Чайхана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чайхана́ (от перс. چایخانه‎ — чай и хана — «Чайный дом», помещение) — чайная в Иране, Азербайджане и Средней Азии.

В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты[1].

Открытка. «Татарская чайхана». Баку, 1888 год.

Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.

Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.

В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.

В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «чайхана»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рустам Гаджиев. Отчаянные азербайджанцы (рус.) // Коммерсант-Власть : журнал. — 2000. — № 35. — С. 62.

Источники[править | править вики-текст]