большое количество которого имеет свойство опьянять человека[источник не указан 457 дней].

Узбекская чайхана[править | править код]

В узбекской чайхане помимо традиционного чая (в основном зелёного), подаются и блюда этой кухни. Самыми распространенными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов, самса, шурпа, чучвара, манты, лагман, шашлык, дымляма, кавурдак, мастава, казан-кебаб и другие. Из напитков кроме зеленого или черного чая в узбекской чайхане может подаваться чалоп или айран. Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярнен салат ачичук (айчичук или аччик-чучук) из помидоров, огурцов, репчатого лука с острым перцем и солью, а также катык и сузьма (чакка), из сладостей различные халвы, парварда, навват, нишолда, сумаляк, халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле (квартале) имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли. В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть, а также махаллинский комитет. Помимо махаллей, чайханы (крупнее чем махаллинские чайханы) находятся в различных частях городов и сел, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах (областях) Ферганской долины, а также в Ташкентском, Бухарском, Самаркандском, Хорезмском, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Навоийском, Джизакском и Сырдарьинском вилоятах.

Уйгурская чайхана[править | править код]

К среднеазиатской чайхане относится и уйгурская чайхана. Уйгуры в основном проживают на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (историко-географический регион Восточный Туркестан), а также в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой.

Чайхана в мире[править | править код]

Чайхана в Нью-Йорке, США.
Чайхана в Вашингтоне, США.
Чайхана в Бахчисарае, Крым.

Чайханы, и вообще бренд чайханы широко распространены по всему миру. Особенную популярность в мире они начали набирать с середины 2000-х годов. В почти каждом крупном (а также в относительно крупном) российском городе имеется хотя бы одна чайхана, ресторан кафе или забегаловка с брендом чайханы. В таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Волгоград, Воронеж, Краснодар, Саратов, Тюмень или Владивосток имеются десятки таких заведений, как больших, так и маленьких. Это объясняется большим количеством мигрантов и иммигрантов в основном из стран Средней Азии. Соответственно, в России больше популярна среднеазиатская чайхана.

Чайханы в последние годы набирают популярность в США, Канаде и странах Европы.

История[править | править код]

Чайная появилась в Китае в 713-741 гг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рустам Гаджиев. Отчаянные азербайджанцы (рус.) // Коммерсант-Власть : журнал. — 2000. — № 35. — С. 62.
  2. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940.

Источники[править | править код]