Замиокулькас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замиокулькас
Замиокулкас замиелистный
Замиокулкас замиелистный
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Замиокулькас
Международное научное название
Zamioculcas Schott, 1856[2]
Единственный вид
Zamioculcas zamiifolia (Lodd. et al.) Engl. — Замиокулькас замиели́стный[3]

Замиоку́лькас (лат. Zamiocúlcas) — монотипный род растений семейства Ароидные (Araceae), представленный единственным видом[4] замиокулькас замиели́стный (Zamioculcas zamiifolia), происходящим из тропической Африки.

Название получил из-за схожести листьев с листьями замии (Zamia).

Синонимы[5]:

  • Caladium zamiaefolium Lodd. et al. — Каладиум замиелистный
  • Zamioculcas loddigesii Schott — Замиокулькас Лоддиджеса
  • Zamioculcas lanceolata Peter — Замиокулькас ланцетовидный

История[править | править код]

Впервые описан в 1828 году коллекционером тропических растений Конрадом Лоддиджесом как каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium Lodd.)[6], затем в 1856 году Генрихом Вильгельмом Шоттом как замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii Schott)[7], а в 1908 году Адольф Энглер, директор Берлинского ботанического сада, дал ему современное название Zamioculcas zamiifolia (Lodd.) Engl.[8].

Соцветие замиокулькаса

В 1929 немецкий ботаник Густав Альберт Петер описал замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata Peter)[9], встречающийся главным образом в Мозамбике, с более ланцетовидными листовыми пластинками, однако сегодня его редко выделяют в качестве самостоятельного вида.

Описанный в 1870 году замиокулькас Буавена (Zamioculcas boivinii Decne.)[10] был позднее отнесён к другому роду — Gonatopus boivinii (Decne.) Engl.[11].

Описание[править | править код]

Травянистое растение с толстым клубнеобразным корневищем.

Листья глянцевые, тёмно-зелёные, сложноперистые, до 1 м длиной, вздуты у основания. Растение вечнозелёное, но может сбрасывать листья в случае засухи.

Значение и применение[править | править код]

До конца XX века замиокулькас практически не был известен как комнатная культура. Но с началом массовых продаж на голландских цветочных аукционах в 1996 году он приобрел повсеместную популярность как среди любителей, так и профессионалов комнатного цветоводства и специалистов по озеленению помещений и пользуется популярностью до сих пор.

В августе 2007 года был представлен первый культивар замиокулькаса — миниатюрный, внешне он не отличается от обычного, только куст более компактный (вырастает до 60 см) и листья соответственно более мелкие.

Замиокулькас (иногда его называют долларовым деревом) — неприхотливое растение, переносит пониженную влажность воздуха и частичное затемнение, но для нормального развития желательно держать растение на светлом, без прямых солнечных лучей, месте. Плохо реагирует на чрезмерную влажность почвы и застой воды, поэтому после полива обязательно нужно сливать воду с поддона. Особых требований к почве замиокулькас не предъявляет, отлично подходит дёрновая, листовая земля и песок в пропорции 1:1:1.

Размножается растение делением клубня и с помощью укоренения листьев или отдельных листовых пластинок.

Соцветие замиокулькаса малоприметное, особой красотой не отличается и представляет собой светло-кремовый початок, образующийся на коротком толстом цветоносе. Светло-зеленое покрывало, окружающее соцветие, отлично маскирует его среди зелёных листьев, поэтому его нелегко заметить.

Токсичные свойства[править | править код]

Как и большинство представителей семейства ароидных, сок растения содержит вещества, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистой, поэтому рекомендуется пересаживать растение в перчатках и соблюдать осторожность при работе с ним, особенно при пересадке клубней. Также следует избегать попадания частей растения внутрь. Тем не менее, о токсичности или ядовитости растения речь не идёт: прикосновения к листьям, цветкам или другим частям растения не вызывают отравления или аллергических реакций, а его содержание в домашних условиях не приводит к ухудшению здоровья[12].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Synopsis Aroidearum Complectens Enumerationem Systematicam Generum et Specierum Huju Ordinis Архивная копия от 20 августа 2017 на Wayback Machine 71. 1856

  3. Zamioculcas zamiifolia (англ.): на сайте International Plant Names Index (IPNI).
    Zamioculcas zamiifolia (англ.): информация на сайте GRIN.
  4. Виды рода Zamioculcas Архивная копия от 3 июля 2013 на Wayback Machine на сайте The Plant List
  5. Zamioculcas zamiifolia (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) .
  6. Bot. Cab. 15: t. 1408 (1829)
  7. Syn. Aroid.: 71 (1856)
  8. Pflanzenr., IV, 23B: 305 (1905)
  9. Nachr. Ges. Wiss. Göttingen, Math.-Phys. Kl.: 209 (1929, publ. 1930
  10. Bull. Soc. Bot. France 17: 321 (1870)
  11. in A.L.P.de Candolle & A.C.P.de Candolle, Monogr. Phan. 2: 209 (1879)
  12. Замиокулькас ядовитый или нет для человека, для кошек (12 апреля 2016). Дата обращения: 3 августа 2019. Архивировано 3 августа 2019 года.

Ссылки[править | править код]